18:50 / 04.11.2011Преподаватели русского языка России и Грузии разрабатывают проекты для улучшения двусторонних отношений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону в рамках встречи участниц «Альянса женщин - миротворцев Грузии и России» совместные гражданские инициативы разработают учителя русского языка двух стран.

"В сентябре 2009 года на встрече женщин-миротворцев в Москве, было принято решение развивать диалоги между разными профессиональными группами. Одной из таких групп были выбраны учителя русского языка. " - отметила координатор проекта «В мире жить – с миром жить» Людмила Шепеленко.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября в Ростове-на-Дону стартовала встреча участниц российско-грузинского диалога, направленная на возвращение взаимопонимания между представителями российского и грузинского обществ. Встреча "женщин-миротворцев" продлится до 6 ноября.

В рамках встречи женщин-миротворцев для учителей русского языка России и Грузии пройдет образовательный семинар «Стратегическое планирование» на котором российские и грузинские педагоги разработают совместные шаги для улучшения отношений между двумя государствами, находящимися в политической конфронтации. 

Участники встречи отмечают, что русский язык стал исчезать из школ Грузии, поэтому одна из задач проекта - поддержать учителей, чтобы сохранить русскую речь в грузинских образовательных учреждениях. С каждой стороны были отобраны по 12 учителей. Ростовскую область представляют учителя 12 районов региона, грузинскую – в основном, учителя из Кутаиси: там работает партнер по реализации этого проекта – культурно-гуманитарный фонд «Сухуми».

В ходе встречи педагоги представят свои совместные миротворческие проекты, над которыми они работали два предыдущих дня.

"Именно женщины должны быть вовлечены в миротворческие процессы. Ведь именно женщины хорошо оценивают и знают, что такое мир, и каждая женщина, по ее мнению за него должна бороться", - говорит Манана Мебуке из Тбилиси, которая представляет общественную организацию «Союз жен инвалидов и погибших воинов». 

По словам тележурналиста из Москвы Светланы Свистуновой, встреча очень важна для налаживания отношений.

"Один из проектов касается СМИ: они дают искаженное представление о том, что происходит в мире. Но есть такая ниша, как документальное кино. Здесь жизнь показана такой, как она есть", - говорит Светлана, добавляя, что хочет организовать фестиваль российского документального кино в Грузии, а грузинского документального кино – в России.

Елена Дадаш – учитель литературы из Аксая Ростовской области "попала в проект почти случайно, сердито ответив на вопросы анкеты" Союза «Женщины Дона». Елена рассказывает, что очень удивилась, когда ее пригласили участвовать в проекте.

"Первая встреча учителей России и Грузии состоялась в Ереване. Обсуждались общие для всех учителей проблемы: оказалось, что грузинки – удивительные женщины, отлично владеющие русским языком. Я со многими  потом переписывалась" - рассказывает Елена Дадаш.

Проект Елены Дадаш называется «Я шагаю по земле». Первый этап пройдет в Таганроге. Творческие группы учителей и учеников будут работать по четырем направлениям: Таганрог Петра, Таганрог Чехова, современный Таганрог и мой Таганрог. Результатом работы должен стать детский путеводитель.

Преподаватель русского языка и литературы школы № 40 Кутаиси Лариса Русадзе предложила проект, который поможет наладить общий язык между людьми разных поколений.

"Моему поколению нетрудно найти общий язык с русскими коллегами, так как они опираются на хороший опыт добрососедства. Нынешнее поколение этого не имеет и очень разобщено. Проект призван создать почву и возбудить желание русских и грузинских детей контактировать друг с другом хотя бы через переписку по электронной почте", - рассказала Лариса Русадзе.

Отметим, что встреча женщин-миротворцев завершится 6 ноября.

Напомним, что диалог участницы «Альянса женщин - миротворцев Грузии и России» начали в декабре 2009 года в Тбилиси. "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2010 года в Москве прошли встречи женщин-миротворцев, участниц Альянса неправительственных организаций России и Грузии, в ходе которых также обсуждались пути решения проблем в конфликтных регионах, которые под силу общественности.

Вопросы усиления роли женщин при разрешении конфликтов на Южном Кавказе оказались и в центре внимания "круглого стола" «Конфликты и способы их решения», который прошел 16 июля в Нагорном Карабахе в городе Шуши.

Трехгодичный проект «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе» реализуется в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Армении и в Нагорном Карабахе.

11 и 12 июня 2010 года в Баку встречались активистки из Грузии и Южной Осетии и обсуждали, какой вклад в дело восстановления доверия и мира между грузинским и осетинским народами способны внести женщины. 

Автор:Наталья Баженова