нояб. 13 2011, 12:59

В Армении представлен проект города для беженцев из Азербайджана

Проект города под рабочим названием Багаран, который планируется построить в зоне безопасности вокруг Нагорного Карабаха для армянских беженцев из Азербайджана, представлен в Ереване.

«Перед нами была поставлена задача спроектировать город примерно для 100 тысяч жителей с расчетом на 20 тысяч семей. Конечно, это должен быть достаточно крупный город. И трудно представить, что в течение пяти или десяти лет население достигнет этого уровня, однако этот проект, как и многие другие рассчитан на расширение в дальнейшем», - отметил на презентации 11 ноября главный архитектор проекта Анаит Тарханян.

Планируется, что город в стиле амфитеатра построят на берегу реки Хагари, в 30 километрах от границы с Ираном, он будет состоять из 18 жилых и трех административных районов, сообщает РИА "Новости-Армения".

Для проекта будут искаться инвесторы, в плане его реализации "с юридической и политической точек зрения ничего невозможного нет", считает юрист, консультант беженцев Андреас Гукасян, отмечая, что к идее заселения армянскими беженцами зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха положительно относятся и карабахские власти.

Строительство города привлечет внимание к беженцам и станет весьма существенным фактором в плане урегулирования карабахского конфликта, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

«По всей видимости, армянские стороны приняли решение более активно осуществлять заселение территорий вокруг границ бывшей советской НКАО», - цитирует политолога портал Аnalitika.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList