05:30 / 05.10.2011Минздрав Армении исследует воздействие на людей горнорудной промышленности в Сюнике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство здравоохранения Армении исследует воздействие на здоровье человека горнорудной промышленности в Сюникской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела коммунальной гигиены и окружающей среды данного ведомства Аида Петикян.

При этом Петикян не конкретизировала, какие именно аспекты охватывает проводимое исследование. На просьбу дать более подробную картину исследований она рекомендовала обратиться с официальным письмом в Минздрав.

В то же время председатель общественной экологической организации "Эколур" Инга Зарафян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ответ на их запрос о проводимых исследованиях в Сюнике и Лори Министерство здравоохранения уведомило, что исследует загрязнения воздуха, воды, почвы и растений, а также изучает воздействие окружающей среды на здоровье человека.

"Запрос "Эколур" касался того, какие здравоохранные мероприятия и медицинские исследования проводятся в Сюникской и Лорийской областях на тех территориях, которые загрязнены отходами горнорудной промышленности, содержащими тяжелые металлы и токсичные элементы, - пояснила Зарафян. - Мы попытались выяснить, какие конкретно исследования проводятся и когда они начаты, в рамках каких программ, какие металлы и химические соединения определяются в анализах, какие методики используются. Минздрав ограничился обещанием предоставить данные о заболеваемости, но так и не предоставило".

По словам председателя общественной организации, на все вопросы был получен лишь один конкретный ответ о том, что все исследования проводятся по госзаказу, без специальных программ. "На самом деле здесь необходимы специальные исследования, а не предоставление общих сведений по области Сюник. Мы регулярно интересуемся, но никто до сих пор не занимался здоровьем этих людей", - отметила Инга Зарафян.

Жительница села Лернадзора Мариам на вопрос о том, приезжали ли в село врачи с целью медицинского осмотра, ответила отрицательно. "В волосах некоторых детей нашего села был обнаружен мышьяк, мы хотим выяснить причину, почему это произошло, но, как видно, простой народ никого не интересует", - заключила она. 

Согласно результатам анализа, проведенного специалистами "Центра эколого-ноосферных исследований" Национальной академии наук Республики Армении (НАН РА), были выявлены тяжелые металлы в волосах у 12 детей, проживающих в Лернадзоре и Каджаране. Друг от друга села разделяет всего 2-3 км. Каджаран построен прямо на Каджаранском медномолибденовом месторождении, которое является одним из самых больших в мире, руду добывают открытым способом.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе НАН РА, "Центр эколого-ноосферных исследований" провел по заказу Каджаранской городской мэрии и ОБСЕ изучение почвы, воды, пищевых продуктов на наличие в них тяжелых металлов. В рамках исследования был выборочно проведен анализ состояния волос у некоторых жителей села Лернадзора. В частности, у всех 12 детей в волосах были обнаружены мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы. Исследование было проведено в 2007 году.

По словам директора центра Армена Сагателяна, тяжелые металлы токсичны и могут стать причиной мутаций и возникновения онкологических заболеваний. "Они уже оказывают влияние на качество сельскохозяйственных продуктов. В садах области нет сельхозпродуктов, которые не были бы отравлены токсичными элементами - кадмием, мышьяком, ртутью, - заключил он. - Через два поколения в Сюнике уже не будут рождаться здоровые дети".

Ранее экологи уже поднимали вопросы негативного последствия расположения в этом регионе большого количества хранилищ токсичных отходов. В частности в прошлом году в связи с тревожными сообщениями от жителей Капана и близлежащих общин о катастрофической экологической и социальной ситуации, общественная организация "Эколур" провела мониторинг деятельности местной горнорудной компании. 

Экологи пришли к выводу, что из-за сбросов отходов добычи ископаемых в пробах почвы общины, в соответствии с данными "Центра эко-ноосферных исследований" Национальной академии наук Армении, наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций по меди в шесть раз, по молибдену - в четыре раза, по никелю - в 2,4 раза, по ртути - в 30 раз, по кадмию - в 10 раз.

Автор:Лилит Ованисян
08.10.2011 в 19:54Mobi Dik

и что они исследуют?.. людей травят мерзавци для сваих денег... судов в Армении нет....