13:40 / 15.11.2011Экс-владелец "Евросети" извинился перед Грузией за салон в Цхинвали

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский миллиардер, бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, проживающий в настоящее время в Лондоне, жалеет о том, что после августовской войны 2008 года помог своим партнерам в Цхинвали открыть салон "Евросети", и считает нынешнюю Грузию почти идеальным государством.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября 2008 года Чичваркин побывал в Цхинвали, где без согласования с грузинскими властями открыл салон мобильных телефонов компании "Евросеть". Сразу после открытия салона в столице Южной Осетии Грузия заявила о своих намерения инициировать санкции против российской компании.

"Меня уже три года преследует это, - сказал бывший совладелец "Евросети" в интервью грузинскому русскоязычному телеканалу "ПИК". - Я хочу повиниться перед всем грузинским народом за то, что тогда вопреки своей совести, но в интересах своего бизнеса, открыл этот магазин в Цхинвали".

"То, что я знал об этой войне за те короткие дни... Когда я приехал - я увидел совсем другое. Когда мы ехали - несколько километров были разгромлены. Такие зажиточные дома, висели груши, яблоки, которые когда были чьи-то. И их не брали, просто разгромили дома, просто все переломали, - вспоминает бизнесмен. - Как будто вакуумную бомбу сбросили, или как будто какой-то вирус прошелся".

Чичваркин жалеет, что "своими руками поддержал ту акцию", направленную против того строя, который больше всего ему "по душе". "Я считаю, что нынешнее устройство Грузии наиболее близко к идеальному государству, и наиболее близко к либертарианским ценностям, которые я считаю наиболее правильными и наиболее моральными. И то, что именно я в этом поучаствовал, мне это не давало покоя все три года, - цитирует его слова ИА "Новости-Грузия". - Я это сделал, чтобы понравиться российским властям".

На вопрос о том, хотел бы он познакомиться с президентом Грузии, Чичваркин ответил, что Саакашвили – очень интересный человек, при котором люди стали в три раза лучше жить. Бизнесмен отметил, что хотел бы, чтобы Россия была такая, как Грузия, отмечает "Русская служба новостей".

Cалон "Евросети" в Цхинвали был открыт почти сразу после того, как в компании в сентябре 2008 года российские правоохранительные органы провели обыски, связанные с расследованием дела о похищении бывшего экспедитора фирмы Андрея Власкина. После возвращения из Цхинвали в октябре 2008 года Чичваркин подписал соглашение о продаже «Евросети» миллиардеру Александру Мамуту. В начале ноября того же года он ушел с поста гендиректора «Евросети», ненадолго возглавил московское отделение партии «Правое дело», а в декабре уехал в Лондон. В январе 2009 года прокуратура РФ возбудила против бизнесмена уголовное дело по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Позже Чичваркин был объявлен в международный розыск. 24 января 2011 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина, однако, он не возвращается в Россию, опасаясь преследования, отмечает GHN. 

"Евросеть" - не единственная компания, своей деятельностью на территории Южной Осетии сразу после конфликта 2008 года вызвавшая возмущения со стороны Грузии, где принят закон об оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии, который определяет и регулирует отношение к этим регионам. По версии грузинской стороны, любая экономическая деятельность иностранных компаний на территории этих регионов может проводиться только с разрешения официального Тбилиси.

В частности, летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя. 

Власти Грузии заявили, что считают незаконным и строительство железной дороги из России в Южную Осетию и угрожали ОАО "РЖД" международными судами.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф $36 тысяч.

Автор:Кавказский Узел
17.11.2011 в 01:39Ehk@

А перед Марсом с Юпитером, он не извинился ещё? Торопись Чичваркин, не успеешь...

23.11.2011 в 23:00aseev_vissarion

когда нет бизнеса то можно вспомнить и о совести, и получив по шее, о либертарианстве. 

Но совесть раз продав, уже не купишь. Это надо же саакашвиливскую  Грузию назвать либертарианской. Или это новый бизнес, петь осану мишистской Грузии?

 реже либертаризм(фр. libertarisme) — политическая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы применения силы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица.

Это по Чичваркину получается, что по доброй воли жителей Цхинвала обстреливали из градов.