ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Активисты гражданского общества Азербайджана возмущены решением минского суда, который приговорил известного белорусского правозащитника, руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) Алеся Беляцкого к тюремному заключению, и требуют его немедленного освобождения.
Напомним, 24 ноября суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и принял также решение о конфискации его имущества.
Сам Беляцкий считает дело политически мотивированным и заявляет, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, расходовал на работу правозащитного центра и помощь белорусским политзаключенным. Власти Беларуси обвинения в преследовании правозащитника по политическим мотивам отвергают.
Лейла Алиева: активисты гражданского общества Азербайджана намерены и дальше выступать в защиту Беляцкого
Беляцкий был необоснованно арестован по очевидно надуманному обвинению, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава азербайджанского "Центра национальных и международных исследований" Лейла Алиева.
Она напомнила, что ранее руководители около 25 НПО Азербайджана обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с призывом прекратить уголовное преследование правозащитника и освободить его из тюрьмы.
По словам правозащитницы, аналогичные акции провели активисты гражданского общества в Грузии и Армении, других постсоветских стран, однако обвинительный приговор Беляцкому свидетельствует о том, что власти Белоруссии полностью игнорируют международное общественное мнение.
"Лукашенко не только не считается с критикой западных структур, но и не прислушивается к голосу общественности стран СНГ, членом которого является Белоруссия", - подчеркнула Алиева.
Она отметила, что активисты гражданского общества Азербайджана намерены и дальше выступать в защиту Беляцкого и будут привлекать внимание к его делу в ходе встреч с представителями ЕС и США.
На взгляд Алиевой, западные политики и дипломаты должны быть бескомпромиссны в отношении таких лидеров, как Лукашенко. Запад должен принципиально и последовательно отстаивать демократические ценности и возвышать свой голос в защиту прав человека в Белоруссии, Азербайджане и других государствах.
При этом Алиева констатировала ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане, где с начала года увеличилось число политзаключенных. "Недопустимо, чтобы лидеры западных демократий закрывали бы глаза на нарушения прав человека в угоду конъюнктурным политическим и энергетическим интересам", - считает Алиева.
Мехман Алиев: репрессивные меры позволят Лукашенко укрепить свою власть только на время
Другой автор обращения к Лукашенко, директор независимого информационного агентства Turan Мехман Алиев обратил внимание на неуклонное ухудшение ситуации с демократией в Белоруссии.
Согласно его заявлению, в последнее время спецслужбы этой страны были наделены дополнительными полномочиями, позволяющими легально заниматься политическим сыском, кроме того, Лукашенко ввел институт генерал-губернаторов, которые могут в любое время рекрутировать всех военнообязанных. "Это все очень похоже на военно-политическое устройство России XIX века", - отметил Алиев.
Все это, считает он, показывает, что режим Лукашенко все больше замыкается в себе и старается самоизолироваться, полагая, что таким образом может оградить Белоруссию от вмешательства во внутренние дела страны.
"Однако с учетом того, что белорусская экономика экспортоориентированная и зависима от импорта, такая политики еще больше ухудшит ситуацию в стране, что послужит росту социального недовольства населения", - заключил Алиев.
Лукашенко, по мнению Алиева, безусловно, пытается воспользоваться поддержкой партнеров по СНГ - России, Казахстана, Азербайджана - однако, ситуация в самой России меняется со вступлением этой страны во Всемирную торговую организацию, которая накладывает на нее определенные экономические обязательства.
Поэтому, как полагает Алиев, репрессивные меры только на время позволят Лукашенко укрепить свою власть, в перспективе же его ожидает дилемма: либо пойти на компромиссы и начать реформы, либо оставить власть.
Эмин Гусейнов: негативные тенденции в Белоруссии проявляются и в странах Южного Кавказа
Демократическая общественность всех стран постсоветского пространства должна возвысить голос протеста против несправедливого приговора в отношении белорусского правозащитника, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
"И не только потому, что это является возмутительным фактом нарушения права человека, но и с точки зрения опасности подобной тенденции и для других стран СНГ", - пояснил Гусейнов.
По его мнению, все негативные тенденции в Белоруссии через некоторое время в той или иной степени проявляются и в других странах постсоветского пространства и в частности на Южном Кавказе. "В частности, практика давления на независимых адвокатов очень быстро распространилась и на наш регион", - отметил Гусейнов.
"Теперь и у нас стали арестовывать правозащитников", - сказал Гусейнов, напомнив о деле правозащитника Видади Искендерова, осужденного азербайджанским судом на три года лишения свободы по обвинению во вмешательстве в выборный процесс на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, хотя он выявил факты фальсификации результатов голосования.
Гусейнов сообщил, что азербайджанские правозащитники продолжат кампанию в защиту Беляцкого. Предполагается направление писем протеста в посольство Белоруссии, обращений в структуры ЕС с призывом повысить внимание к делу Беляцкого.
Как сообщал "Кавказский узел", после предъявления обвинения Алесю Беляцкому в августе этого года руководители 23 известных неправительственных организаций Азербайджана направили в адрес президента Белоруссии Александру Лукашенко обращение, в котором отмечали, что "арест правозащитника наносит очевидный урон репутации республики и ставит под вопрос приверженность правительства принципам справедливости, политической толерантности, либеральным свободам и верховенства закона, закрепленным в Конституции страны и международных договорах, ратифицированных Беларусью".
Судебный процесс над Алесем Беляцким вызвал широкий общественный резонанс в разных странах. По словам генерального секретаря FIDH и главы правления "Института гражданского общества" Армении Артака Киракосяна, дело Беляцкого является реальной проблемой для европейских политических структур, международного сообщества и всех правозащитников, в том числе и в Армении. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" из России Олег Орлов указывал на то, что следователей не интересовало, кто и зачем присылал Беляцкому деньги, как они были потрачены, и что такая позиция подтверждает, что это дело политическое и власти были заинтересованы в обвинительном приговоре. Ранее председатель Хельсинской ассоциации Армении Микаель Даниелян назвал арест Беляцкого "политической игрой".
Для централизации акций солидарности с Беляцким, организуемых правозащитниками всего мира, FIDH открыла трехъязычный сайт "Свободу Алесю Беляцкому!"