10:20 / 16.11.2011На выставке "Образование и карьера" в Ереване вузы и образовательные центры знакомят жителей со своей деятельностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване 15 ноября стартовала выставка "Образование и Карьера EXPO 2011". По словам организаторов мероприятия, выставка является Днями открытых дверей для множества учебных заведений. Посетители могут на ней познакомиться как с преподавательским составом, так и со студентами вузов и собрать необходимую им информацию.

В рамках выставки планируются семинары, "круглые столы", дискуссии, тренинги и ярмарка вакансий

В этом году в отдельных павильонах представлены более 55 местных и иностранных организаций, ассоциаций и компаний, среди которых, две международные – Лондонский университет и университет из города Салоники /Греция/.

Выставка проводится 12-й год подряд. И, если раньше ее проводили весной, то сейчас мероприятие организовывают в ноябре, так как, по словам ее организаторов, осенью эта выставка наиболее актуальна.

"После многочисленных опросов посетителей мы пришли к выводу, что осенью эта выставка наиболее актуальна, поскольку ребенок имеет возможность познакомиться с организациями, учебными заведениями, кадровыми агентствами и карьер-центрами, а потом в течение 8-9 месяцев выбрать себе учебное заведение и иметь время на подготовку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта LOGOS EXPO Center Аделина Кочарян.

Участниками выставки являются также Министерство образования Армении, старшая школа и Национальный институт образования, которые, по словам Кочарян, на все интересующие вопросы будущих абитуриентов могут дать квалифицированный ответ, ознакомить родителей и детей с новшествами, которые введены в систему образования.

Выставка продлится до 17 ноября. В ее рамках планируются семинары, "круглые столы", дискуссии относительно нововведений в сфере образования, тренинги и ярмарка вакансий.

Аделина Кочарян также добавила, что выставка имеет свои тематические разделы – "Образование в высших учебных заведениях", "Поствузовское образование", "Роль международных организаций в сфере образования", "Инновационные проекты", "Виртуальные учебники и программы", "Обучающие методы и методики", "Учебная и развивающая литература", "Типографические услуги и канцелярские принадлежности" и "Оборудования для учебных заведений".

По итогам выставки выйдет официальный каталог выставки "Образование и Карьера EXPO 2011", который будет представлен в соответствующих учреждениях.

Учебные центры используют выставку в качестве дополнительной рекламы

Учебный центр Language Liader отдельным павильоном на выставке представляет общее и специализированное обучение языкам. По словам директора центра Карины Согомонян, выставка для ее организации служит своего рода рекламой.

"У нас немало желающих посетить наши курсы, но реклама лишней не бывает. Это дает нам возможность расшириться, привлечь еще больше студентов, которым будут преподавать квалифицированные преподаватели. И тем, кто записывается к нам сегодня, мы делаем скидку 10% от обычной платы", - рассказала Карина Согомонян.

Она также отметила, что среди таких языков, как английский, французский, итальянский, китайский и персидский, наибольшее предпочтение в стране отдается именно английскому: "Причина понятна. Английский для нас стал вторым основным языком".

Детско-юношеский культурный центр "Декарт", который занимается развитием творческой мысли и эстетического вкуса детей, начиная с пятилетнего возраста, действует с 2009 года. Как отметила руководитель центра Сусанна Будагян, задача ее организации состоит в том, чтобы отдалить детей от компьютеров, за которыми они проводят большую часть времени.

"Миниатюра, живопись, мозаика, аппликация, искусство масок, гобелен, макраме и многие другие приобретенные нашими учениками навыки позволяют смотреть на мир уже другими глазами", - уверена Сусанна Будагян.

Она добавила, что, несмотря на то, что  центр "Декарт" является детско-юношеским, туда записывается и много взрослых женщин, которые хотят научиться искусству.

Учебный центр "Манана" представил в своем павильоне продукцию, сделанную студентами. Как отметили сами студенты, курсы эти 10-месячные и дают возможность молодым людям найти себя в жизни.

По словам обучающейся в центре Анны Хасян, выставка – хороший способ рассказать о своем учебном заведении. "И пусть многие узнают о существовании нашего центра и тоже приходят и обучаются тонкостям кулинарного мастерства, оформлению стола, флористики, классическому и лечебному массажу, кройке и шитью и так далее", - заключила она.

Выставка поможет молодежи в профориентации, считают ее участники

На выставке представлен также павильон медицинского института и колледжа имени Меграбяна, который занимается подготовкой врачей и среднего медицинского персонала.

"Выставка дает возможность представить посетителям, особенно будущим абитуриентам, свои факультеты, а также приобрести новые связи в своей области и в дальнейшем сотрудничать", - подчеркнула студентка факультета косметологии и массажа института имени Меграбяна.

По ее словам, в этом году в колледж поступили около 80 человек, а в институт из-за того, что школы не дали выпуск, студентов приняли только из числа выпускников колледжа.

Организация "Объединение практических психологов", также принимающая участие в выставке, создана на основе университета практической психологии и социологии "Урарту". В основном в организации занимаются с молодежью – проводят семинары и тренинги, как индивидуально, так и в группе. А по окончании всех семинаров и тренингов участникам выдается сертификат.

По словам магистра психологии Вануи Габриелян, молодежи оказывают помощь в профориентации, при выборе специальности. При организации действует дискуссионный клуб, где проходят обсуждения различных вопросов по психологии.

На взгляд Вануи Габриелян, ситуация с востребованностью помощи психолога в Армении достаточно изменилась.

"Люди уже не удивляются тому, что кому-то нужна психологическая помощь. Они уже могут различать роль психолога и психотерапевта, - отметила она. – Особенно нашими услугами пользуются представители молодежи. Это явление, скорее всего, связано с доступностью информации. Многочисленные тренинги помогли людям понять, что психолог – это связующее звено между собственным "я" и нерешаемой проблемой".

Габриелян сама специализируется в области семейной психологии. Она говорит, что в Армении актуальны семейные проблемы, и самыми ключевым моментом в них является неуступчивость супругов, нежелание идти на компромисс. "А при таком условии для современных пар, которые хотят и создать семью, и вместе с этим работать, новая семейная жизнь становится настоящим испытанием", - отмечает психолог.

Своим участием в выставке организация "Объединение практических психологов", по ее словам, надеется заявить о себе и о своих услугах и помочь жителям Армении в решении их проблем.

Издательский центр "Зангак" на выставке представляет литературу, связанную с карьерой и образованием. Как заявила руководитель проектов издательства Лейла Аракелян, в павильоне представлено около 700 книг - как учебники, так и учебные и методические пособия. Посетителям выставки издательство представляет не только свои издания, но и другие востребованные и изданные в Армении книги.

По словам Аракелян, издательство сотрудничает в основном с детскими писателями, но не только с современниками из Армении. "Ереван объявлен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги 2012 года и, вполне возможно, мы пригласим современных писателей в Ереван, чтобы читатель смог познакомиться с авторами уже полюбившихся книг", - рассказывает представитель издательства.

Выставку "Образование и Карьера EXPO 2011" посетительница Мери Ованнисян считает очень интересной, для своей четырехлетней внучки она купила армянский алфавит с загадками и иллюстрациями. По словам женщины, книжных магазинов сейчас в Ереване мало а на выставке представлено много интересных книг, почти все, что издается в Армении, особенно, для школьников. "Примечательно то, что и много новых книг", - констатирует посетительница выставки.

Автор:Армине Мартиросян
18.11.2011 в 12:00Stepasha

На самом деле, деятельность наших "образовательных центров" оставляет желать лучпего. Никакого сравнения с советской системой образования.