дек. 01 2011, 19:40

Альберт Эседов ("Яблоко", Дагестан): "Яблоко" говорит реальные вещи"

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ 6-го созыва. К участию в голосовании допущены списки кандидатов от семи политических партий России.

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ  от Политической партии " ЯБЛОКО " Альбертом Эседововым (первый номер в списке Махачкалинской региональной группы).

"Кавказский узел": Каковы особенности этой предвыборной кампании в регионе? Считаете ли Вы, что эта предвыборная кампания проходит честно, в соответствие с Законом о выборах и соблюдением всех демократических принципов гражданского общества?

Альберт Эседов: 

— Главной особенностью нынешней кампании в стране, естественно, можно назвать появление непонятного термина «допущенные партии». В ранге допущенных оказались правые партии, коих не было в парламенте прошлого созыва. Если сравнивать с тем, что есть: раньше более привычным было слышать по отношению находящихся в парламенте партий номинацию «разрешенные партии».

Конечно же, подобный подход к демократическим институтам, коими являются партии, в демократическом обществе, мягко говоря — быть не должен. В выборах должны участвовать не только те партии, которые когда-то оказались в парламенте, но и другие, имеющие значительную поддержку граждан. Причем, эта поддержка должна быть учтена при формировании предвыборных списков кандидатов всех партий. Скажем, партия власти попыталась в этом году разыграть возможность такого варианта формирования своих списков посредством предварительного голосования — праймериз и Народный фронт. Мероприятие, действительно, было масштабным и новым для страны. Однако в результате ничего практически не изменилось. Как были в списках кандидаты-паровозы, так они и остались. В список попали даже те люди, о которых в регионах мало кто вообще что-то знает.

Ситуация с наличием в списках некоторых партий «кандидатов-паровозов», участвующих в предвыборной гонке, и отказывающихся после выборов от депутатского мандата в пользу другого своего коллеги, пользующегося меньшим авторитетом среди населения, на мой взгляд, тоже где-то рядом с мошенничеством и обманом электората. Причем, даже действующее законодательство вроде должно пресекать такие явления. К примеру, в ст. 38 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы РФ», сказано, что кандидат обязан подать в ЦИК заявление, в котором берет обязательства, в случае избрания депутатом, сложить с себя предыдущие полномочия, несовместимые с этим статусом. А после выборов, получается, отказывается от своего заявления, обманув тем самым электорат…


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList