14:22 / 12.12.2011В Карачаево-Черкесии создана национально-культурная автономия ногайцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

9 декабря в Черкесске состоялось учредительное собрание Региональной ногайской национально-культурной автономии Карачаево-Черкесии "Ногай Эл". Целями новой организации являются сохранение самобытности, развитие языка и национальной культуры ногайцев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Ногай Эл" Валерий Казаков, членом новой организации может стать любой гражданин России, относящий себя к ногайской этнической общности.

"У нас в республике ранее были созданы три местные национально-культурные автономии ногайцев - в городе Черкесске, Адыге-Хабльском и Хабезском районах. По закону три местные национально-культурные автономии могут создавать региональную организацию. На прошедшем учредительном собрании была образована Региональная ногайская национально-культурная автономия КЧР "Ногай Эл", - пояснил Валерий Казаков.

По словам собеседника, сегодня вопрос сохранения культуры ногайцев стоит остро не только в Карачаево-Черкесии, но и во всех других регионах, где они являются коренными жителями и имеют компактные места проживания: "Многие ногайцы в поисках работы вынуждены покидать своим родные места и выезжать в другие регионы страны. Они уезжают на заработки, в основном на север, бывают у себя на родине только в период отпусков. Таким образом, они отрываются от своих культурных корней. Вопрос сохранения языка и культуры стоит очень остро у представителей ногайского народа".

Руководитель автономии добавил, что они намерены оказывать поддержку ногайским творческим коллективам и деятелям культуры, в том числе и по защите авторских прав.

Он рассказал, что в первой половине 2012 года планируется создание Федеральной ногайской национально-культурной автономии. "Региональные ногайские НКА имеются в Ставропольском крае, Дагестане и Карачаево-Черкесии. Это дает нам право создать федеральную национально-культурную автономию. Кроме этого планируется создание региональных ногайских национально-культурных автономий в Астраханской области и Чеченской Республике. Там пока действуют НКА ногайцев на местном уровне", - заключил Валерий Казаков.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне жители Ногайского района Дагестана провели съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа, предложили власти создать комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы, а также требовали озвучить подробную информацию о строительстве сахарного завода и использовании земель в Ногайском районе. В преддверии съезда ряд представителей власти выступили против его проведения, а руководство района пыталось сорвать мероприятие, блокируя подходы к месту его проведения тяжелой техникой и силами сотрудников правоохранительных органов.

Автор:Ася Капаева
20.04.2012 в 23:26kocherov

Первый заместитель Председателя Национального Совета Ногайского Народа России (НС НН ) Кочеров Залимхан Кувандыкович.

14 апреля 2012 г. в селе Терекли-Мектеб ногайского района РД состоялась 5-ая сессия НС НН России, где присутствовали, кроме представителей всех сел МО «Ногайский район», заместители Председателя НС НН от Ставропольского края, Чеченской республики.

 Одним из обсуждавшихся вопросов на 5-ой сессии НС НН был вопрос о создании ФНКА (Культурная автономия). Участники сессии единогласно поддержали заявление о том , что создание ФНКА не решает проблем коренных народов, в частности ногайцев , живущих на своих исконных территориях, а приемлемо только для диаспор.

Прежде чем обсуждать проблему культурной автономии, нам надо сделать небольшой экскурс в историю.

В 90-е годы обсуждался вопрос о создании административно-территориальной единицы (автономии) для ногайцев Дагестана, Чечни и Ставропольского края в составе РФ. Но на ее пути стал товарищ Абдулатипов Рамазан, занимавший тогда пост Председателя Палаты Национальностей Верховного Совета РСФСР. О чем свидетельствует следующий документ из архива Кельдасова Б.А.:

Резолюция №13 от 21 апреля 1991 года. г. Казань.

«О самоопределении народов Дагестана».

«Второй съезд Ассамблеи Тюркских Народов решительно осуждает антидемократическую деятельность Председателя Палаты Национальностей Верховного Совета РСФСР тов. Абдулатипова Р.Г., направленную против национального самоопределения тюркских народов Дагестана (кумыков и ногайцев) путем сохранения унитарного государственного устройства Дагестана. Подпись: Председатель Президиума Второго Съезда Ассамблеи Тюркских Народов М. Мулюков; секретарь С.Ахмеров»

При этом Абдулатипов еще в то время умудрился вытащить проект культурной автономии и навязать его представителям ногайской общественности. О чем свидетельствует следующий документ из архива Кельдасова Б.А.: телеграмма. Москва, Краснопресненская, 2, Председателю Верховного Совета РСФСР.

«Второй Съезд Тюркских Народов считает, что ногайский народ имеет право на создание своей государственности на территории Ногайской Степи. Вариант культурной автономии, предлагаемый ногайскому народу Абдулатиповым, не отвечает его жизненным интересам. Съезд просит признать законным решение чрезвычайного съезда ногайского народа, провозгласившего свой суверенитет. Секретарь съезда С.Ахмеров. 21 апреля 1991 года».

Господин Абдулатипов не только свел к нулю все мечты и чаяния ногайского народа, но и похоронил идею административно-территориального самоопределения ногайцев на многие годы, подменив ее идеей создания культурной автономии для ногайцев. При этом в законе №74-ФЗ от 17 июня 1996 года «О национально-культурной автономии», в статье 4 четко указано: «Право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение».

С тех самых пор по нынешний день бродит призрак культурной автономии по России, периодически возникая, как только ногайцы поднимают вопрос о своем административно-территориальном образовании.

Не одни ногайцы пострадали от Абдулатиповской политики. Читаем в газете «Ставропольский репортер» №34(39) от 31 августа 2010 года, статья Сергея Кучерова «Не бойся войти в джунгли».

«В 1998 году при разработке Концепции государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе под руководством тогдашнего вице-премьера федерального правительства Рамазана Абдулатипова русское население в ее тексте было искусственно разделено с казачеством. При этом ни русские, ни казаки не получили в концепции полноправного статуса народов Северного Кавказа.

Дагестанец Абдулатипов всю свою «концепцию» построил на призыве проблемы «бедных гор» решать за счет «богатой равнины», которая, по его мнению, начинается с территории Ставрополья». Экспертное заключение ставропольских ученых, опубликованное в одном из сборников, издающихся в Администрации Президента, решило судьбу концепции. Она не получила статус государственного документа. Но, не имея статуса, она, тем не менее, оказалась мощным «руководством к действию» для аппаратчиков разных уровней. Что не может провоцировать все новые и новые межэтнические конфликты».

И в данное время Абдулатипов Р.Г. стал депутатом ГосДумы РФ, заместителем председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Комментарии излишни. Как говорится, если зажигаются звезды, то это кому-нибудь нужно.

Есть мудрое ногайское изречение: «Не ставь ловушку на родного отца, в нее может попасть родная мать», но Рамазан Абдулатипов его, наверное, не слышал. Придет время, Абдулатипову самому придется создавать культурную автономию для своего народа.

Анализ ситуации, проведенный учеными, политологами, экспертами опубликован в газете «Аргументы и факты» №6, 2011год, статья «Время собирать камни».

«Сведение «национального» к «культурному», как это имеет место ныне, приемлемо для диаспор, но перед коренными народами, живущими на своих исконных территориях (а в прошлом – в своих государственных образованиях), стоят и другие очень важные проблемы. Это и конституционные гарантии защиты и контроля этно-территории коренного народа (ареал исторического обитания этноса), как в экологическом смысле, так и от миграционных процессов, превращающих коренной этнос в бесправное меньшинство; самоуправление – следствие потери возможности выдвигать в управленческие и представительные органы лиц, представляющих интересы коренного народа; национальная среда, обеспечивающая полноценное воспроизводство этничности посредством полноценного функционирующей языковой и культурной среды коренного народа. Особенно это важно для полиэтничных территорий».

Удивительно то, что при создании ФНКА, участвующие в этом процессе многоуважаемые представители ногайской общественности, такие, как Аджиев Ямгурчи, Валерий Казаков опустились до уровня сознания Главы МО «Ногайский район» Янбулатова К.З., выбрав его в качестве председателя региональной культурной автономии Дагестана. Из тридцати человек, выбравших Янбулатова председателем, половина – его родственники. Даже участник этого мероприятия высказал мнение, что с такими руководителями, как К.З. Янбулатов, ФНКА не принесет пользы нашему народу.