10:20 / 10.10.2011В Пятигорске представители НКО Юга России обменялись опытом взаимодействия с органами местной власти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках программы "Центры гражданского партнерства" Южный региональный ресурсный центр 26 - 30 сентября в городе Пятигорске провел семинар-тренинг по обучению взаимодействию некоммерческих организаций (НКО) с органами местной власти. Участники мероприятия считают, что с помощью созданных ими центров гражданского партнерства смогут помочь жителям эффективнее бороться за свои права.

Участниками тренинга стали сотрудники НКО и представители органов местного самоуправления из девяти субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Программа «Продвижение и защита интересов некоммерческих организаций Северного Кавказа», в рамках которой открыты «Центры гражданского партнерства» (ЦГП) Южного регионального ресурсного центра (Краснодар), предполагает создание центров-посредников между органами муниципальной власти и населением, оказывающих консультативно-юридическую помощь гражданам в реализации федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Такие центры уже созданы во всех регионах СКФО, в Адыгее и городе Армавире Краснодарского края.

Обучающие блоки семинара вели Ирина Мардарь, возглавляющая ассоциацию женщин-журналистов "Аксинья", специалист по интенсивной подготовке персонала, преподаватель Кубанского госуниверситета (КубГУ) Василий Птицын, доктор политических наук, профессор кафедры связей с общественностью и социальных коммуникаций КубГУ Михаил Савва, IT-менеджер Андрей Савченко.

По словам Михаила Саввы, целью семинара было "дать участникам новую информацию и мотивировать их на проведение разных информационных кампаний, направленных на решение социальных проблем на муниципальном уровне, т.е. вопросов местного значения".

Очень часто чиновники, депутаты не знают, с какими на самом деле проблемами сталкиваются граждане, а люди не умеют использовать возможности информационных кампаний, чтобы влиять на власть

"До настоящего времени этот компонент взаимодействия является очень слабым. Как на самом семинаре говорили участники, очень часто чиновники, депутаты не знают, с какими на самом деле проблемами сталкиваются граждане, а люди не умеют использовать возможности информационных кампаний, чтобы влиять на власть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

Он отметил, что результаты проведенной работы не могут быть немедленными: "Это очевидно, поскольку любая информационная кампания – это большой подготовительный период. Я думаю, что конечным результатом будет повышение социальной активности. Это результат всей деятельности Южного регионального ресурсного центра".

Участник семинара Муса Мальсагов, председатель Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста, заявил, что материалы о новых возможностях для сотрудничества общества и власти, нормативной основе для развития этого сотрудничества, концепции административной реформы РФ, где четко прописаны формы и возможности участия граждан в управлении делами государства, очень полезны для работы.

"В рамках проекта "Центр гражданского партнерства в Ингушетии" мы планируем наладить работу по реализации этой программы в двух муниципалитетах: станице Орджоникидзевской и городе Карабулаке в качестве пилотных проектов, - уточняет Мальсагов. - В последующие годы мы увеличим количество муниципалитетов, и к 2014 году будем работать уже с восемью районными центрами и городами".

По словам Марины Чернышевой, журналиста, руководителя некоммерческой организации "Кабардино-Балкария. Мир и мы", семинар – это колоссальная практика.

"Деятельность ЮРРЦ очень значима в плане развития гражданского общества именно в том аспекте, в котором заявляет федеральная власть. Ведь федеральная власть просто кричит о том, что гражданское общество необходимо для восстановления управляемости страной, для того чтобы остановить вал коррупции и других негативных явлений, для того, чтобы некоммерческий сектор мог взять на себя часть функций, с которыми государство не справляется или справляется плохо", - отмечает Чернышева.

Подобные семинары она считает очень большим подспорьем в деятельности общественных организаций.

"Общественные организации берутся за новое дело, а, работая в общественном секторе и выполняя основную работу, сложно уследить за всеми новациями законодательства, опытом других организаций в той или иной сфере, поэтому очень важна возможность получить информацию в сжатом и отобранном специалистами виде. Здесь можно увидеть разные пласты, разные точки зрения на один и тот же материал, увидеть опыт других регионов, ведь регионы наши находятся в совершенно разных условиях, у них разная степень продвинутости в тех или иных вопросах, открытости власти перед обществом и активности самого общества", - констатирует Марина Чернышева.

"Когда более активный, более продвинутый регион рассказывает о своем опыте, о своих наработках, этот опыт бывает часто применим, его можно тиражировать и отбирать то, что может состояться в твоем регионе тоже", - отмечает участница семинара.

Судить о том, как повышается активность граждан, когда они знают закон и действуют, можно на примере с консультациями по мазутному терминалу в Новороссийске, в которых приняли участие 200 жителей

По словам Ирины Мардарь, судить о том, как повышается активность граждан, когда они знают закон и действуют, можно на примере с консультациями по мазутному терминалу в Новороссийске, в которых приняли участие 200 жителей.

"Из них более 30 выступили. Им помогли с информацией о том, где будут проходить слушания, проинформировали листовкой о наиболее спорных моментах по строительству и нарушениях со стороны терминала. И хотя слушания состоялись в другом формате, но жители знают, что это такое, готовились к ним и считают, что должны донести свое мнение через легальный механизм", - рассказывает ведущая семинара.

Напомним, в Новороссийске 21 сентября должны были пройти публичные слушания об опасности воздействия на окружающую среду строящегося мазутного терминала (НМТ), но вместо них состоялись консультации с общественностью. На этой встрече активисты "Центра экологического образования" приняли решение обратиться в гордуму с требованием провести референдум по вопросу присутствия предприятия в городе. Представители терминала заявили, что запланированные общественные слушания все-таки пройдут в Новороссийске.

По словам Мардарь, также есть успешный пример работы ЦГП и в Адыгее, где местные власти пытаются закрыть ТОС в поселке Яблоновский. "Юристы ЦГП помогают юрконсультациями и представляют интересы ТОС в суде", - указывает участница семинара.

Она сообщила и о том, что в Белореченске (Краснодарский край) граждане пытаются решить проблему с незаконными, по их мнению, поборами местной администрации на строительство газопровода для газификации жилых домов.

если все граждане будут такими настойчивыми, то и решения будут продвигаться с учетом их интересов

"Граждане активно пользуются своим правом на обращение и написали индивидуальные и коллективные письма во все уровни власти и в газету "Белореченская правда", а также защищают свои интересы в суде. Это – примеры того, как граждане пользуются своими правами, данными им законом. Сказать, что это истории успеха, нельзя, так как есть проблемы с реакцией властей на все это и принятием решений по этим обращениям. Но, если все граждане будут такими настойчивыми, то и решения будут продвигаться с учетом их интересов", - убеждена Ирина Мардарь.

Она рассказала, что проект ЮРРЦ только начался и продлится четыре года. "Результаты деятельности ЮРРЦ и созданных им центров гражданского партнерства проявятся не сразу и будут нарастать в течение этого периода по мере улучшения понимания граждан, что местное самоуправление это не только деятельность депутатов, но и их собственная. О том, что есть результаты можно судить по увеличению количества созданных ТОС, ТСЖ, публичных слушаний, сходов, конференций, референдумов с активным участием граждан в этих формах осуществления местного самоуправления", - говорит Мардарь.

Также о результатах, по его словам, можно будет судить и по количеству материалов в СМИ о том, что делают сами граждане. "Конкурс ЮРРЦ "Моя хата не с краю" рассчитан на то, что в СМИ появятся материалы о конкретных успешных примерах гражданской активности. Пока (уже подано на конкурс 16 работ) видно, что и журналисты не понимают смысла "местного самоуправления", являются тем же "продуктом" своей эпохи, и нужно еще много рассказывать об управленческих горизонталях, помимо централизованных вертикалей", - отмечает ведущая тренинга.

По ее словам, о деятельности ЦГП можно сказать, что они только приступили к своей работе – уже прошли "круглые столы" в Пятигорске, Армавире, в Нальчике силами сотрудников ЦГП проведено анкетирование, итоги которого еще обрабатываются.

Согласно информации Мусы Мальсагова, вновь созданные ЦГП выстраивают свою работу в зависимости от особенностей региона, руководства муниципалитета и самого субъекта. Центры полезны тем, отмечает представитель НКО, что деятельность их направлена на оказание консультативной и адвокативной помощи населению в решении вопросов местного значения, ответственность успешного решения которых полностью лежит на органах местного самоуправления. 

Автор:Малика Бацаева
10.10.2011 в 15:23Кавказ Един

потому что вот таких как мы,простых работяг,они за ЛОХов и считают,с каждого трудяги по 50-100руб в день,и неплохая сумма получится...

10.10.2011 в 18:53SEND

ну все, теперь я осведамлен и опасен)))))))

10.10.2011 в 18:16cuba

Не понял,в документах была просроченная доверенность на другое имя,не на тебя?

