13:25 / 08.05.2002Проблемы вынужденных переселенцев в Ингушетии

После более чем месячного перерыва, возобновил работу координационный совет гуманитарных организаций по оказанию гуманитарной помощи вынужденным переселенцам.

29 марта 2002 года в МЧС Ингушетии состоялось второе совещание, на котором присутствовали не все из обычно участвующих представителей гуманитарных организаций. Многие из них не были поставлены в известность о возобновлении совещаний, несмотря на обещание, данное на последней встрече министром МЧС РИ Валерием Петровичем Куксой. Совещание вел заместитель министра МЧС РИ Юсуп Алиевич Цицкиев.

Одной из главных проблем, на которой был сделан акцент в работе, было обеспечение вынужденных переселенцев хлебом.

Вот уже месяц, как прекратилась выдача хлеба миграционной службой. Причиной этому является долг федерального Центра перед хлебопекарнями Ингушетии, занимавшимися выдачей хлеба вынужденным переселенцам. Долг не погашается последние восемь месяцев, и хлебопекарни более не соглашаются работать без оплаты. Решение этой проблемы взяла на себя организация РКК (Российский Красный Крест), но им не удается в полной мере удовлетворить потребность в хлебе всего населения. Достаточно отметить, что РКК охватывает только чуть более 32 тысяч человек. Зачастую переселенцы получают одну булку на троих, а в некоторых лагерях им привозят хлеб только через день. Представители РКК отметили, что заниматься распределением хлеба они смогут только до первого мая этого года, так как средств на дальнейшую работу у них нет.

На совещании поднимался вопрос о том, по чьим спискам должна вестись работа по распределению гуманитарной помощи: "Датского совета" или миграционной службы. Представители организации "Исламик Релиф" отметили, что они предпочитают работать по спискам "Датского Совета", так как у тех ведется более полный учет вынужденных переселенцев. Так, миграционная служба не ставила на учет детей, родившихся за период 2000-2001 годов, т. е. после того, как семья покинула Чечню, а так же и тех, кто покинул Чечню в период приостановления регистрации. Таким образом, в базе "Датского совета" зарегистрировано более 160 тысяч человек, тогда как на учете миграционной службы стоит чуть более 140 тысяч. Еще в начале года предполагалось с 5 февраля на всей территории Ингушетии начать перерегистрацию вынужденных переселенцев и создать единую базу, по которой в дальнейшем будет вестись работа гуманитарных организаций. Эта работа была начата, но до конца доведена не была. Многие считают, что причиной тому стало то, что временная регистрация в настоящее время является платной (48 рублей с человека). С 18 марта 2002 года, приказом министра внутренних дел РИ Ахмеда Погорова, регистрация вынужденных переселенцев по месту пребывания временно приостановлена. Как объяснили представители МВД, регистрация будет возобновлена после президентских выборов в РИ.

Представители УВКБ ООН отметили, что за последнее время участились случаи, когда несколько семей, ночью, демонтировав свою палатку, уезжали с палаткой в Чечню. Как отметил представитель УВКБ ООН Асламбек Дахкильгов, все, что мигранты получают от них, является безвозмездной помощью, но была договоренность, что уезжающие не будут нарушать инфраструктуру лагерей, потому что на место уехавшей семьи есть желающие переселиться из частного сектора. По этой причине УВКБ ООН совместно с МВД РИ собирается разработать программу по охране лагерей в ночное время или, по крайней мере, организовать охрану дороги, ведущей в лагерь. Если же семья намерена возвратиться в Чечню, то ей следует поставить в известность УВКБ ООН, после чего эта организация рассмотрит вопрос о сохранности жилья уезжающими. В случае, если жилье разрушено, УВКБ выдает другую палатку и помогает с возвращением.

Так же отмечалось и то, что население лагерей не соблюдают противопожарную безопасность. Многие осуществляют самовольное подсоединение к газопроводу, зачастую используя резиновый шланг, что недопустимо и влечет за собой страшные последствия.

Автор: