13:21 / 07.10.2011Общественные наблюдатели заинтересовались секретными распоряжениями для работы спецназа в колониях СКФО и ЮФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены Общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы предлагают использовать практику «немого свидетеля» во время исполнения спецназом «секретных» распоряжений в колониях Северного Кавказа и Южного федерального округа. Об этом члены ОНК заявили на конференции в Пятигорске (Ставропольский край).

Как сообщал «Кавказский узел», двухдневная конференция Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) ЮФО и СКФО на тему «Пути преодоления трудностей общественного контроля» началась в гостинице «Бештау» 5 октября. На конференции также присутствовали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ, а также Совета Европы.

Основные вопросы, которые интересовали членов ОНК - как наладить взаимодействие с руководством исправительных учреждений, сократить поток жалоб из тюрем и колоний. Наиболее активный диалог получился с руководителем отдела правового управления ФСИН РФ Александром Леоновым. В частности, члены ОНК интересовались документами, регламентирующими действия спецназа в колониях ФСИН России с грифом «ДСП» - для служебного пользования.

«Каким документом регламентируются действия спецназа в колониях? Сколько таких документов, можно ли получить к ним доступ до того, как Минюст снимет с них гриф секретности. Входят ли эти документы в перечень тех, что вы подали в Минюст для разблокирования этой секретной информации», - интересовались члены ОНК.

Члены ОНК привели в пример Европейскую практику, предусматривающую нахождение «немого свидетеля» при вводе в места лишения свободы группы спецназа. Визитер не вмешивается в происходящее, а только фиксирует нарушения, допускаемые и спецназом, и заключенными. «Возможно ли такое в нашей России?», - прозвучал вопрос.

Конечно, вы к этим документам не должны получать доступа

Александр Леонов пояснил, что таких документов четыре. Все они представлялись ЕКПП, в Европейский суд по правам человека. Этим организациям давали рекомендации по их совершенствованию.

«Что касается безопасности, конечно, вы к этим документам не должны получать доступа. А то, что касается внешней стороны деятельности, тут я сам готов дать поручение, в соответствии с которым должны приглашаться представители прокуратуры, а теперь, в связи с созданием института общественных наблюдателей, может быть и члены ОНК, - сказал Леонов. – Другое дело, могут возникнуть вопросы с обеспечением их безопасности».

Александр Леонов привел в пример дело «Дедовский и другие против России», рассмотренное ЕСПЧ в 2008 году.

Тогда заявители - семь человек - жаловались на жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение в исправительной колонии, в которой они отбывали наказание. Осужденные утверждали также, что расследование обстоятельств нарушений их прав не было эффективным, в результате чего они лишились возможности подать иски о возмещении вреда, причиненного их здоровью.

Европейский суд единогласно постановил, что в указанном деле российские власти допустили нарушение материальных и процедурных требований статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), а также нарушили положения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Кроме того, суд единогласно постановил, что государство-ответчик допустило нарушение требований подпункта «а» пункта 1 статьи 38 Конвенции - создание всех необходимых условий для эффективного исследования судом обстоятельств дела.

Суд обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю компенсацию морального вреда в размере 10 000 евро.

«Мы проиграли это дело. И чтобы больше не было таких случаев, мы прописали, как должны применяться физическая сила и спецсредства. Каждый случай должен быть оформлен рапортом, начальник учреждения должен проверить обоснованность и законность применения физической силы и спецсредств, а начальник территориального органа сделать заключение», - пояснил представитель УФСИН.

Леонов: условий для перевода отбывающих в регионах РФ заключенных из СКФО на Северный Кавказ нет

Комментируя возможность перевода заключенных из Северного Кавказа, отбывающих наказание в российских тюрьмах, поближе к дому, Леонов сказал, что у ФСИН нет условий для их содержания дома: «Мы исходим из имеющихся у нас возможностей, в соответствии с требованиями Совета Европы».

Некоторые члены ОНК сетовали, что осужденные, которые подвергаются в местах лишения свободы унижающему человеческое достоинство обращению, зачастую отказываются писать жалобы или отказываются от уже написанных.

Если человека притесняют, надо собрать документы, подать в суд, наказать виновных

«По этому вопросу к нам большие претензии от ЕСПЧ, что у нас ни прокуратура, ни ОНК не могут довести до суда вот такие дела. Если человека притесняют, надо собрать документы, подать в суд, наказать виновных. И мало того, что прекратить притеснение, надо еще и выплатить ему соответствующую моральную компенсацию», - добавил Леонов.

Члены ОНК отметили, что количество жалоб из мест лишения свободы неумолимо растет, а «ФСИН всегда отвечает, что жалоба не подтвердилась».

Напомним, что в первый день работы конференции представитель аппарата по правам человека при президенте РФ Валерий Базунов назвал тему семинара "жизненно важной", исходя из "положения дел в местах принудительного содержания". А представитель Совета Европы Маркус Егер, обратил особое внимание на то, что из России поступает большое количество сообщений о пытках в местах заключения.

Автор:Луиза Оразаева