ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Министерство обороны Грузии выступило с сообщением, согласно которому оно готово поэтапно переподготовить всех желающих пройти добровольную службу в резерве.
Отметим, вооруженные силы страны имеют общую численность около 33 тысяч человек. Мобилизационный резерв - около 100 тысяч. В 2009 году президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии нового здания управления Национальной гвардии Грузии заявил, что стране необходимо иметь полмиллиона человек, готовых в случае необходимости "встать под ружье".
"Согласно действующему закону "О военной службе в резерве", добровольную резервную службу могут пройти граждане Грузии, которым не полагается обязательный резерв", - говорится в сообщении ведомства.
Желающие могут обращаться по телефонам, указанным на сайте Минобороны, и отправлять свои данные на электронный адрес.
подготовкой службы резерва, которой до сих пор занимался департамент гвардии, будут заниматься вооруженные силы
В конце октября Минобороны объявило, что, согласно новой инициативе, создается два типа резерва - военный, подготовку которого будут осуществлять люди из числа бывших военнослужащих, и гражданской обороны, подготовкой и деятельностью которого будет заниматься департамент гвардии, сообщает ИА "Новости-Грузия".
"Новшество в том, чтобы департаменту гвардии были переданы функции гражданской обороны. Это значит, что мы в будущем получим не просто департамент гвардии, но и департамент гражданской обороны. Эта структура будет заниматься вопросами гражданской инфраструктуры на случай кризисов, решением других гражданских вопросов при чрезвычайных ситуациях, и не будет занята только военной подготовкой", - сказал министр обороны Грузии Бачо Ахалая.
По его словам, "подготовкой службы резерва, которой до сих пор занимался департамент гвардии, будут заниматься вооруженные силы", что "даст более квалифицированную и эффективную подготовку армейскому резерву".
в военный резерв войдут те, кто служил в грузинской армии, полиции и пограничных силах
По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, в ходе консультаций было решено, что "в военный резерв войдут те, кто служил в грузинской армии, полиции и пограничных силах. Они составят армейский резерв и с этой целью пройдут подготовку по специальной программе. Программа подготовки пока двухнедельная, но, и это будет предусмотрено новым законом о резервной службе, в случае необходимости максимальный срок подготовки достигнет 45 дней".
Таргамадзе отметил, что "ресурс резерва в Грузии достаточно большой - от ста до ста пятидесяти тысяч человек" и "подготовку такого количества резервистов сегодняшняя инфраструктура не сможет обеспечить. Но согласно новой инициативе, по мере возможности, постепенно военные будут совершать переход в службу армейского резерва".
Между тем, этим летом грузинские СМИ проинформировали о резком росте количестве граждан страны, которые будут призваны на службу в армию. Так, согласно изданию "Квирис палитра", военное ведомство выдало разнарядку поставить под ружье в ходе осеннего призыва 4 891 человека, что в четыре раза превысило аналогичный показатель за прошлый год. По данным издания, увеличение норм призыва, могло быть связано с отсутствием в бюджете Грузии средств на выплату содержания военным, проходящим службу по контракту.
До этого, в ходе весеннего призыва, который завершился раньше положенного срока, были мобилизованы более пяти тысяч человек. Согласно пресс-службе ведомства, в подразделения Министерства обороны Грузии призваны 3275 человек, в военизированные подразделения МВД - 1300, по линии Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи - 600.
Ю ин зе арми нау- Биджо..