ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.
Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва, председателем регионального отделения партии "Правое дело" в Волгоградской области, генеральным директором ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андреем Куприковым.
"Кавказский узел": Андрей Александрович, Вы баллотируетесь в думу впервые?
Андрей Куприков: Для меня это не первая выборная кампания, но что касается выборов в Государственную Думу, это мой первый опыт.
К.У.: Поделитесь вашими впечатлениями о предвыборных кампаниях основных российских партий?
А.К.: Все очень уныло. И главная причина этого – повсеместное применение тупого административного ресурса. Из политики исчез креатив. Его заменило банальное нарушение избирательного законодательства. Разумеется, ни о каком равноправии партий и речи быть не может. Есть некая обреченность, предопределенность кампании. Все понимают, что даже если результаты будут в их пользу, то цифры оперативно подправят в пользу правящей партии.
Оппозиционные партии пытаются реагировать, но на наши упреки представители "Единой России" никак не реагируют.
К.У.: Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?
А.К.: Основной пункт программы – это внесение изменений в налоговое законодательство. Во-первых, мы считаем, что подоходный налог с зарплаты менее чем в 15 тысяч рублей взиматься не должен. Во-вторых, должны быть освобождены от транспортного налога семьи, в чьем распоряжении находится единственный автомобиль с объемом двигателя не более 1,4 литра. В-третьих, должны освобождаться от налога на имущество семьи, у которых в собственности находится одна квартира, стоимость которой не более четырех миллионов рублей.
Наша партия хочет также вернуть выборность губернаторов и мэров городов.
Кроме того, мы выступаем за сокращение чиновничьего аппарата. По статистике, за 10 последних лет количество чиновников в России увеличилось на 44%, федеральных служащих почти на 70%. При этом население России сократилось на 2,5%. То есть с нынешним политическим менеджментом нас с вами стало меньше, а чиновников больше. Не совсем верная пропорция, не правда ли?
К.У.: Чем отличается предложенная Вами предвыборная программа от программ Ваших соперников в предвыборной борьбе?
А.К.: Программы наших конкурентов можно обозначить так: за все хорошее против всего плохого. В отличие от нас, практически нигде не указан механизм, как реально партии собираются реализовывать свои предложения. У них большинство идей направлено на дележ и распределение бюджетных денег. При этом никто не говорит о том, как эти деньги заработать, как наладить отечественное производство, как дать старт малому бизнесу и сделать его налоговым двигателем. Нет идей по реальной поддержке среднего класса.
Наша партия как раз и представляет средний класс, то есть тех самых работоспособных, приносящих благо стране людей. Нужно разнонаправлено развивать экономику, нужен прагматизм во внешней экономике, следует уходить от потребления и возвращаться к базовым ценностям: дом, семья, достойный заработок, справедливость, безопасность и правосудие. Вот то, что может двигать нас вперед.
К.У.: Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей Вы предпримите в случае победы на выборах?
А.К.: Прежде всего, пересмотрим налоговое законодательство. Мы сделаем его стимулирующим производство. Посмотрите, нынешние налоги заплатить нереально - они разоряющие. Получается парадокс: государство делает вид, что не замечает, что граждане не платят налоги, а мы, налогоплательщики, делаем вид, что протестуем.
Изменения коснутся судебной и законодательной систем. Сегодня чиновники, начиная с низшего звена, не несут никакой ответственности за содеянное. Мы будем добиваться того, чтобы перед законом были равны все. Мы будем менять антикоррупционные законы в сторону максимального ужесточения.
Мы будем требовать отставки ряда министров. К власти должны прийти реальные профессионалы. Всем, кто не справляется со своим делом, нужно сказать "спасибо, вы должны попрощаться должностью". Ведь посмотрите – произошла катастрофа с "Булгарией". Почему министр транспорта Игорь Левитин не ушел в отставку? Почему министр здравоохранения Татьяна Голикова не ушла в отставку после того, как выяснилось мировое "лидерство" России по производству синтетического наркотика "крокодил"? Падающие спутники, не летающие ракеты, резкое падение уровня образования, тысячи левых ВУЗов. И при этом министр Фурсенко по-прежнему на своем месте. Так быть не должно.
К.У.: Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствии с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?
А.К.: У меня нет ни малейшего сомнения, что она проходит с огромными нарушениями. Идет прямое давление на подчиненных в структурах власти, особенно исполнительной.
Используются все средства, чтобы помешать агитации других партий. Приведу простой пример. Я принимал участие в дебатах на Первом канале. Но в Волгограде 20 минут эфира постоянно прерывались помехами, а также отключением звука и картинки.
Кроме того, муниципальное волгоградское телевидение отказалось даже на платной основе транслировать наши предвыборные ролики, ссылаясь на то, что у них неожиданно вышло из строя все оборудование.
И таких примеров по России сотни.
Идет давление на руководителей муниципальных предприятий. На прямую говорится, что если коллектив не проголосует за "Единую Россию" и не даст нужного результата, то денег предприятие не получит. Все делается в наглую, никто ничего не скрывает, им даже лень камуфлировать свои махинации.
К.У.: Как Вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в вашем регионе?
А.К.: Все очень печально. Искусственно накачивается рейтинг правящей партии. Отсюда рост протестных настроений. В итоге население пойдет и проголосует за коммунистов. Но не потому, что понимает и разделяет левые идеи, а просто потому, что против власти. Своими действиями ЕР плодит оппонентов.
К.У.: Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в структуре законодательной и исполнительной власти, чтобы законы работали, а власть отвечала за свои решения и действия?
А.К.: Нужно создавать условия, при которых перед законом будут равны все. И если руководители страны хотят этого добиться, то начинать нужно с себя. Сегодняшняя российская статистика показывает, что реально исполняются только 30% указов президента, остальные 70% - блокируются. И это признает сам глава государства. А что тогда говорить про регионы? Заставить чиновника исполнять закон может не суровость наказания, а неотвратимость его исполнения. А для этого и нужно всеобщее равенство перед законом, о котором я сказал.
К.У.: Как Вы думаете, в чем причина растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из регионов Северного Кавказа?
А.К.: Все очень просто. Большая часть тех, кого мы видим, и кто раздражает наше общество, это кавказская "золотая молодежь". Дети богатых кавказцев. Откуда взялось это богатство понять не трудно, достаточно посмотреть, какие суммы ежегодно уходят из федерального бюджета в южные республики. Приезжая к нам, они ведут себя дерзко и по-хамски, причем демонстративно по-хамски. В результате население начинает оценивать всех кавказцев по этой узкой группе наглых и невоспитанных людей. Равнять всех под одну гребенку. Хотя на самом деле в Чечне и Дагестане большая часть людей живет также плохо и бедно как у нас.
Основная проблема сегодня в том, что мы все - и русские, и кавказцы - плюем на закон. Но каждый делает это по-своему. Если для русского главное найти халяву, не заплатить налог или украсть, что плохо лежит, то для кавказца главное – не уронить честь рода, отстаивать своих до последнего, дать взятку и выкупить кого-то из тюрьмы. Проблема не в ксенофобии, а в том, что повсеместно нарушается закон.
К.У.: Как с этим бороться?
А.К.: Власти нужно пойти на ответственный шаг. Если Путин посадит всех, кто давно должен сидеть в тюрьме, в первую очередь из своего ближайшего окружения, - это будет мощнейший пример. Общество поймет, что все равны перед законом. Общество получит второе дыхание.
1 декабря 2011 года
С Андреем Куприковым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Ярослав Козулин