ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Организация "Интерньюс-Грузия" опубликовала отчет об исследовании уровня толерантности и использовании "языка ненависти" в грузинских печатных СМИ по отношению к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам. Согласно его резюме, по сравнению с этническими и сексуальными меньшинствами религиозным меньшинствам в газетах Грузии уделено меньше внимания.
Ряд изданий в Грузии часто способствуют распространению ксенофобных и гомофобных заявлений
Исследование проводилось в рамках проекта "Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность", которую осуществляет Южнокавказский офис фонда Генриха Бёлля.
В ходе исследования члены группы подсчитывали количество материалов, посвященных меньшинствам и газетную площадь, отведенную для них. Большинство данных, приведенных в докладе, основано именно на анализе площади (в квадратных сантиметрах), а не в количестве материалов.
Для исследования, которое проводилось в течение двух периодов (с 1 мая по 31 июля, и с 1 сентября по 31 ноября 2011 года) были отобраны 12 самых многотиражных газет Грузии. В докладе отмечено, что такие издания, как "24 саати", "Резонанси", "Батумелеби", "Ахали Таоба", "Квирис палитра", "Prime Time", "Weekend" и "Южные ворота" освещают вопросы этнических религиозных и сексуальных меньшинств вполне сбалансировано.
Однако ряд изданий, среди которых "Асавал-дасавали", "Версия", "Алиа", "Квирис Хроника", часто нарушают журналистские стандарты и способствуют распространению ксенофобных и гомофобных заявлений, сделала вывод "Интерньюс-Грузия".
Под негативные материалы об этнических меньшинствах, в частности, "Квирис Хроника" отдала 288 квадратных сантиметров, а позитивных или нейтральных материалов об этнических меньшинствах в ней не было вообще. Сексуальные меньшинства заняли в этой же газете 215,7 кв. см. (81 кв. см - это негативные материалы и 134,7 кв. см - нейтральные).
Газета "Алиа" опубликовала негативные материалы о нацменьшинствах на 39 кв. см своей печатной площади, а нейтральные - на 35,75. В "Версии" опубликовано негативных материалов о сексменьшинствах на 84,5 см, а нейтральных - на 40. "Асавал-Дасавали" за три месяца также публиковала материалы на темы национальных меньшинств (316 кв. см заняли негативные материалы, 456,5 - нейтральные и 79 - положительные), а также на темы меньшинств сексуальных (320 кв. см - негативные публикации, 364 - нейтральные).
Наиболее часто СМИ Грузии обращаются к этническим меньшинствам
Как отмечено в докладе "Интерньюс-Грузия", наиболее часто СМИ обращаются к этническим меньшинствам. На диаграмме, приведенной авторами доклада, указано, что большинство публикаций о нацменьшинствах носили нейтральный характер (80%), реже встречались негативные публикации (15%) и совсем редко — позитивные материалы об этнических меньшинствах (5%).
Причем самыми упоминаемыми были абхазы и армяне. Здесь следует оговорить, что, если в отношении абхазов большая часть публикаций действительно была выдержана в духе журналистских стандартов, то по отношению к армянам ситуация была иной.
"Армяне чаще остальных упоминаются неблагожелательно в грузинской прессе", - заявил во время презентации исследования один из его соруководителей, сотрудник "Интерньюс" Георгий Табагари.
Отчасти, по его словам, большое количество ксенофобских высказываний в прессе в сентябре-ноябре были вызваны высказываниями режиссера Роберта Стуруа во время его творческого вечера. Отметим, что Роберт Стуруа заявил, что президент Михаил Саакашвили - армянин, и добавил: "Я не хочу, чтобы моим президентом был армянин". После этого Стуруа был уволен с должности директора государственного драматического театра им. Шота Руставели приказом министра культуры Ники Руруа, который заявил, что режиссер позволял себе ксенофобские высказывания. Сам режиссер связывает увольнение со своими оппозиционными взглядами по отношению к властям. Эта история и вызвала антиармянские публикации в нескольких газетах.
Резюме относительно религиозных меньшинств в докладе состояло лишь из одного абзаца: "Примечательно, что по сравнению с этническими и сексуальными меньшинствами религиозным меньшинствам было уделено меньше внимания. Тон при освещении этой темы во всех случаях был нейтральным".
Данные доклада за осень существенно отличаются от сведений, собранных с 1 мая по 31 августа. В летний период количество негативных материалов в газете "Версия" заняло 3000 кв. см, в газете "Алиа" - 500, в "Асавал-Дасавали" - более 8000, а в "Квирис Хроника" — 800 кв.см.
Одной из причин всплеска ксенофобии тогда послужило решение парламента регистрировать все традиционные религиозные объединения в качестве юридических лиц публичного права. Такое уравнение в правах с Грузинской православной церковью вызвало возмущение как среди населения, так и среди ряда СМИ.
Язык ненависти активизируется газетами под влиянием политических процессов
Как отмечено в отчете "Интерньюс-Грузия" за второе полугодие 2011 года, язык ненависти активизируется газетами под влиянием политических процессов.
С этим согласна и эксперт "Группы содействия женским инициативам" Эка Гамахари.
"Тема сексуальных меньшинств постоянно всплывает перед выборами. Это самый удобный повод для политиков, чтобы набрать голоса среди широких слоев. Стоит только упомянуть, что нации грозит вырождение, и часть избирателей уже отдают свои голоса именно этому политику", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эка Гамахари.
Представитель совета "Хартии журналистской этики" Грузии Звиад Коридзе также отмечает, что политическая конъюнктура во многом определяет присутствие языка ненависти в СМИ.
"Есть определенная среда, в которой встречаются журналисты, использующие вот такие ксенофобские выражения для развития своего бизнеса. Они видят, что эти выражения хорошо культивируются в обществе, и, значит, они привлекут внимание как можно большего количества читателей и зрителей, а, следовательно, помогут создать свой бизнес. Поэтому они в избытке готовы тиражировать фашистские, гомофобные выражения, чтобы стать более "устойчивыми", - считает Коридзе.
Грузинские эксперты обнаружили недочет в методологии исследования
Как указано в докладе, проблеме меньшинств за отчетный период было посвящено 77 материалов, общая газетная площадь которых составила 9998 квадратных сантиметров. При этом не дается общей картины о том, какой процент этой площади заняли материалы, негативно освещающие вопросы меньшинств, и сколько позитивные или нейтральные материалы. По мнению присутствовавших на презентации экспертов, в этом был виден недочет в методологии работы.
"На данный момент, исходя и этого отчета, невозможно сказать, негативно или позитивно освещает пресса права меньшинств. Кроме того, не определены термины: что значит "негативно" или "позитивно"? По каким критериям они определяют, негативно или позитивно в материале освещена проблема меньшинств?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Кавказской школы журналистики и медиаменеджмента Тико Цомая.
Эка Гамахари, сама проводившая исследования об использовании языка ненависти в отношении меньшинств, считает, что без уточнения терминов исследование рискует оказаться необъективным.
"Например, я не согласна с тем, что газета "Батумелеби" посвятила 27 кв. см своей площади негативному материалу о национальных меньшинствах Может быть, журналист брал интервью у человека, который выражал радикальные взгляды. Однако, давайте согласимся, что общество состоит не только из толерантных и либерально настроенных граждан, но и из радикалов. Мы можем их осуждать, но мы обязаны ознакомить читателя с разными позициями", - говорит Гамахари.
"Поэтому давайте определимся. Если в материале журналист не допускает сам ксенофобных или гомофобных высказываний, но дает представлять точку зрения одного из членов общества, то этот материал не может быть негативным или позитивным — это нейтральный, сбалансированный материал", - призвала она.
Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" соавтор исследования "Интерньюс-Грузия" Диана Чачуа, методология со всеми ее преимуществами и недостатками была разработана Евросоюзом в рамках программы демократии и прав человека.
"До того, как мы применили ее в Грузии, эта методика была использована в других 35 странах. И, к сожалению, вносить изменения в методологию до окончания проекта, который завершится в сентябре 2012 года, мы не можем, поскольку коль скоро два квартала были проанализированы именно по этой методике, привнесение изменений приведет к тому, что мы потеряем из виду динамику изменений", - отметила Диана Чачуа.
В Грузии программа исследования печатных медиа Евросоюзом проводится впервые. Окончательный анализ за годичный период будет представлен в сентябре 2012 года.
О реакции представителей названных газет пока ничего не известно.
Ранее "Кавказский узел" писал, что в период с декабря 2010 по апрель 2011 года группа молодых исследователей Института Кавказа провели контент-анализ СМИ с использованием дополнительного материала в виде сайтов националистических организаций, обзоров выпускаемых в Армении периодических изданий. В результате, как показало исследование, менее 3% всех публикаций содержали язык вражды в отношении той или иной страны, редко встречалась и диффамация по этническому признаку.