ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В постановлении Конституционного суда Армении обязать суды при вынесении решений в отношении СМИ учитывать их материальное положение, нет конкретики, поскольку не определена максимальная сумма штрафа, заявил главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян.
Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 ноября КС Армении по иску защитника прав человека Карена Андреасяна вынес решение обязать суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.
"Если бы Конституционный суд предложил установить в качестве максимального размера компенсации, предположим, 100 или 200 тысяч драмов, это было бы существенным. А поскольку этого сделано не было, то эти процессы будут продолжаться, и в качестве размера компенсации будет предложена сумма, например, в 18 млн драмов", - считает Абрамян.
Кроме того, журналисты обеспокоены тем, что решение КС может остаться на бумаге.
Так, по словам главного редактора оппозиционной газеты "Грапарак" ("Площадь") Армине Оганян, в решении "содержатся всего лишь адресованные судам рекомендации, которые могут быть реализованы лишь при желании".
По словам руководителя "Центра свободы информации" Шушан Дойдоян, решение КС было важным шагом, но тем не менее, пока не решило имеющиеся проблемы. "Изначально заявление омбудсмена должно было быть направлено не в Конституционный суд, а в Национальное собрание".
15 ноября КС также отклонил иск Андреасяна о признании статьи 1087.1 закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс" не соответствующей Конституции.
Напомним, что в мае прошлого года Национальное собрание Армении приняло закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что также предполагает большие финансовые штрафы.
Журналисты считают, что более правильным было бы решение КС об антиконституционности этой статьи. По мнению Арама Абрамяна, намного более верным было бы решение КС о том, что указанная статья не соответствует основному закону страны.
Ранее, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность ростом числа судебных исков о клевете и оскорблении достоинства против СМИ, заявив, что требуемая компенсация должна быть пропорциональна причиненному ущербу и не должна приводить к закрытию издания.
20 октября главные редакторы восьми газет обратились в Конституционный суд с просьбой прекратить применение закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс". Заявление подписали редакторы газет: "Аравот", "Чоррорд инкнишханутюн", "Еркир", "Жаманак", "Жоговурд", "Грапарак", "Айкакан жаманак" и "168 жам".
Абрамян давно уже держится позиции "и нашим, и вашим". Пытается встать над "битвой", а получается фуфло!
dvulichnomu Aramu nechevo bayatsa,evo nikto v sud ne padast!