ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На площади Свободы в Ереване проходит новый митинг оппозиционного Армянского национального конгресса, который стартовал в 17.40 по мск.
Акция началась с того, что участники почтили минутой молчания память жертв террористического акта 27 октября 1999 года, унесшего жизни восьми государственных и политических деятелей. "Организаторы бойни в парламенте предстанут перед судом народа, как это происходит в странах арабского мира", - заявил в связи с этим представитель АНК, главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашинян.
Вопрос об Армянской АЭС (ААЭС) и, в частности, сведения о возможном ее закрытии затронул бывший премьер-министр Грант Багратян.
"Почему вдруг сразу все стали опасаться нашей АЭС: и Турция, и Азербайджан, и Европейский союз? И почему вдруг начались разговоры о ее возможном закрытии? Кому это хотят понравиться наши власти? Мы поддерживаем и будем поддерживать сотрудников ААЭС", - заявил Багратян.
Он считает, что рост зарплаты на 10% для сотрудников станции - это очень мало. "Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на нашей ААЭС не выше, чем на французских. Почему же там работники получают порядка пяти тысяч евро, а здесь так мало?", - спрашивает бывший премьер-министр.
В преддверии митинга власти перекрыли многие дороги, ведущие в Ереван, констатировал председатель партии "Армянское общенациональное движение" Арам Манукян: "Дело дошло до того, что полицейские останавливали и отправляли назад автобусы из Гориса и Алаверди".
Как одну из форм политической борьбы рассматривают митинги наблюдавшие за акцией с Северного проспекта работники одного из банков Анна и Миран. По их мнению, изменения в Армении необходимы, однако подобными акциями оппозиция ничего до сих пор не добилась и не добьется.
"Лучше пусть подумают о предстоящих весной следующего года парламентских выборах и пройдут в Национальное собрание. Тогда эта борьба станет актуальнее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Миран.
Ситуация в стране волнует всех, так как жизнь стала очень тяжелая, отметила пенсионерка Светлана Мадоян. По ее словам, в первую очередь людей беспокоят цены, недоступность образования, безработица.
"Но я не вижу, что эти митинги и шествия что-то меняют. Что делать даже не знаю, Лишь бы хуже не было", - отметила пенсионерка.
За свои права нужно бороться, считает молодая учительница из Масиса Лиана Р.: "Как можно не верить в борьбу? Все должны знать, что у нас сильная оппозиция и люди готовы бороться за свои права. Ведь благодаря этому движению несправедливо осужденные политические активисты вышли на свободу".
Наряды полиции, которые находятся на территориях, прилегающих к площади Свободы, ведут себя сдержанно.
Напомним, что предыдущий митинг состоялся 30 сентября, на нем оппозиция вновь подтвердила свою первостепенную задачу - проведение в стране внеочередных президентских и парламентских выборов. После этого в течение одной недели на площади Свободы действовал "палаточный городок", участники которого также требовали проведения внеочередных выборов.
Оппозиция в Армении стала проводить регулярные митинги протеста после того, как начавшийся в середине июля диалог между оппозицией и властью был прерван из-за ареста одного из молодых активистов АНК Тиграна Аракеляна, обвиняемого в хулиганстве. АНК заявил, что прерывает свое участие в переговорах и вернется за стол переговоров только после изменения меры пресечения Аракеляну. В свою очередь правящая коалиция обвинила АНК в неконструктивности.