дек. 28 2011, 00:26

В Армении парламентская оппозиция потребовала упразднить мажоритарную систему выборов

В Армении парламентские оппозиционные фракции партий "Наследие" и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти организовать справедливые и прозрачные выборы в Национальное собрание, и полностью перейти на пропорциональную систему парламентских выборов.

Авторы заявления считают, что выборы в парламент - серьезная возможность повысить уровень общественного доверия к власти, поднять ответственность законодательного органа, обеспечить равные условия политической конкуренции и минимизацию неполитических и неизбирательных факторов на процесс выборов.

"Партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" приветствуют решимость парламентских и внепарламентских сил в организации прозрачных и справедливых выборов. Одновременно мы предлагаем парламентскому большинству внести конкретное изменение в Избирательный кодекс - перейти к 100%-й пропорциональной системе выборов. Согласившись на этот шаг, власти подтвердят свою готовность и политическую волю для формирования в стране в преддверие выборов атмосферы толерантности и консолидации", - говорится в заявлении.

Подписанты также призывали все политические силы присоединиться к этой инициативе.

Согласно нынешнему Избирательному кодексу Армении, из 131 депутатского мандата 41 распределяется по мажоритарной системе, 90 - по пропорциональной. Противники такого порядка утверждают, что подобная системе дает возможность войти в парламент многочисленным "дворовым авторитетам", пишет «Арминфо».

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) приветствовал совместное заявление АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Наследие». Об этом говорится в сообщении, распространенном 27 декабря пресс-службой АНК, передает Tert.am.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList