15:00 / 30.10.2011В Грузии отменено видеонаблюдение на избирательных участках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый избирательный кодекс Грузии отменяет систему видеонаблюдения на избирательных участках, а также систему маркировки — нанесения несмываемой краски на руки избирателей.

Соответствующие положения, которые оговаривали систему видеоконтроля на участках и процедуру нанесения устойчивых меток на руки избирателей, были изъяты из текста законопроекта, направленного на экспертизу в Венецианскую комиссию парламентом Грузии.

Напомним, эксперты Венецианской комиссии 26 - 28 октября рассматривали в Грузии поправки в "Избирательный кодекс". После заключения экспертов парламент рассмотрел законопроект. 

Изменения вызвали положительную реакцию со стороны Венецианской комиссии.

«Использование видеонаблюдения на участках породило осторожность и испуг среди населения», - заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт во время брифинга в Тбилиси 27 октября. В отношении процедуры маркировки Маркерт заявил, что она «также сопровождалась определенными погрешностями».

По его словам заключение по проекту "Избирательного кодекса Грузии" Венецианская комиссия примет 16 декабря.

Оппозиционные партии против отмены видеонаблюдения и маркировки на выборах

Оппозиционные партии категорически не согласны с выводами Венецианской комиссии о видеонаблюдении и маркировке.

«На тех участках, где эти системы видеонаблюдения работали, было зафиксировано меньше проблем. Так было и в 2008 году и в 2010, и мы думаем, что отменять видеонаблюдение — это несвоевременное решение, потому что у нас остаются проблемы с достоверностью списков избирателей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» вице-спикер парламента, депутат от оппозиционной партии Христан-демократов Леван Вепхвадзе.

В то же время Вепхвадзе согласен с мнением членов Венецианской комиссии о том, что лучшим вариантом недопущения фальсификации в списках избирателей было бы введение биометрических удостоверений личности.

«Самым лучшим выходом было бы внедрение биометрических данных, однако, как видно, это более долгосрочная перспектива, и к предстоящим выборам ее не удастся внедрить», - заявил Томас Маркерт.

«В принципе, голосование по биометрическим параметрам можно было бы организовать своевременно, если бы была политическая воля правительства, и нашлись бы те деньги, которые были бы нужны для этой процедуры. Это немалые деньги, но их можно было бы найти. Однако эту кампанию следовало начинать раньше, а сейчас осталось очень мало времени, и я думаю, что по биометрическим паспортам мы не сможем провести выборы», - говорит Леван Вепхвадзе.

Таким образом, по словам вице-спикера, для борьбы с фальсификациями остались только ведение видеозаписи на участках, маркировка избирателей и проверка избирательных списков.

В Грузии есть возможность скорейшего внедрения биометрические удостоверения для избирателей, считают в оппозиции

Один из лидеров оппозиционной «Республиканской партии Грузии» Давид Бердзенишвили заявил, что и сегодня остается возможность ввести биометрические удостоверения для избирателей во всей Грузии.

«Опыт других стран, например, Боливии, показывает, что такую кампанию можно осуществить в короткие сроки. Даже в Индии, где население составляет более миллиарда человек, биометрические удостоверения были розданы всем избирателям в течение одного года. В Грузии же не один миллиард живет, а всего 4,5 миллиона человек, а избирателей и того меньше: по официальным спискам — 3,7 миллиона человек. С учетом живущих в Грузии и с учетом тех, кто теоретически может проголосовать, но проживает в других странах — всех вместе набирается не более 3 миллионов человек. Поэтому я должен заявить, что существующие списки не годятся, они создают для партии власти ресурс злоупотреблений», - утверждает Леван Бердзенишвили.

Одним из препятствий в голосовании по биометрическим удостоверениям представители правящей партии назвали отсутствие необходимых средств в бюджете. В свою очередь бизнесмен Бидзина Иванишвили предложил профинансировать из своих средств кампанию по выдаче биометрических удостоверений личности.

По словам председателя юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили, финансы - не главная трудность в распределении биометрических удостоверений. Как заявил Кублашвили, именно из-за временных рамок нельзя вводить обязательную систему голосования по биометрическим удостоверениям, поскольку есть опасность, что на каждом участке окажется по 20-30 человек, которые не успели или не смогли взять биометрическое удостоверение. Это означает, что под сомнение будет поставлена легитимность выборов.

