ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Порядка 200 человек вчера, 1 ноября, собрались перед зданием Министерства охраны природы Армении, чтобы выступить в защиту самого полноводного в республике водопада - Трчкан. Участники акции передали министру охраны природы Араму Арутюняну свои требования из семи пунктов.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", гражданская инициатива "Сохраним водопад Трчкан" потребовала от министерства, в первую очередь, признать недействительным принятое правительством Армении решение от 15 июля 2004 года об изменении категории земель, согласно которому территория сельской общины Мец Парни Лорийской области площадью один гектар перешла в категорию объектов энергетики, транспорта, связи и коммунальных инфраструктур с целью строительства сооружений для ГЭС.
Участники акции также потребовали, чтобы эта территория была включена в пояс водопада Трчкан, признанного гидрологическим природным памятником, и чтобы там был установлен режим охраны.
Результаты экспертизы о воздействии ГЭС на окружающую среду от 21 июня 2010 года, выданной Министерством охраны природы ООО "Робшин", а также ряд лицензий, согласно требованиям участников акции, также должны быть признаны недействительными, а нанесенный природе ущерб - возмещен.
Помимо этого в требованиях указывается, что в самые кратчайшие сроки необходимо привлечь общественные организации и экспертов и запатентовать паспорт водопада Трчкан как гидрологического памятника Армении.
"Мы будем последовательны в своих требованиях", - подчеркнул представитель гражданской инициативы "Сохраним водопад Трчкан" Арман Вермишян. Он отметил, что борьба в защиту водопада не является акцией против конкретной частной компании, которая реализует строительство ГЭС. Эта борьба, по его словам, направлена против тех незаконных решений, которые позволяют строительной компании производить свою деятельность. Никаких проблем с ООО "Робшин", как сказал Вермишян, участники акции не имеют.
По данным гражданской инициативной группы, на сегодняшний день близ водопада в палатках дежурят около 30 активистов, которые периодически сменяются. "Однако есть и такие участники сидячей забастовки, которые с первого дня не покидали свой "пост", - подчеркнул Вермишян.
Напомним, что с 30 октября инициативная группа "Сохраним водопад Трчкан" начала сбор подписей против строительства малой ГЭС на водопаде. Сбор проводится активистами на улицах Еревана, а также в офисах. На сегодняшний день уже собрано около 7000 подписей.
"Два дня назад к нам поступила информация о том, что противная сторона также собирает подписи в поддержку строительства ГЭС, - говорит Вермишян. – Однако листовки эти так напечатаны, что на одной стороне написано "за", а на другой – "против", и этим людей вводят в заблуждение. Кроме этого, насколько нам известно, этот сбор провели только в селе Мец Парни. Но мы уже заявили, что вопрос Трчкана давно перестал быть вопросом только села Мец Парни".
Как отметила сотрудница отдела информации и по связям с общественностью Министерства охраны природы Армении Аревик Затикян, представленные участниками акции требования "руководство обсудит и примет соответствующее решение".
Эколог Апрес Зограбян, в свою очередь, уведомил, что обсуждения также будут проведены и с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном.
Между тем, ООО "Робшин" уже заявило о прекращении строительных работ и выведении техники со строительной площадки у водопада Трчкан.
Вслед за этим заявлением информационная НПО "Эколур" и гражданская инициатива "Не будем молчать" распространили совместное заявление, в котором называют действия ООО "Робшин" "маневром для отвлечения внимания общественности от проблемы".
В заявлении также указывается, что решение строительной компании никакой юридической силы не имеет, пока подписанные министром охраны природы разрешение на водопользование и положительное заключение природоохранной экспертизы остаются в силе. По мнению авторов заявления, лица, подписавшие эти документы, должны отозвать свою подпись, иначе компания в любой момент может возобновить строительство.
Пока все требования акционеров не будут выполнены, нельзя уверенно сказать, что строительство полностью прекращено, констатирует Арман Вермишян.
"Я больше чем уверен, что наши акции дадут положительный результат. Если правительство предпочтет самому полноводному водопаду маленькую ГЭС, то можно сказать, что Армения находится не в экономическом, а духовном кризисе. Проект этот абсурдный. Просто надо проявить силу воли и признать недействительными свои решения", - заключает он.
Представитель инициативной группы "Сохраним водопад Трчкан" Анна Шахназарян участвовала в первых обсуждениях по проблеме у министра охраны природы Арама Арутюняна. По ее словам, еще полмесяца назад он дал указание строительной компании "Робшин" приостановить строительство и представить новый проект. Однако до сих пор, согласно ее сведениям, "нет никаких конкретных вынесенных министерством решений, со стороны министерства нет последовательности".
"Цель нашей акции в том, чтобы исправить проделанную ошибку, - отмечает Шахназарян. – Мы боремся за правое дело, именно поэтому на территории Трчкана, где день и ночь дежурят наши активисты, не было ни одного инцидента даже с органами правопорядка, которые посетили их".
В свою очередь руководитель строительной компании, реализующей проект возведения ГЭС, Роберт Оханян утверждает, что работы прекращены, и он ждет от правительства распоряжений, связанных либо с альтернативным проектом, либо с возмещением потраченных средств. "В любом случае, я не намерен строить на Трчкане ГЭС", - заверил Роберт Оханян.
Напомним, что министр охраны природы Арам Арутюнян ранее заявлял, что строительство малой ГЭС не помешает нормальному функционированию водопада. В сентябре Арутюнян провел совещание, в ходе которого предложил застройщику на 10 дней приостановить стройку и разработать предложения, обеспечивающие сохранение водопада. Однако уже 20 октября Арутюнян проинформировал журналистов о том, что начаты строительные работы у водопада Трчкан, которые осуществляются в соответствии с соблюдением экологических норм. После этого заявления продолжились акции протеста экологов и других противников осуществления проекта.
26 октября Арам Арутюнян пообещал, что будет создана комиссия по исследованию и определению размеров ущерба, полученного в результате строительных работ на водопаде.
Как сообщал "Кавказский узел", в Армении экологи регулярно проводят акции в защиту уникального водного памятника, чтобы остановить строительство ГЭС возле водопада.