00:30 / 31.12.2011В республиканской больнице Южной Осетии введено в эксплуатацию новое диагностическое оборудование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Южной Осетии смогут проходить точную диагностику онкологических заболеваний, не выезжая за пределы региона. Такая возможность появилась впервые в связи с установкой в республиканской соматической больнице в Цхинвале нового оборудования.

До сегодняшнего дня в Южной Осетии из-за отсутствия специалистов и оборудования не проводились подобные обследования, а больные через минздравсоцразвитие направлялись на обследование в Москву. Оборудование долгое время без работы пролежало в Северной Осетии, что вызывало недоумение населения и врачей Южной Осетии. Несколько раз эту тему в Южной Осетии поднимали и журналисты.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Южной Осетии Лариса Валиева пояснила, что передвижной цифровой рентген аппарат, стоимостью около восьми миллионов рублей и маммограф были приобретены в 2008 году, и до прошлого года находилось в Северной Осетии. Помочь наладить аппаратуру вызвались ставропольские специалисты.

"Вся эта аппаратура была приобретена нами в августе 2008 года и простояла три года в коробках, потому что у нас не было настройщиков и сборщиков аппаратуры. Мы заключили договор с Северо-осетинским Медтехснабом на сумму 150 тысяч рублей, однако они нам так и не прислали настройщиков. На помощь нам пришли специалисты из Ставрополя, которые за три дня собрали, настроили и обучили медицинский персонал больницы обращению с аппаратами", - сказала Валиева.

По данным министерства здравоохранения Южной Осетии, случаи онкологических заболеваний в регионе не редкость, и, как правило, больной обращается за помощью к врачам уже на последних стадиях заболевания.

"Больные онкологическими болезнями чаще всего не узнают о своей болезни на ранних стадиях заболевания, и обращаются к нам за помощью и направлением в российские клиники, уже на последних стадиях болезни. С помощью современной аппаратуры, установленной в нашей больнице, наши женщины смогут обследоваться на наличие опухоли молочной железы", - рассказала Валиева корреспонденту "Кавказского узла".

И.о. министра здравоохранения подчеркнула важность того, что передвижной флюроаппарат сможет обследовать жителей отдаленных районов, которые редко проходят медицинское обследование.

"Стационарный флюрограф установлен в самой больнице. На нем очень легко работать, так как оборудование современное. На нем выставляется доза, чтобы не облучать человека при осмотре. И, конечно, каждая женщина после 45 лет должна раз в год проходить обследование молочной железы. С помощью новой аппаратуры можно будет распознать рак молочной железы, который на ранних сроках не прощупывается", - пояснила Валиева.

Инженер-наладчик Даниил Птухин из Ставрополя рассказал, что подобные аппараты установлены по всему Южному Кавказу.

"Данная модель, по сути, - одна из последних разработок, есть и сложнее. С помощью этой модели можно рассмотреть конкретно то, что интересует врача, другие же модели используются в специализированных клиниках; для больницы достаточно этой", - считает Птухин.

Заведующий хирургическим отделением республиканской больницы Южной Осетии Григорий Кулиджанов также отметил, что новое оборудование позволит более точно диагностировать заболевания.

"У нас смонтирован сейчас флюорографический кабинет с маммографической приставкой. Мы сможем теперь выявлять ранние формы заболеваний молочных желез при помощи рентгенографии. На фоне гормональных изменений, фиброзных мастопатий может образоваться узелок, и чтобы вовремя его обнаружить и в дальнейшем прооперировать и оградить женщину от неприятностей в виде рака молочной железы, и нужен этот аппарат", - говорит врач.

Отметим, что техническая база медучреждений Южной Осетии постепенно обновляется. Однако наряду с этим остаются проблемы со специалистами. Так, в роддоме столицы Южной Осетии, где установлено оборудование для выхаживания недоношенных детей, нет детского реаниматолога-неонатолога, что создает трудности для ухода за недоношенными детьми

Ранее "Кавказский узел" писал, что большинство будущих рожениц выезжают из Южной Осетии во Владикавказ, поскольку условия в Цхинвальском роддоме не соответствуют необходимым требованиям (в палатах нет отдельных санузлов, горячей воды, пищеблока), а также из-за разницы в выплатах детских пособий.

Автор:Мария Котаева