19:49 / 26.10.2011Конституционный суд Армении рассмотрит соответствие Конституции поправок в Гражданский кодекс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании 15 ноября Конституционный суд (КС) Армении рассмотрит вопрос о соответствии ст. 1087.1 Закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс" Конституции страны.

КС принял это решение в ходе обсуждения заявления Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна. Омбудсмен попросил рассмотреть вопрос конституционности положений, касающихся клеветы и оскорблений. Иск был принят к рассмотрению.

Согласно ходатайству, в настоящее время в судах различных инстанций в рамках ст. 1087.1 рассматривается порядка 20 дел, связанных с исками, поданными против СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября редакторы восьми газет обратились в Конституционный суд с просьбой прекратить применение закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс". Заявление подписали редакторы газет: "Аравот", "Чоррорд инкнишханутюн", "Еркир", "Жаманак", "Жоговурд", "Грапарак", "Айкакан жаманак" и "168 жам".

"Считаем эти поправки антиконституционными, их цель состоит в лишении граждан Армении возможности получать альтернативную информацию. Принятые в 2010 году поправки в Гражданский кодекс, нацеленные на декриминализацию клеветы и оскорблений, превратились в инструмент подавления свободы слова, права на получение и распространение информации",- отмечается в письме редакторов к Конституционному суду.

По данным редакторов, "против печатных СМИ все чаще возбуждаются судебные иски, цель которых - пресечение деятельности газет путем назначения штрафов и принуждения к применению внутренней цензуры".

Напомним, в мае 2010 года Национальное собрание Армении приняло закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что также предполагает большие финансовые штрафы.

За последние два года в рамках подобных судебных разбирательств финансовые взыскания были наложены на газеты "Айкакан жаманак","Грапарак", "Жаманак", "Еркир".

Напомним, что 2 мая организация "Репортеры без границ" распространила заявление, в котором выражала обеспокоенность наличием ряда судебных исков против газет в Армении. По мнению организации, судебные иски с требованием о выплате высоких компенсаций представляют угрозу для армянской прессы.

Автор:Лилит Ованисян