ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сотрудники представительства ЕС в Азербайджане, а также работники посольств Великобритании и Польши в Баку посетили 11 ноября в колонии отбывающего тюремное наказание блогера, бывшего кандидата в депутаты Бахтияра Гаджиева.
Накануне этой встречи Гаджиев обратился с письмом к Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон с призывом обсудить в ходе предстоящего 15 ноября визита в Баку с властями Азербайджана вопросы демократических реформ и освобождения политзаключенных.
Как сообщила «Кампания общественной поддержки Бахтияра Гаджиева», представители дипломатических миссий прежде интересовались условиями содержания активиста.
Отметив, что пока никаких проблем у него нет, Гаджиев далее обсудил с дипломатами политическое положение в стране и ситуацию с правами человека.
Гаджиев заявил, что в ходе предстоящего визита Эштон он ожидает от Верховного представителя ЕС настойчивого призыва к властям Азербайджана о начале политических и экономических реформ и освобождении политзаключенных.
На его взгляд, «энергетическая безопасность ЕС не должна обеспечиваться за счет жертвы фундаментальными ценностями – правами человека». «Конечно, Европу должна интересовать стабильность. И я хочу в своей стране не хаоса, а стабильности. Однако поддерживаемая путем подавления прав человека стабильность может иметь краткосрочный характер, а в долгосрочной перспективе – обернуться социальным взрывом. Европа должна быть заинтересована в демократической стабильности в Азербайджане», - сказал Гаджиев.
Далее он коснулся предстоящего в Баку песенного конкурса «Евровидение 2012». По словам Гаджиева, многие его иностранные друзья, студенческие товарищи по Гарвардскому университету хотят начать кампанию бойкота «Евровидение 2012» в Азербайджане. Однако он не разделяется пока их позиции.
«Я все еще верю, что проблема политзаключенных в Азербайджане будет разрушена в ближайшее время, начнутся кардинальные демократические реформы и страна в 2012 г. во время проведения конкурса «Евровидение 2012» будет представлена миру в позитивном свете», - продолжил Гаджиев. Он поблагодарил дипломатов за проявленное внимание к его судьбе.
В представительстве ЕС в Баку подтвердили информацию о посещении дипломатами Гаджиева, однако воздержались от комментариев о возможных результатах этого визита.
Выпускник Гарвардского университета Гаджиев был арестован 4 марта по обвинению в уклонении от службы в армии. В мае он был приговорен к двум годам лишения свободы.
По убеждению местной и международной демократической общественности, Гаджиева преследует за активную гражданскую позицию и призывы через социальные сети к молодежи принять участие в антиправительственных манифестациях.
Напомним, что на этой неделе организаторы кампании «Песня для демократии» также направили обращение к Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон с призывом обсудить властями Азербайджана вопрос об освобождении политзаключенных.
Конкретно в послании речь идет о редакторе газеты «Хурал» Авазе Зейналове, молодых активистах - Джаббаре Савалане и Бахтияре Гаджиеве, 14 оппозиционерах, осужденных в связи с митингом 2 апреля, правозащитнике Видади Искендерове и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения шести активистах Исламской партии.
Ситуация с политзаключенными в Азербайджане будет обсуждаться 16 ноября в Париже на заседании Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. На заседании будет заслушан докладчик данного комитета по политзаключенным Кристофер Штрассер.
Ранее министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, комментируя призывы правозащитников освободить в связи с предстоящим конкурсом «Евровидение 2012» политзаключенных, заявил, что в Азербайджане нет арестованных по политическим мотивам.
"придумали" уклонение от армии. Правдивых людей всегда пытали и пытают коррумпированные чиновники, пользуясь должностными привилегиями.