ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Астрахани в Советском районном суде сегодня прошли слушания по делу о строительстве коттеджей в водоохраной зоне полуострова Пролетарского.
Дело рассматривала судья Флюра Колбаева. Истцами выступила группа граждан, которые пришли на суд от имени 224 жителей полуострова Пролетарского. Судье были представлены листы с подписями этих людей. Сторону ответчика гражданина Гарина представляла его адвокат.
Один из истцов Владимир Яцук рассказал, что в водоохранной зоне полуострова Пролетарского, расположенного в Советском районе Астрахани, шесть лет назад начались работы по возведению частных жилых домов. Три дома были построены на водооградительном валу. Истцы считают, что вал при этом был разрушен.
12 мая 2010 года решением Кировского суда Астрахани вал был признан водооградительным. Еще два дома возводятся по соседству в водоохранной зоне. В суд подан иск в отношении гражданина Гарина, хозяина одного из строящихся домов.
Первоначально истцы считали, что права на землю Гарин приобрел незаконно у ветерана войны Попова, которому участок был выделен мэрией. Ветеран заявил, что сделку с Гариным не заключал. Как выяснилось, участок, прежде чем попасть к Гарину, «прошел через несколько рук».
«Тем не менее, незаконность строительства этого дома у нас не вызывает сомнения, - заявил один из истцов Андрей Дегтерев. – В 2005 году природоохранный межрайонный прокурор вынес протест на строительство этого дома, но Гарин все равно начал строительство. Природоохранная же прокуратура не проконтролировала ситуацию».
Как ранее сообщал «Кавказский узел» природоохранный межрайонный прокурор Астраханской области Валерий Кузьменко проинформировал, что строительство капитальных объектов в водоохраной зоне после недавнего изменения Водного кодекса РФ стало возможным в том случае, если застройщиком были проведены соответствующие мероприятия, предотвращающие возможное загрязнение водного объекта.
В настоящее время в спорной зоне проводится строительство нового гидротехнического сооружения, которое уже к декабрю 2011 года, по замыслу заказчиков, должно обезопасить Пролетарский от возможного затопления.
«Это не меняет сути дела, - заключает Андрей Дегтерев. – Гарин не имел права начинать строительство в 2005 году, так как тогда действовал запрет природоохранной прокуратуры. Не знаю, как теперь они будут исправлять ситуацию».
Истцы выступили с требованиями признать действия Гарина по строительству дома в водоохранной зоне незаконными и обязать его снести постройку и восстановить разрушенный при строительстве водооградительный вал.
«Мы стремимся создать судебный прецедент, - заявил Владимир Яцук. – Если эту постройку признают незаконной, то и остальные дома, возведенные в водоохранной зоне полуострова Пролетарского, также будут признаны незаконными».
Адвокат ответчика воздержалась от комментария по сегодняшнему слушанию.
Судья назначила дату следующих судебных слушаний на 14 октября.
Согласно информации, ранее предоставленной корреспонденту "Кавказского узла" управлением земельных ресурсов администрации города Астрахани, на территории застройки какие-либо работы, связанные с освоением земельных участков, не производились. Земельные участки не огорожены.
Заместитель начальника управления проинформировал, что обследуемые земельные участки площадью 11 тыс. квадратных метров, 29 тыс. 850 кв. м и 11 тыс. кв. м постановлением городской администрации предоставлены в аренду с 12 мая 2010 года до 24 ноября 2012 года для строительства базы отдыха. Нарушения земельного законодательства на этих земельных участках на момент их обследования, по его словам, не выявлены.