дек. 02 2011, 15:48

Махмуд Махмудов (КПРФ, Дагестан): "Единая России" должна уйти с политической арены"

Дагестан в одно время относили к так называемым "красным поясам" России, где позиции коммунистов были достаточно крепкими. Теперь ситуация изменилась. О том, как в преддверии выборов в Госдуму России 4 декабря 2011 года чувствуют себя дагестанские коммунисты повествует интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ от Коммунистической партии Российской Федерации, 1-м секретарём Дагестанского республиканского комитета КПРФ Махмудом Махмудовым (второй номер в списке Дагестанской региональной группы от КПРФ).

Дела партийные

- Каковы особенности нынешней предвыборной кампании в Дагестане?

- По дагестанским меркам кампания по выборам депутатов проходит в относительно спокойной обстановке, хотя в целом ситуация в республике остается сложной. Причин этого спокойствия несколько:

Все другие партии, кроме "Единой России" и КПРФ, чувствуют неперспективность своего участия и не рассчитывают на проходные проценты.

Предопределенность результатов голосования: "Единая Россия" пытается восполнить резкое падение своего рейтинга в центральных регионах России за счет высокодотируемых национальных республик.

По требованию федеральных органов власти руководством республики дано задание всем главам муниципальных образований: "обеспечить" высокую явку избирателей и 90% голосов избирателей для партии власти.

Технологии выдачи результатов совершенствуются: от подмены урн и списков голосования избирателей до организации кругового объезда по избирательным участкам на микроавтобусах одних и тех же избирателей - работников школ, детских садиков, коммунальных и других бюджетных и муниципальных организаций для повторного голосования с заранее подготовленными бюллетенями. Политическим партиям не позволено выходить за определенные властями пределы, а лишние, на взгляд властей, проценты перебрасываются "Единой России".

В обществе растет недовольство действиями властей, - однако, свой протест оно пока готово проявить только в форме игнорирования выборов. В связи с этим, мы ожидаем очень низкую посещаемость избирательных участков, но не сомневаемся в бравых отчетах структур власти о высокой явке и активности избирателей для "поддержки" их партии.

- Основные положения Вашей предвыборной программы?

- Без масштабных преобразований, поддержанных народом, страна обречена. КПРФ предлагает создать правительство народного доверия, которое обеспечит национальную и личную безопасность, переход от экономического упадка к ускоренному развитию, преодолению бедности и социальной деградации.

Программа КПРФ предусматривает новые приоритеты внешней политики, создание нового Союза братских народов, укрепление обороноспособности страны.

Семь направлений новой экономической политики:

  • национализация природных ресурсов и ключевых отраслей экономики;
  • проведение новой индустриализации страны;
  • возрождение российской деревни;
  • переход к новой финансовой политике;
  • введение прогрессивного подоходного налога (необходимо освободить от его уплаты бедное население страны);
  • ускорение развитие науки;
  • реализация программы "Покорение пространства", ускоренное развитие транспортной инфраструктуры.

И пять социальных приоритетов:

  • принятие нового Трудового и Жилищного кодекса;
  • государственная поддержка детей и молодежи;
  • осуществление принципа "бесплатное и качественное образование – для всех";
  • возвращение бесплатную медицину;
  • возрождение культуры русского и всех народов России.

- Чем отличается ваша предвыборная программа от программ ваших соперников? Кто ваш основной конкурент?

- Предвыборная программа других партий больше напоминает легкую окраску фасада здания, без слома его конструкций.

Наша программа предусматривает такие кардинальные меры, как национализация природных богатств, основных отраслей экономики, оборонного комплекса, транспортной системы, - чтобы богатства страны служили не только кучке олигархов, но и всему российскому народу.

А "Единой России" следовало бы повиниться перед всем народом страны за свои дела и добровольно уйти с политической арены, пока не довела Россию до полного распада. Но, видимо, цивилизованные методы управления государством - не для нас.

"Власти, кроме слов, ничего для народа не делают"

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей вы предпримите в случае победы на выборах? Какие задачи считаете для себя первоочередными?

