08:23 / 08.05.2002Международная конференция по проблемам вынужденных переселенцев в Российской Федерации

25-26 апреля 2002 г. в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам вынужденных переселенцев в Российской Федерации. Организаторами конференции явились Институт государства и права РАН, Представительство Генерального секретаря ООН по перемещенным лицам, Региональная общественная организация "Партнерство по миграции" (РФ) и Институт Брукингса-Кьюни (США).

Конференция прошла под председательством Представителя Генерального секретаря ООН по перемещенным лицам д-ра Френсиса Дэнга и директора Института государства и права РАН академика Бориса Топорнина. В конференции приняли участие глава Миссии Международной Организации по Миграции (МОМ) Ричард Скотт, председатель Комиссии США по беженцам Билл Фрелик, со-директор Проектов Института Брукингса-Кьюни по проблемам перемещенных лиц Роберта Коэн, координатор указанных проектов Симон Бэгшо, координатор Управления Верховного Комиссара по правам человека Совета Европы Александр Гессель, директор Программ по социальным вопросам Всемирного Банка Стивен Хольтцман, директор Управления по координации гуманитарных программ ООН Тоби Ланцер, сотрудники представительств УВКБ, ОБСЕ, Международного Красного Креста, Датского Совета по Беженцам в Российской Федерации и ряда других международных организаций, а также зарубежные ученые-политологи и юристы, занимающиеся проблемами миграционных процессов и прав человека.

С российской стороны в конференции приняли участие директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, председатель Региональной НПО "Партнерство по миграции" Наталья Воронина, президент Международной Правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова, представители администрации Президента РФ, Правительства и Парламента РФ, МВД, Министерства юстиции и Министерства финансов РФ, российские эксперты Международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN), представители Кавказского Форума НПО, координаторы Комплексной миротворческой программы ИОО (Фонд Сороса) в Северной Осетии и Ингушетии, представители властных структур и ученые-политологи ряда субъектов Северного Кавказа. На конференции выступили с докладами и приняли активное участие в обсуждении рассматриваемых проблем заместитель руководителя Территориального органа по делам национальностей и миграции Ростовской области Виктор Харченко, профессор Северо-Кавказской Академии государственной службы Лариса Хоперская, член Координационного совета Кавказского Форума НПО Александр Дзадзиев, помощник заместителя председателя Правительства Республики Ингушетия Марифа Султыгова, профессор Пятигорского филиала Северо-Кавказской Академии государственной службы Майя Аствацатурова, депутат Парламента Республики Ингушетия Азамат Нальгиев, заведующая отделом социальных исследований Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований профессор Светлана Аккиева.

В ходе работы конференции был рассмотрен широкий круг проблем, касающихся не только перемещенных внутри страны лиц (вынужденных переселенцев), но и беженцев, находящихся сегодня в Российской Федерации. Были рассмотрены международные нормы, относящиеся к этому вопросу, обсуждены руководящие принципы по решению проблем вынужденных переселенцев и беженцев, определены основные направления Программы действий в этой области.

Участники конференции предприняли попытку дать объективную оценку ситуации с вынужденными переселенцами и беженцами на Северном Кавказе, в частности в Чечне, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях и Ростовской области, а также в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта октября-ноября 1992 г. Основное внимание участников обсуждения ситуации на Северном Кавказе было сконцентрировано на вопросах безопасного и добровольного возвращения вынужденных переселенцев и беженцев в места своего прежнего постоянного проживания, а также возможности альтернативы возвращению. Выступающие были едины в том, что эти проблемы должны решаться комплексно, что процессу возвращения вынужденных переселенцев и беженцев в места своего прежнего постоянного проживания должна предшествовать соответствующая социальная, правовая и психологическая работа принимающих сторон, исключающая нарушения прав как возвращающегося, так и принимающего населения. Было подчеркнуто, что нахождение политических решений часто требует, как правило, длительного времени и ситуация с возвращением вынужденных переселенцев и беженцев, как показывает мировой и российский опыт, в таких случаях затягивается на многие годы. Много внимания выступающих было посвящено проблемам адаптации вынужденных переселенцев и беженцев в местах их расселения и их интеграции в местные сообщества. Основную роль в решении этих проблем должны играть, по мнению участников конференции, институты гражданского общества, прежде всего региональные и местные неправительственные организации. В качестве положительного примера работы в данном направлении была отмечена большая работа, проводимая участниками Комплексной миротворческой программы ИОО в Северной Осетии и Ингушетии по оздоровлению морально-психологического климата в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта в целом и в населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии, в которые идет возвращение ингушских вынужденных переселенцев, в частности.

Участники конференции выразили уверенность, что выработанные на ней рекомендации в адрес властных структур Российской Федерации, международных и региональных организаций будут учтены в процессе совершенствования российского законодательства по регулированию проблем вынужденной миграции, а основные направления Программы действий будут способствовать более успешному разрешению проблем вынужденных переселенцев и беженцев, находящихся сегодня в Российской Федерации в целом и на Северном Кавказе в частности.

Автор: