17:20 / 08.11.2011Заявление ФЛНКА о поддержке Владимира Соловьева в деле защиты граждан РФ от произвола азербайджанских властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает свою поддержку позиции известного телевизионного журналиста Владимира Соловьева, который на днях подверг резкой критике ксенофобскую и дискриминационную политику азербайджанской национальной авиакомпании "AZAL" в отношении гражданина России. Данный факт нас в огромной степени возмутил на фоне дискриминационной политики азербайджанских властей в отношении граждан России из числа лезгинских и иных дагестанских народов.

Напомним, на днях представители азербайджанской авиакомпании "AZAL" не допустили на борт самолета, следующего в Баку, гражданина России Сергея Гюрджиана, по причине его армянского происхождения. Мы, как и Владимир Соловьев, также возмущены данным вопиющим фактом и убеждены в том, что в современном мире все государства, признающие приоритет прав человека, обязаны соблюдать признанные международным сообществом права и свободы человеческой личности. Именно такой позиции и придерживается Российская Федерация, ставшая для миллионов азербайджанских мигрантов второй родиной. Азербайджанцы, проживающие в России, в полной мере пользуются всеми гарантированными им правами и свободами.

В России у азербайджанской диаспоры существуют свои национальные газеты, телевидение, театр, школы, финансирующиеся из бюджета РФ, свои федеральные и региональные организации. Не является секретом, что от 2 до 3 миллионов граждан Азербайджана трудятся на рынках и в иных бизнес-сферах России. Все они зарабатывают на территории РФ миллионы рублей и переводят их в Азербайджан, поддерживая, таким образом, свои семьи и экономику своей страны. В российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, за счет российского бюджета обучаются тысячи детей из азербайджанских семей, которые даже не имеют российского гражданства.

На этом фоне нам еще горше осознавать, что самими азербайджанскими властями на протяжении уже нескольких месяцев идет фактическая травля нескольких сотен российских граждан, оставшихся на территории Азербайджана после подписания между Москвой и Баку договора о госгранице и передаче азербайджанской стороне двух российских анклавов Храх-уба и Урьян-уба.

Мы со всей ответственностью и знанием проблемы заявляем, что жители Храх-уба, не желающие принимать азербайджанское гражданство и желающие остаться россиянами, продолжают испытывать грубое давление со стороны азербайджанских властей. После подписания договора между Москвой и Баку, сотни лезгин – граждан России оказались на положении крепостных крестьян, чьими судьбами распоряжаются азербайджанские чинуши низшего и среднего звена. А храх-убинцы, временно выехавшие из Азербайджана в Россию к родственникам, не могут вернуться к себе домой, так как их не пускают обратно азербайджанские пограничники.

Стоит также отметить такой вопиющий факт, что азербайджанские власти, чтобы выдавить жителей из бывшего российского анклава, запретили 1 сентября открывать местную школу для детей наших сограждан. Школа закрыта для учеников и по сей день. И это при абсолютно ином отношении к азербайджанским гражданам и детям со стороны властей в Российской Федерации. Что это, если не откровенный произвол и циничное ущемление конституционных прав детей российских граждан со стороны официального Баку?!

Именно данные факты вопиющего произвола азербайджанских властей в отношении граждан России заставили нас выразить свою поддержку критике, с которой Владимир Соловьев обрушился на власти соседнего государства. Признаемся, что мы, как представители коренного народа РФ согласны не со всеми прежними заявлениями Владимира Соловьева. Особенно теми, которые касаются его видения северокавказской политики российского государства.

Однако сегодня мы выражаем свою солидарность с Владимиром Соловьевым по поводу его справедливого возмущения относительно ущемления прав граждан Российской Федерации азербайджанской стороной. Мы также решительно осуждаем ту информационную травлю, которую развернули официальные информационные агентства Азербайджана против Соловьева. Убеждены, что на защиту талантливого журналиста, убежденно отстаивающего права и свободы граждан Российской Федерации, должны встать все общественные, информационные и государственные структуры нашей страны.

Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА)

8 октября 2011 года

Автор:Кавказский Узел