02:40 / 10.11.2011В Грузии предприниматели со сдержанным оптимизмом оценивают соглашение с Россией по ВТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Членство России в ВТО станет для Грузии едва ли не более полезным, нежели собственное членство в этой организации, считают эксперты.

Как сообщал «Кавказский узел», 9 ноября Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ должен устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Грузия рассчитывает на возвращение вина и минеральной воды на российский рынок

«Когда Россия войдет в ВТО, мы сможем оговорить вопросы возвращения наших товаров - минеральной воды и вин - на рынок России. Сегодня Россия может в любой момент запретить ввоз любого товара на собственную территорию. Будучи членом ВТО, она вынуждена будет следовать международным правилам торговли», - отметил руководитель "Института экономических и финансовых исследований" Давид Нармания.

Напомним, импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Согласно исследованиям "Грузинского национального статистического агентства", в 2005 году Грузия экспортировала вино на сумму 81 млн долларов. В первом полугодии 2011 - на 27 млн долларов, и даже по самым оптимистичным прогнозам она не сможет достичь показателя 2005 года.

«Во-первых, в России большой рынок сбыта. Во-вторых, российский покупатель уже знает, что такое грузинское вино, и ему не нужна дорогостоящая рекламная кампания. Но российский рынок непредсказуем. Роспотребнадзор уже запрещал ввоз и прибалтийских шпрот, и белорусского молока, и польской свинины, так что где гарантии, что через некоторое время снова не запретят грузинское или молдавское вино?», - говорит директор компании "Киндзмараулис марани" Дмитрий Лебанидзе.

«Можно начать экономические отношения с завтрашнего дня. Но не будет никаких гарантий, что через неделю это все не прекратится… Такой подход рискован для любого бизнеса», - заявил председатель "Ассоциации малого и среднего бизнеса Грузии" Георгий Исакадзе.

Как отмечают эксперты, договоренность о вступлении России в ВТО не означает того, что грузинские вина автоматически вернутся на российский рынок.

«Но зато вводятся цивилизованные правила игры, и у наших предпринимателей появляется возможность отстаивать свои права. Российские чиновники уже не будут истиной в последней инстанции», - сказал Давид Нармания.

Вступление в ВТО слабо повлияло на экономический рост в Грузии

На вопрос, какие бонусы получила Грузия от вхождения в ВТО в 2001 году, Давид Нармания ответил, что однозначного ответа на этот вопрос не существует: «Мы получили защиту своих предпринимателей на иностранном рынке, а также упрощенный режим таможенных сборов. Кроме того, снизились цены на импорт: раньше таможенные ставки доходили до 20 процентов, а сегодня они не превышают 15 процентов".

Однако есть и проблемы, повлекшие вступление в ВТО: "С одной стороны, возросла покупательная способность внутреннего потребителя, но это отрицательно отразилось на местном производителе. Например, сегодня турецкий картофель стоит гораздо дешевле, чем выращенный в Грузии».

Старший научный сотрудник "Фонда стратегических и международных исследований Грузии" Владимир Папава указывает на то, что пример Грузии отнюдь не характерен.

«ВТО не раздает бонусы. Она всего лишь создает условия, при которых государство получает возможность максимально использовать свои преимущества. Если вхождение Грузии в ВТО не оказало влияние на экономический рост, то причины лежат в самой Грузии. Россия же получит возможность вести торговлю по цивилизованным правилам», - заявил Папава.

«У России присутствует большая заинтересованность в ВТО. В стране уже давно назрела необходимость модернизации, которая была невозможна без доступа к передовым технологиям, цивилизованных правил ведения бизнеса. Поэтому для России принятие в ВТО обернется очень ощутимым выигрышем», - считает политолог Каха Гоголашвили.

«На данном этапе для России важна не экономическая, а политическая сторона вопроса. Россия уже давно сделала заявку на готовность стать вторым общемировым политическим полюсом в противовес Западу. В принципе, все у нее складывалось удачно. Но вдруг оказалось, что существует такая глобальная структура как ВТО, в которой состоят, фактически, все страны, кроме государств с отсталой экономикой. Не состоять в этой организации для государства просто стыдно», - отметил Папава.

