18:20 / 01.12.2011Рамазан Абдулатипов ("Единая Россия", Дагестан): "Все большие дела, которые делаются сейчас в отечестве - они работают на "Единую Россию"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

Рамазан Абдулатипов, ректор Московского государственного университета культуры и искусств, российский политик, баллотирующийся в Госдуму от дагестанского отделения партии "Единая Россия", в своём интервью "Кавказскому узлу" рассказал о том, как за последнее десятилетие изменились избиратели, как проходит предвыборная кампания в регионе, как он намерен бороться с ксенофобией и национализмом в российской глубинке и многом другом.

- Каковы особенности нынешней предвыборной кампании в Дагестане?

- Особенность заключается в том, что люди хотят слышать не просто и не только предвыборные обещания с трибун, а видеть реальные дела, конкретные планы на перспективу. Об этом есть, что сказать "Единой России". У других партий же идет повтор тех же лозунгов и программ, что и на прошлых выборах. На выборах президента думаю, что будет также.

"Единая Россия" - партия руководящая на сегодняшний день, такой статус ей придают, будучи во главе списка, и президент страны и ее премьер. Все большие дела, которые делаются сейчас в отечестве - они работают на "Единую Россию".

- Стало ли сложнее проводить предвыборную агитацию? Изменился ли электорат?

- Информированность населения слабая и недостаточная. Когда встречаешься с людьми и рассказываешь им о том, что удалось сделать Владимиру Путину за 10 лет нахождения на руководящих постах страны, люди удивляются. Есть очень много аргументов, которые убеждают граждан страны в том, что, действительно, много сделано, но вместе с тем у партии еще и большие планы на будущее. Приводим в пример "Программу социально-экономического развития региона до 2020 года" – это весомый аргумент.

Тем, кто сомневается, - я им говорю, что, например, объем экономики России в 2000 году вмещался в сумму 5 триллионов рублей, а уже к 2010 году достиг размера 50 триллионов, то есть вырос в 10 раз. Средняя пенсия была 900 рублей, сейчас 4850 рублей. Тоже самое, можно (но, конечно, в меньшем масштабе) рассказать и о Дагестане.

В последний раз я баллотировался в Госдуму от Дагестана в 1997 году. За этот период в стране, да и в самой республике многое изменилось. Взять, для примера, тот же электорат – он сильно изменился. Люди уже не верят пустым обещаниям, они хотят видеть реальные программы, дела. Изменился и принцип проведения выборов и агитационной работы: раньше депутаты ездили и сами за себя проводили агитацию, у каждого была своя программа. В организационном плане сейчас намного легче – есть партия, от которой ты выступаешь, есть партийная программа, устав, от которого ты отталкиваешься.

Однако я считаю, что в будущем можно будет частично вернуться к смешанной системе выборов. Дать возможность, по желанию, баллотироваться депутату либо от партии, либо от одномандатного округа. Такая форма, на мой взгляд, больше будет отвечать чаяниям и даже привычкам населения: идти и голосовать за конкретного человека и его дела.

- Каковы основные положения Вашей предвыборной программы? Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

 - Все это изложено в программе партии, - а это более 300 страниц текста. Конечно, можно выделить и основные, на мой взгляд, самые значимые моменты и предложения. Разумеется, я буду работать на реализацию главного документа "Единой России" - стратегии развития до 2020 года. Дагестан, находившийся долгое время в экономической блокаде из-за войны в Чечне, должен иметь особый статус. Необходимо помочь республике выйти из кризисного состояния. Президент Дагестана принял важный документ – "Программу социально–экономического развития Республики Дагестан до 2025 года". Однако без существенной поддержки из федерального центра и восстановления основных направлений, бюджетообразующих отраслей, Дагестану в одиночку будет сложно реализовать эту программу.

Особенно важна для республики программа по созданию рабочих мест, так как на одно рабочее место - около ста претендентов. Пока же, из ста лишь один устраивается на работу, кто-то уезжает на заработки в Россию, либо живет на пенсию родителей, а кое-кто уходит в леса, пополняя ряды боевиков. Эта ситуация должна быть исправлена.

