ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В столице Адыгеи городе Майкопе завершился второй, финальный, этап первой межрегиональной викторины среди молодежи на знание истории народов Северного Кавказа "Нет чужих среди народов". Участие в викторине принимали молодые жители Адыгеи и Краснодарского края – команды по 10 человек.
В викторине приняли участие студенты из Адыгеи и Краснодарского края
В команду Адыгеи "Нарты" вошли студенты 4 и 5 курсов исторического факультета Адыгейского госуниверситета (АГУ). Краснодарский край представляла команда "93 регион", состоящая из студентов Краснодарского госуниверситета культуры и искусств и Кубанского госуниверситета.
Викторина проходила в два этапа. Первый состоялся 16 ноября в Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени И.Ф.Вараввы. Команда Адыгеи выиграла у краснодарцев (50 очков против 49). На втором этапе, который прошел в Майкопе 23 ноября, 1 очко адыгейцы проиграли краснодарцам (48 против 49).
Викторина была организована комитетом Адыгеи по делам молодёжи при поддержке республиканской и краевой юношеских библиотек в рамках долгосрочной целевой республиканской программы "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" на 2011 - 2015 годы.
"Мы давно сотрудничаем с краснодарской библиотекой, проводим много совместных мероприятий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по библиотечной работе Адыгейской республиканской юношеской библиотеки Лариса Теучеж.
Викторина касалась истории и культуры казачества и адыгов
Основной темой викторины стали "Русско-адыгские отношения в конце XVII - начале XIX века".
"Очень важно, чтобы молодежь знала историю своей местности. Многие проблемы, которые, к сожалению, могут перерастать в конфликты, будут устранены изначально, если молодежь будет понимать друг друга, знать исторические и культурные особенности друг друга", - отметил председатель комитета РА по делам молодежи Махмуд Каратабан.
Вопросы викторины касались географии, истории, быта, культуры, литературы и политических отношений между народами, проживающими на территории Кавказа в конце XVII - начале XIX века. Их составлением совместно занимались работники республиканской и краевой юношеских библиотек.
"Каждый тур включал в себя 20 вопросов, 10 из них посвящены истории и культуре казачества и столько же - истории и культуре адыгов. Одни из них заковыристы, другие, наоборот, просты, как в школьной программе", - рассказала ведущая викторины, студентка 3-го курса АГУ Замира Хачемизова.
Она привела несколько примеров: "Каким было первое название города Армавира?", "Как греки называли Азовское море?", "Какие музыкальные инструменты существовали у кубанских казаков?"
Во время игры капитан команды вытягивал вопрос, его зачитывал ведущий, командам давалась минута на размышление и обсуждение, потом участники должны были дать развернутый ответ, от его полноты зависела оценка жюри.
"Ответов-ляпсусов на игре не было, ребята серьезно подошли к подготовке, были лишь неполные ответы. Каждый шестой вопрос ведущий игры задавал зрителям, привлекая, таким образом, их к игре. Самые активные зрители получили памятные сувениры", - добавила Лариса Теучеж.
Участники викторины говорят, что им было интересно и полезно
По мнению участников игры, вопросы викторины были подобраны интересно.
"Вопросы были не очень сложные, но интересные, потому что на многие из них можно было дать неоднозначный ответ, то есть прежде чем ответить, надо было хорошо подумать", - поделился мнением капитан команды "93 регион", магистр географических наук Кубанского госуниверситета Денис Шалимов.
"На мой взгляд, на викторину надо готовить такие вопросы, на которые есть однозначные ответы. А то некоторые из вопросов были составлены некорректно, на них можно было дать двоякий ответ. Например, вопросы про окончание русско-турецкой войны", - отметил участник команды "93 регион", студент 2-го курса юридического факультета Краснодарского госуниверситета культуры и искусства Александр Зироян.
Члены жюри, среди которых были доктора исторических наук, академики и профессоры из Адыгеи и Краснодарского края, остались довольны уровнем знаний участников. Однако, по их словам, основной целью викторины было не выявление уровня знаний, а сближение ребят из разных регионов Кавказа.
"К сожалению, существует мало поводов для того, чтобы краснодарская и адыгейская молодежь встречалась. Мы постарались создать дополнительную площадку для общения, чтобы ребята обменялись знаниями и личностными контактами", - подчеркнул Махмуд Каратабан.
"Молодежь должна общаться и дружить, узнавать ближе культуру и историю друг друга, - считает Лариса Теучеж. – Уже в процессе подготовки они это сделали, так что уверена, цель наша достигнута".
Сами участники отметили, что они друг друга дополняли.
"Адыги хорошо знают свою историю, - сказал Денис Шалимов. – Если бы наша команда состояла только из представителей казачества, было бы немного по-другому. А так у нас очень разношерстная команда. Есть и татары, и армяне, и адыги, и кубанские казаки. Примечательно, что некоторые из наших участников лучше знают историю Адыгеи, нежели Кубани".
"Интересно было участвовать в такой викторине, общаться, знакомиться, - поделилась мнением участница команды "Нарты" Анастасия Сидельникова. – Я узнала много нового, особенно, что касается казачества".
Участники остались довольны результатом, все они получили благодарственные письма и ценные призы.
"Заключительный этап всегда показательный, более сложный. От него зависит все, поэтому надо было быть особенно сконцентрированными. Но атмосфера была хорошая, члены жюри - представительные. Мероприятие очень понравилось, оно, действительно, помогло нам узнать культуру друг друга и сблизиться, даже с нашими же однокашниками", - рассказала участница команды "Нарты" Саида Нагоева.
По окончании викторины для ее участников предусмотрена культурная программа: просмотр фильма "Черкесия", посещение Национального музея Адыгеи, а 24 ноября молодые люди отправятся в горную часть Адыгеи - Майкопский район.
По словам организаторов, они хотели бы сделать викторину ежегодной. Ее участники это предложение поддержали.
"Уровень организации викторины неплохой, но есть над чем еще работать, - отметили ребята из команды "93 регион". - Было бы замечательно провести такую же игру в следующем году. Мы с удовольствием в ней будем участвовать".
Ранее "Кавказский узел" писал о различных молодежных мероприятиях, которые проходили в этом году в Адыгее. Среди них состоявшийся в сентябре второй республиканский молодежный образовательный форум "Молодежь Адыгеи-2011", организованный комитетом республики по делам молодежи при поддержке "Торгово-промышленной палаты Адыгеи", в августе здесь прошел туристско-спортивный фестиваль «Игры Фишта», в июле Майкоп принимал участников первого молодежного форума инвалидов по зрению.