По его определению, войти в ВТО для России стало "делом престижа". "Ставить под сомнение свой статус сверхдержавы и либеральной империи, на которые претендует Россия, никто из ее руководителей не решится", - уверен он.

«В краткосрочной перспективе для России вхождение в ВТО, конечно, будет связано с определенными потерями, потому что конкурентами местных предпринимателей на внутреннем рынке станут западные предприятия. Однако в долгосрочной перспективе это даст России большие преимущества», - констатировал руководитель "Института экономических и финансовых исследований" Давид Нармания.

Отметим, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря. К 11 ноября должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. Если оно будет положительным, то будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря.

Достигнутые договоренности затрагивают Абхазию и Южную Осетию

Давид Нармания заявляет, что интерес России в деле вступления в ВТО слишком велик, чтобы "останавливаться ради Абхазии и Южной Осетии".

Владимир Папава считает, что Грузия смогла добиться соблюдения своих интересов, подписав соглашение о вхождении России в ВТО.

"Россия могла войти в ВТО двумя способами: минуя переговоры с Грузией в рамках рабочей группы ВТО по странам-кандидатам на членство, или же так, как это произошло сегодня, разрешив все спорные вопросы. Если бы Россия выбрала бы первый путь, поставив вопрос на голосование во время министриала, то для Грузии ничего бы не изменилось: мы не добились бы никаких наблюдателей на границе. Россия выбрала второй путь", - сказал Владимир Папава.

Напомним, ранее Абхазия и Южная Осетия выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов.

Эксперт по вопросам Южного Кавказа, руководитель "Института конфликта и переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что Южная Осетия и Абхазия попытаются сорвать договоренности между Грузией и Россией и добиться вывода наблюдателей, которые будут контролировать товаропоток на их границах.

«Однако в этом случае они не являются сторонами переговоров. Официально признанными сторонами в диалоге являются Грузия и Россия. Эти государства признаны международным сообществом, и они ведут переговоры в рамках ВТО. Абхазия и Южная Осетия не являются участниками диалога в рамках торговой организации", - отметил Хуцишвили. 

По его определению, Россия "пожертвовала отношениями" с Абхазией и Южной Осетией.

Угроза нарушения договоренностей о работе иностранных наблюдателей маловероятна

На вопрос, не сможет ли Россия выдворить международных наблюдателей уже после оформления своего членства в ВТО, эксперты не смогли дать однозначный ответ.

«Достаточно трудно говорить однозначно, пока мы не видели текста соглашения. К сожалению, весь процесс проходил непрозрачно, так что общественность пока не может судить о том, насколько надежны гарантии, которые дает Россия о том, что наблюдатели будут работать постоянно», - сказал депутат Тбилисского городского собрания от партии «Свободные демократы», бывший представитель Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе.

При этом Долидзе уверен, что российское руководство не предпримет какого-либо демарша и не вышлет наблюдателей: «Слишком велика цена вопроса. Россия в этом случае потеряет свое лицо. К тому же политическое решение уже принято».

Георгий Хуцишвили согласен с тем, что угроза выдворения иностранных наблюдателей маловероятна. «Однако существует вероятность того, что работа наблюдателей примет формальный характер, и данные, поступающие с таможни, не будут соответствовать реальности», - говорит он.

По мнению Хуцишвили, эффективность привлеченных наблюдателей на абхазском и южноосетинском участках границы зависит от дальнейших взаимоотношений между Грузией и Россией.

«Если Грузия сможет продолжить конструктивный диалог с Россией и будет развивать взаимоотношения с ней, то размещение наблюдателей на границе станет только первым шагом для разрешения существующих разногласий. Если же взаимоотношения между странами снова испортятся и перетекут в неконструктивное русло, то и работа наблюдателей примет формальный характер», - заявляет Георгий Хуцишвили.

Напомним, 27 октября Швейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить на границе в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз.

"Мы также приветствуем соглашение, заключенное при посредничестве Швейцарии, которое будет способствовать присутствию международных наблюдателей", - заключил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Автор:Беслан Кмузов