15:58 / 23.11.2011Обжаловано прекращение дела о выселении секции интересов Грузии в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу ООО "Бизнес-центр "Остоженка" на определение о прекращении производства по иску о выселении из принадлежащего ему особняка на улице Остоженка консульского отдела секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, сообщил представитель суда.

Напомним, 25 августа Арбитражный суд Москвы принял иск от ООО "Бизнес-центр "Остоженка" о выселении консульского отдела секции интересов Грузии за неуплату аренды и коммунальных платежей. 17 октября Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этому иску, поскольку на секцию распространяется судебный иммунитет, и она не может выступать ответчиком по делу. Суд тогда огласил только резолютивную часть постановления о прекращении производства по делу.

В определении суда отмечается, что спор связан с властными полномочиями секции интересов Грузии, поскольку помещения были предоставлены для осуществления властных полномочий на территории России на основании соглашения между правительством РФ и федеральным советом Швейцарии. Таким образом, на РФ возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного местопребывания этой международной организации в Москве.

Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ выполняет консульские функции, и ее деятельность подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В свою очередь в ходе заседания представитель истца заявил, что иск касается гражданско-правовых взаимоотношений, и поэтому тут должно действовать российское законодательство, передает "Российское агентство правовой и судебной информации".

Как пояснял истец в своем заявлении, особняк общей площадью почти 1000 квадратных метров до 2001 года арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 году продало его истцу - ООО "Бизнес-центр "Остоженка".

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

По мнению истца, какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют, при этом ответчик не вносит ни арендную плату, ни коммунальные платежи.

Представители секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, которая выступает в деле в качестве ответчика, на заседания суда не являлись.

Отметим, что в суде находится еще один иск бизнес-центра "Остоженка" о взыскании с консульской службы Грузии задолженности по арендной плате и коммунальным платежам 25 миллионов рублей. Основные слушания по этому иску Арбитражный суд назначил на 1 февраля 2012 года. Ранее сообщалось, что владелец здания несколько раз отключал в нем электричество, объясняя это тем, что грузинская сторона не оплатила долги за аренду и коммунальные платежи.

Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила 7 ноября, что грузинская сторона намерена некоторое время наблюдать за событиями вокруг консульской службы секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России и после принять ответные меры.

"Мы будем наблюдать за событиями в течение определенного периода и после примем ответные меры. В отличие от грузинской позиции, российская сторона считает, что это спор частного характера, хотя естественно, когда дело касается представительств МИД, это уже однозначно межгосударственный спор", - приводит слова Каландадзе агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября грузинский МИД передал российской стороне ноту из-за проблем с функционированием консульской службы секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, которая из-за отключения 21 октября электроэнергии с 22 октября прекратила выдачу виз.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич указал, что причина затруднений, с которыми столкнулся консульский отдел секции интересов Грузии, состоит в неурегулированности отношений с собственником здания, и рекомендовал грузинской стороне безотлагательно вступить в прямые переговоры для обсуждения вопроса о погашении образовавшейся задолженности за пользование помещением и коммунальные услуги.

Отметим, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

Автор:Кавказский Узел