- В случае победы на думских выборах, КПРФ примет первоочередные законы, направленные на улучшение жизни граждан, задействует новые источники, пополняющие доходную часть бюджета. Все эти меры - по национализации природных ресурсов страны, установление гос. монополии на производство и реализацию алкогольной продукции и табака, установление прогрессивной шкалы налогообложения, налог на роскошь и т.д. - дадут возможность увеличить зарплаты учителям, врачам, пенсии пенсионерам, стипендии студентам и т.д.

Будет оказана поддержка развитию малого и среднего бизнеса в России.

Будут пересмотрены Земельный кодекс, Лесной кодекс, Водный кодекс, Закон о недрах. В реализации этих законов будет расширена государственная составляющая и ограничен их спекулятивный оборот.

- Как проходит предвыборная кампания?

- Во всех избирательных кампаниях партия власти злоупотребляла своим положением и административным ресурсом. В эту кампанию, чувствуя потерю популярности, они это делают, совершенно не считаясь с нормами закона.

В списки "Единой России", для подавления воли избирателей и полного использования административного ресурса, включено много кандидатов-паровозов: глава республики, премьер-министр, прочие чиновники. Это - обман избирателей, которые в неведении относительно того, за кого же они голосуют и кто получит мандат депутата.

Обладая огромным финансовым ресурсом власть выкупила все эфирное время и газетные полосы, все средств уличной наглядной агитации. Они используют в своих целях даже фотографии коммунистов-героев Советского Союза и их подвиги, - в качестве примера упомяну портрет героя Советского Союза, подводника, участника Великой отечественной войны Магомеда Гаджиева.

- Что сегодня происходит в Дагестане?

- Общественно-политическая ситуация в Дагестане очень сложная: рядовые граждане все больше не доверяют властям. Власти, кроме слов, ничего для народа не делают, - наоборот, бессовестно демонстрируют свои дворцы, кортежи дорогих машин с многочисленной вооруженной охраной.

Не отвечает требованиям времени и структура Народного собрания Республики Дагестан: из 90 депутатов 40 человек работают на штатной основе, получая высокую зарплату, со всеми льготами и привилегиями. В основном, это - представители "Единой России" (30 человек). 50 депутатов – на непостоянной основе, с очень узкими полномочиями. Они только приходят раз в месяц на сессии нажимать на кнопки за принятие уже проработанных законопроектов.

Для плодотворной работы законодательного и исполнительного органа власти и повышения их ответственности необходимо восстановить отчетность правительства перед законодательным органом, вплоть до принятия кадровых решений. Нужно повысить ответственность и законодательного органа перед избирателями. Необходимо принять закон об отзыве неэффективно работающего депутата (не перегружая этот закон многочисленными препятствиями для осуществления данной процедуры).

Необходимо обеспечить контроль общества за принимаемыми решениями и действиями властей, т.е. создать гражданское общество, восстановить выборность руководителей регионов, чтобы они считались не только со своими "шефами" в Москве, но и своим народом, обеспечить выборность и членов Совета Федерации.

- Как решить проблему растущей ксенофобии, проявляющейся к выходцам из Северного Кавказа?

- Причины феномена кроются в отсутствии в стране продуманной национальной политики. В России нет даже министерства по делам национальностей. Кремлевские политтехнологи, отвлекая внимание российского общества от реально назревших проблем и от источника этих проблем, направляют гнев населения на, так называемые, "лица кавказской национальности", брошенные на произвол судьбы государством, без должного образования и воспитания, которые, из-за отсутствия работы или мизерных зарплат в своей республике, в поисках заработка и пропитания нередко вызывают неприязнь коренного населения.

К сожалению, все проблемы в этой области - из-за отсутствия уважения государства к своим гражданам. Нужно восстановить уважение государства к своим гражданам независимо от национальности. Крайне необходимо разработать несколько государственных программ освоения огромных территорий России с привлечением российских граждан, а не гастарбайтеров.

29 ноября 2011 года

С Махмудом Махмудовым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList