ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Грузия прекращает выполнение обязательств в отношении России, взятых на себя в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), говорится в заявлении МИД Грузии.
"Грузия с 29 ноября прекращает выполнение следующих обязательств в отношении России: отныне грузинская сторона не будет предоставлять РФ информацию в рамках ежегодного информационного обмена, который осуществлялся в соответствии с соглашением ДОВСЕ, Грузия больше не будет предоставлять каких-либо сообщений России в рамках соглашения ДОВСЕ, и Грузия больше не будет принимать инспекций, затребованных Россией в рамках соглашения ДОВСЕ", - подчеркивается в заявлении МИД.
Тбилиси отмечает, что, "признавая вклад ДОВСЕ в создание стабильной и безопасной среды в ареале его действия, Грузия продолжит выполнять взятые обязательства перед всеми остальными членами соглашения, кроме России", передает "Интерфакс".
Грузия также поддерживает и готова принять участие в консультациях по восстановлению режима контроля за обычными вооружениями в Европе", - цитирует заявление МИД агентство "Новости-Грузия".
ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Его участниками являются 28 государств Европы, а также США и Канада. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.
Напомним, Россия в 2008 году заявляла, что выйдет из ДОВСЕ в случае вступления Украины и Грузии в НАТО. Министр обороны США Роберт Гейтс заявлял тогда, что Россия не имеет право препятствовать Грузии и Украине в их желании стать членами НАТО.
Ранее, в декабре 2007 года, Россия ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение.
Между тем, некоторые эксперты считают ДОВСЕ залогом стабильности на Южном Кавказе, а несоблюдение его условий - угрозой дестабилизации и повышения вероятности возобновления боевых действий в зонах неурегулированных конфликтов.