Я встретился с таким положением, объяснение которому я не могу дать даже самому себе: из Дагестана перестали призывать на службу в армию России. Дагестан оказался единственным субъектом России, где родители вынуждены платить деньги, чтобы их сына призвали в армию. Мне совершенно не понятно, почему, зная о том, какая ситуация в республике, о том, что по лесам бегают те же боевики, ребят, окончивших школу, бросают на произвол судьбы - без работы и без службы в армии.

Дагестан раньше был донором, а сейчас дотационен. Все это от того, что доля промышленности в республике составляет только 7%. Это недопустимо.

Есть интересные программы и по другим социально значимым аспектам. Взять, например, закон "О развитии межнациональных отношений в РФ", - о самой проблеме говорят много, но конкретных законодательных решений до сих пор нет.

Необходим отдельный закон "О противодействии этнополитическому экстремизму". Существует закон "О противодействии экстремизму", однако он весьма абстрактен, и значит, его нужно дополнять и изменять отдельные пункты.

Очень много говорится о культуре и образовании, однако до сих пор не принят базовый закон "Об образовании", "Об охране здоровья".

- Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе? И кого Вы считаете основным своим конкурентом?

- Кардинально отличается. Еще раз повторюсь: у других партий, кроме обещаний и лозунгов, нет или совсем мало реализованных дел. В отличие от них у "Единой России" целый ряд примеров уже реализованных программ, задач и планов, то же самое касается и перспективы на ближайшее будущее. Может, отчасти, интересные предложения есть у "Справедливой России", есть толк в отдельных пунктах программ у "Коммунистической партии РФ", но "Единая Россия" находится от них на выгодном расстоянии.

- Считаете ли Вы, что нынешняя предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

- Я не могу сказать обобщенно, могу сказать конкретно за себя – я действую в соответствии с законами РФ.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Дагестане? И что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?

- Президент Дагестана, за короткий период своего нахождения у власти, сделал достаточно много попыток переломить ситуацию, - может не всегда все удается, но важные шаги были сделаны. Взять тот же Съезд народов Дагестана – это знаковое событие для республики.

Президент организовал республиканский экономический форум – очень эффективную площадку для реализации крупных и интересных инвестиционных предложений. Сумма предварительных предложений - 20 млрд. рублей. Если даже часть из них будет реализована – это уже значительный прогресс для Дагестана.

Позитивные изменения в республике заметны, их можно наблюдать невооруженным глазом. Запущено производство, его еще недостаточно, но сделан шаг вперед. Главное, чтобы эти позитивные моменты были продолжены и нашли поддержку из центра.

- В чем причина растущей ксенофобии в российском обществе по отношению к выходцам из регионов Северного Кавказа? И как с ней бороться?

- Необходимо комплексное решение этой проблемы, основанное на законодательстве. То есть нужен закон, от которого можно отталкиваться.

Если же говорить в целом: Северный Кавказ не выходил и не собирается выходить из состава России, как это пытаются преподнести. Это наша родина.

Недавно я закончил работу над очередной своей книгой, которую назвал "Росс и я". Книга посвящена одной из самых главных для нашей страны проблем: неразрывное единство народов России, скрепленное общей историей, стало разрушаться. Дружба народов подвергается коррозии, под влиянием ценностей, навязываемых массовой культурой, под действием национализма и экстремизма, провоцируемых социально-экономическим и политическим кризисом.

В книге дается ответ на вопрос о том, какой должна быть культурная и национальная политики государства. Будущее России, на мой взгляд, определяется ее многонациональной культурой, а главный ресурс российской культуры – синтез культур многонационального сообщества ее народов, многовековой опыт их совместного бытия в едином государстве. У нас есть огромный потенциал для совместного существования.

Тот, кто любит свой народ и свою родину, не будет искать искусственных врагов внутри нее. Русские создали это государство, и никто не может разрушить его, кроме них же. Некоторые, ради достижения 7% на выборах, готовы заложить свою родину, сеют семена раздора в стране, создают искусственные проблемы. Мы все - россияне и любим свою родину и должны противостоять этому лжепатриотизму.

30 ноября 2011 года

С Рамазаном Абдулатиповым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Диана Алиева.

Автор:Кавказский Узел
07.10.2013 в 21:57magatma05

...Тамада плавно превращается в сказочника...а в его вотчине всё те же воры у власти...всё те же ужасные дороги (Махачкала стала хуже, чем при Амирове)...и всё та же безнадёга с зарвавшимися чиновниками..! ...И не причём здесь Едросы...