Помимо вопроса о видеонаблюдении, маркировки и уточненных списках избирателей осталось еще несколько вопросов, по которым оппозиция не согласна с Венецианской комиссией. Большие нарекания вызвала система финансирования политических партий, система нарезки округов, а также возможности для самовыдвижения кандидатов по мажоритарным округам.

В Грузии партия власти против запрета главам местного самоуправления участвовать в предвыборной агитации

Единственный принципиальный вопрос, по которому оппозиция безусловно поддерживает Венецианскую комиссию, — это ограничения для должностных лиц. В частности, Венецианская комиссия настаивает на том, чтобы губернаторам и руководителям органов местного самоуправления (мэрам и гагебели) запретить участвовать в избирательной кампании и агитационной работе. Однако партия власти настаивает на своей позиции: разрешить участие в агитации политическим должностным лицам в нерабочее время.

«Мы оказались в такой ситуации, что две трети рекомендаций Венецианской комиссии в отношении нового избирательного законодательства расходятся с требованиями оппозиционных партий, и только одна треть — расходится с требованиями партии власти», - заявил Леван Вепхвадзе. В то же время, как отметил Вепхвадзе, до декабря есть возможность обсудить с партией власти вопросы о видеонаблюдении, о маркировке, о финансировании партий и о достоверности списков избирателей.

Бердзенишвили: нынешний избирательный кодекс хуже прежнего

По словам республиканца Давида Бердзенишвили, те требования, которые сегодня выставляет парламентская оппозиция, не могут изменить избирательную обстановку в целом.

«Даже если бы все сто процентов предложений парламентской оппозиции были бы приняты, все равно этот кодекс не лучше существующего, а по некоторым параметра даже хуже», - заявил Давид Бердзенишвили.

Оценивать позицию Венецианской комиссии Давид Бердзенишвили отказался.

«Во-первых, это не окончательное заключение, так что я не буду ставить точку. Во-вторых, у Венецианской комиссии есть опыт общения с нашими властями и с властями других стран «гибридной демократии», стран «второго эшелона» Совета Европы. Было очень жесткое требования Венецианской комиссии и резолюция ПАСЕ об изменении статуса Аджарской автономии в 2004 году... Однако власть Саакашвили проигнорировала и рекомендации Комиссии и даже резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Поэтому они, наверное, решили, что если не проходит кардинальное изменение законодательства, то, может быть, сможем улучшить какой-нибудь второстепенный момент», - сказал оппозиционер.

Тем не менее, оппозиция — и парламентская и непарламентская - не считает, что несовершенство законодательства не оставляет возможности для проведения демократических выборов.

С появлением в политике Бидзины Иванишвили у людей появилась надежда.

«С появлением в политике Бидзины Иванишвили у людей появилась надежда, что они смогут переиграть партию власти даже с таким несовершенным законодательством, какое у нас есть сегодня», - говорит Давид Бердзенишвили.

«Те оппозиционные партии, у которых есть свой рейтинг, попадут в парламент, несмотря на несовершенство законодательства», - заявил в свою очередь представитель парламентской оппозиционной фракции Христиан-демократов Николоз Лалиашвили.

Однако его соратник Леван Вепхвадзе выражает немалое опасение по поводу нового кодекса.

«Венецианская комиссия попросила грузинскую сторону внести дополнительные изменения в проект законодательства до начала экспертизы. Какие изменения будут внесены и пересланы в Венецианскую комиссию — трудно предсказать. Сейчас должны встретиться те партии, которые участвовали в диалоге с правящей партией, и начинать обсуждение этих тем, потому что после визита Венецианской комиссии многое вновь стало и непонятным. Мы можем получить такой результат, который оппозиционные партии не будет устраивать», - заявил Леван Вепхвадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", с ноября 2010 года власти и оппозиция Грузии проводили консультации по вопросу улучшения избирательного законодательства, а первые консультации "Единого национального движения Грузии" и оппозиционных партий в рамках реформирования действующей избирательной системы прошли 9 марта 2011 года. В конце июня власти Грузии представили предложения по улучшению избирательного законодательства, которые приняли две оппозиционные партии -  Христиан-демократы и "Новые правые". Остальные шесть занялись разработкой своего варианта проекта Избирательного кодекса.

Автор:Беслан Кмузов