16:20 / 15.11.2011В Дагестане следствие приступило к выяснению обстоятельств зачистки в Хутрахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане следственные органы проводят опрос пострадавших в ходе спецоперации в конце сентября этого года жителей селения Хутраха Цунтинского района. По данным правозащитников, в ходе массовой зачистки в селе силовики неоднократно нарушали нормы российского законодательства по отношению к местным жителям, проявляли жестокость и унижали достоинство людей.

Напомним, операция в Хутрахе проходила с 23 по 30 сентября, но сотрудники правозащитного центра "Мемориал" и их коллеги из организации «Матери Дагестана за права человека» смогли добраться до этого отдаленного селения, расположенного в Цунтинском районе на границе с Грузией, только 8 октября. Жители пожаловались правозащитникам на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

По сообщениям местных жителей, в настоящее время представители следствия проводят опрос пострадавших, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам насилия в отношении сельчан. Обстановка в селе спокойная, говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Согласно сведениям правозащитников, 23 сентября к селу подъехала колонна машин, в которых находились сотрудники силовых структур. Вышедшие из машин вооруженные люди (более ста человек) в масках и камуфляжной форме приступили к досмотру домов. Говорили они на русском и аварском языках. Силовики досматривали дом за домом независимо от того, есть в нем хозяева или нет.

Входя в дом, они никогда не представлялись, не предъявляли документов, не объясняли причину своих действий, вели себя крайне грубо, в некоторых домах ломали замки на дверях. У жителей забирали деньги, продукты питания и дрова, заготовленные на зиму, рассказала председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

В первый же день зачистки силовики начали задерживать и увозить из села местных жителей, как мужчин, так и женщин. Задержанных доставляли вначале в палаточный городок, разбитый рядом с селом, где был организован фильтрационный пункт. Некоторых оставляли там, допрашивали и пытали. Других отвозили в районный ОВД или на ближайшую Хупринскую пограничную заставу. Некоторых везли дальше – в село Хебду.

Большинство из задержанных мужчин подверглись жестокому обращению: избиениям, пыткам током, имитации расстрела. От людей требовали информации о боевиках, спрятанном оружии, доноса на соседей.

«Кавказский узел» не располагает официальными комментариями правоохранительных органов по поводу произошедшего.

Отметим, уже не первый год ситуация в Цунтинском районе остается напряженной. В частности, 21 сентября сотрудники силовых органов Дагестана обезвредили этом районе два взрывных устройства. 17 сентября в результате подрыва военной автоколонны в Цунтинском районе один пограничник погиб и двое были ранены. 8 сентября группа неизвестных обстреляла погранзаставу селения Хупри.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:Кавказский Узел
15.11.2011 в 23:49cuba

Статьи,где есть твои комментарии,это и есть ложь...

15.11.2011 в 17:27Abdullah.M

А с чего «Матери Дагестана за права человека» вообще заинтересовались этим селом? Значит, в действительности,  пострадали пособники террористов.

15.11.2011 в 16:58partizan028

статья кажется сомнительным

 

15.11.2011 в 17:30Nazim

Abdullakh-M , не соглашусь конечно что все село являются пособниками. 

15.11.2011 в 19:28Abdullah.M

Может и не так, но почему бы и нет? Маленькое село, высоко в горах, на границе. Основной заработок -  перевести кого надо через границу, тропами, приютить, накормить, обогреть. Вряд ли, если бы не было конкретной информации там бы зачистку стали проводить. А все село наверно и не пострадало, это наши "Мамаши" любят краски сгущать. У них видимо деньги закончились, вон даже сайт перестал, за неуплату, работать, вот и зарабатывают себе очередной западный гранд.

 

15.11.2011 в 17:28Nazim

это что значит ... они разговаривали на русском и аварском языке.... Понятное дело что на этих языках так как видимо местные правоохранители из сосдених РОВД. Но видимо в статье хотят придать так сказать этническую прикраску. Эй автор не пиши глупости

15.11.2011 в 21:58ВалеКо

Неправда!!!!! Ложь от начало до конца.

 

15.11.2011 в 23:46Abdullah.M

Что ложь - статья или комментарии?

16.11.2011 в 09:12driver

как бы там ни было правоохранительные органы должны прояснить: или было такое или нет! че ж они молчат и дают повод для споров! слишком много таких случаев и нету официальных комментариев.

16.11.2011 в 08:56юпитер

Народ не защищает действия силовиков, это сами силовики научились писать в интернете, их уже тоже много в Дагестане, отдельная силовая общность

16.11.2011 в 01:01Naida
о о о, сколько комментариев,и все ни о чем. Какой заработок? На какой границе? Вы вообще были там? Село далеко от границы,и эта дезинформация ни есть их заработок. То что всё село терроризировали силовики,так это реальность. И в Дагестане всем это известно.Пока я была в республике,прекрасно слышала как мирное население махачкалы в общественном транспорте обсуждало происходящее там. Говорили что даже женщин уводят и избивают,старую женщину,у которой на глазах убили второго сына забрали силовики и издевались над ней. Да еще много чего там было. Лично разговаривала с теми кто это прошел-ужас просто. Вот поэтому и не хочется возвращаться туда-полный беспредел,особенно со стороны правоохранительных органов. О каком порядке и законности можно говорить после такого? И самое страшное то,что народ защищает подобные действия силовиков - считая это вынужденной мерой. Чушь.