10.10.2011 в 12:53cuba

Цирк какой-то...это моё мнение и не надо его комментировать...высказывайте свою точку зрения...

10.10.2011 в 16:47SEND

А где то полтора года назад мне один гаишник вообще что выдал. Остановил меня на проспекте Ленина, я вышел, он мне говорит-"Не обесудь брат, подними капот, нужно номер сверить ")))))) Я себя аж министром почувствовал)))))))))))

10.10.2011 в 13:18А-т

У тебя все цирк, в цирке наверное живешь?

10.10.2011 в 16:39Асс
Или пишешь что не согласен, без фото, видео хай доказывает когда ты с невинным лицом утверждаешь обратное. Да еще они могут включить диктофон, по этому будь последователен в отрицаний нарушения, не ведись мол как мужчина скажи.
10.10.2011 в 15:10SEND

Сегодня ехал на работу. На посту "Дубки" меня остановил сотрудник полиции. Посмотрев мои документы, потащил меня в стакан, выписать протокол за ремень. Пока писали мне протокол, я наблюдал следующую картину. Едет "Приора", на глухо тонированая, без номеров. Ее остановили,водила спустил окно - "Салам Алейкум, дэущыт?" крикнул гаишнику, тот ему тоже "Салам, еуэ еуэ си куэшыжъ". Тот дальше в тапок и уехал. В это время все кто проезжал, были не пристегнуты. Едет мерс, тоже в хлам тонированый, его остаавливают, с пассажирского места один вышел, подошел к гаишнику, поздоровался, обнял его, поправил ему воротник, сел в машину и уехали. А мне они читали лекцию о безопасности дорожного движения. Вот такие дела, вот такая республиканская полиция.

10.10.2011 в 13:51cuba

Почти угадал.И самое смешное в моём цирке,это то,что есть люди,которые не могут мыть свой зад))))))))

10.10.2011 в 17:16eclipse
осторожнее, это не избавит тебя от возможных проблем, связанных с неуплатой штрафов - www.consultant.ru/popular/koap/13_21.html - смотри статью 20.25
10.10.2011 в 13:44Асс
Видимость бурной деятельности, а все течет своим чередом.
10.10.2011 в 13:53cuba

Ещё раз прошу,высказывать СВОЮ точку зрения.Не провоцируйте.Ассаламу алайкум Асс!

10.10.2011 в 14:22Асс
Уалейкум асСалам Албанец!
10.10.2011 в 16:17SEND

А что есть смысл не подписывать? Они просто ко мне не когда не приходят, я чужой адрес даю

10.10.2011 в 17:09А-т
А ты я смотрю у всех зады проверяешь мытые они или нет. Ну и как там у великолепных наций.....зады.
10.10.2011 в 16:12Асс
Сенд, не ужели ты подписал протоко? Утверждаешь что был пристегнут, пусть доказывает обратное, презумпция не виновности.
10.10.2011 в 17:02Асс
Ну чудить они мастера, останавливают меня, смотрит на документы и выдает, доверенность просроченна, я в ответ а машина на кого оформленна, он читает мое имя, я опять, а права чьи, опять читает мое имя. Я начал смеяться ему в лицо, так даже не покраснел за свою неграмотность, а аттестация прошел, работает.
10.10.2011 в 18:11cuba

У них то всё нормально и проверять не надо.Они же Намаз читают,так что ответ автоматически отпадает.Следите за гигиеной.

10.10.2011 в 19:21Кавказ Един

парень один как то с улыбкой "хвастался" ,что с него требовали 1000 за двух непристегнутых в машине,он отдал 500 и поехал,что с него за что-то еще требовали 500,он отдал 200, и еще пару случаев рассказал. Я на него посмотрел,сказал ему,что он дурак,и что за счет таких гаишники и живут,после он призадумался.......

10.10.2011 в 18:22SEND

Жалко все равно их, а они нас штрафуют. Как бы там не было это наши нартики и калайчики)))))) Хоть теперь мозгов набрались, счастливого пути желают хотя бы.

10.10.2011 в 18:49Кавказ Един

если остановили за ремень,то без видео нужно так и писать в протоколе БЫЛ ПРИСТЕГНУТ,ИНСПЕКТОР НЕ УВИДЕЛ РЕМЕНЬ НА МНЕ. и всё, и забрать копию. поверь,как отъедешь,этот протокол сожгут(или съедят на крайний случай)

10.10.2011 в 18:21SEND
: