15:59 / 28.12.2011МККК собирает средства для оказания помощи жертвам конфликтов на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер 8 декабря в Женеве попросил финансовых доноров выделить 1,15 миллиарда швейцарских франков (1,23 млрд долларов США) на деятельность организации в 2012 году по всему миру, в том числе и на Кавказе. В кавказских регионах МККК помимо прочего ведёт учёт пропавших без вести: на Северном Кавказе она зарегистрировала более 2300 исчезнувших, в зоне грузино-осетинского конфликта – 45 человек с обеих сторон.

Исходный бюджет МККК на 2012 год составляет 181 миллион швейцарских франков (193 млн долларов США) для финансирования деятельности штаб-квартиры организации в Женеве и 970 миллионов швейцарских франков (1 млрд долларов США) для финансирования деятельности МККК на местах.

Ив Даккор: Красный Крест помогает на Кавказе более чем половине населения

«Кавказ – Северный и Южный – очень важен для МККК начиная с конца 90-х годов прошлого века, – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор организации Ив Даккор. – На сегодня в Южной Осетии МККК единственная международная организация, которая работает там с первого дня её образования. Мы оказываем помощь более чем половине местного населения. Речь идет, разумеется, исключительно о гуманитарной помощи».

МККК, по словам Даккора, «серьезно представлен» и на Северном Кавказе, но не в такой степени, как во время чеченских войн. «Для нас этот регион остается важным, и мы продолжаем там работать, но не в такой степени, как раньше. Мы рассматриваем Северный Кавказ как регион, в котором остаются определенные проблемы, несмотря на то, что обстановка в значительной степени стала более спокойной», – говорит Даккор.

МККК имеет представительства различного уровня в Нальчике, Хасавюрте, Владикавказе и Назрани. В настоящее время международная гуманитарная организация усиливает свое присутствие в Дагестане, поскольку, по мнению Ива Даккора, там существует много проблем, хотя, по его словам, на сегодня регион не является самым сложным.

В подходе МККК к проблематике «сложных регионов» первоочередными являются потребности населения. «Мы считаем, что на Кавказе есть две основные потребности: первая связана с тем, что многие люди продолжают страдать от долгосрочных последствий конфликта, а вторая группа проблем связана с лицами, пропавшими без вести, с их родственниками и с тем, что исчезновения продолжаются», – отмечает генеральный директор организации.

Зотикова: процент «найденных» из числа пропавших без вести невелик

Менеджер по связям с общественностью МККК Виктория Зотикова сообщила корреспонденту «Кавказского узла» о том,  что у них зарегистрировано более 2300 пропавших без вести на Северном Кавказе. По Южной Осетии МККК располагает списком пропавших без вести из 45 человек с обеих сторон, участвовавших в грузино-южноосетинском конфликте 2008 года. Это данные, собранные в результате обращений семей пропавших. По словам менеджера по связям с общественностью МККК, полученная информация передаётся в  правоохранительные органы, чтобы они информировали семьи о результатах поисков. Зотикова констатирует, что процент «найденных» из числа пропавших без вести невелик. Семьям пропавших, в случае необходимости, оказывается помощь в форме микроэкономических проектов.

Международная гуманитарная организация работает по двум направлениям: это, во-первых, медицинская и экономическая помощь, и, во-вторых, так называемая «защита». «Защита в нашем понимании означает заботу о семьях пропавших без вести,  а также заботу о людях, которые были лишены свободы, взяты под стражу, арестованы, задержаны в связи с ситуацией конфликта. Эти две стороны нашей деятельности присутствуют во всем мире», – поясняет Ив Даккор.

Даккор отмечает, что Кавказ, особенно Северный Кавказ, всегда был трудным местом для деятельности МККК: здесь существуют проблемы с доступом к получателям помощи, а также проблемы в плане безопасности. «Не думайте, что если мы гуманитарная организация, нам легко работать везде и всюду, – добавляет Ив Даккор. – К сожалению, мы сталкиваемся с такими проблемами, как преступность и насилие: в 1996 году в Новых Атагах погибли шесть наших сотрудников».

Что касается другой стороны Кавказского хребта, МККК присутствует в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Армении и Азербайджане. «Мы следим за развитием обстановки там, но при этом не участвуем в политических спорах и разногласиях, а стараемся помочь людям», – отмечает Даккор.

Между регионами Южного Кавказа нужен диалог, считает Семериков

Решению многих вопросов в регионе, по мнению заместителя Генерального секретаря "Организации Договора о коллективной безопасности" (ОДКБ) Валерия Семерикова, могло бы содействовать налаживание экономических связей между государствами Южного Кавказа, нужно только «найти точки соприкосновения и установить диалоги».

Валерий Семериков обращает внимание, что угрозы для всех регионов, входящих в зону ответственности организации, однотипные. «Есть, конечно, специфика Кавказа, есть менталитет Кавказа: Армения и Грузия – государства христианские, Азербайджан – мусульманский, – продолжает заместитель Генерального секретаря ОДКБ. – Это тоже в какой-то степени сказывается на ситуации в регионе».

Предметом особого беспокойства международного сообщества является затянувшийся карабахский конфликт, но страны Запада и, в первую очередь, Россия делают все, чтобы этот шаткий и хрупкий мир сохранить, отмечает Семериков.

«Мне часто задают вопрос: «А что будет, если возобновится конфликт между Азербайджаном и Карабахом?», – говорит Семериков. – Я не могу утверждать, что завтра все силы и средства ОДКБ ринутся на помощь Армении. У нас в договоре есть четвертая статья, где написано: «Агрессия против одного из государств-членов ОДКБ является агрессией против организации». Какая это будет поддержка: экономического плана, военного, политического – надо исходить из конкретной ситуации».

Автор:Елена Хрусталева
29.12.2011 в 17:26Amina_ahud

Западные разведчики не дремлют ))))

28.12.2011 в 18:21aliqator

Урра деньги на джихад из Америки!!!!!!