Председатель Комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении Виктор Даллакян призвал руководство страны и политические силы безотлагательно обсудить ситуацию в связи с вводом американских войск на Южный Кавказ и организовать с этой целью парламентские слушания.
По прогнозам Даллакяна, вследствие размещения в Грузии американских вооруженных сил в ближайшем будущем в Закавказье может создаться такая ситуация, когда в Армении, Грузии и Азербайджане будут одновременно присутствовать войска как России, так и НАТО. Подобное развитие событий может крайне негативно отразиться на Армении и Нагорном Карабахе. Можно предположить, что после окончательного утверждения НАТО в Закавказье появится та реальная сила, которая попытается навязать Армении и НКР решение карабахской проблемы, не отвечающее интересам армян, считает депутат.
Кроме того, по мнению Даллакяна, размещение американских войск в Грузии направлено на предотвращение развала грузинского государства. "С этой точки зрения, нельзя исключать, что американские войска с подобной миссией могут оказаться и в Азербайджане", - отметил он.
При этом Даллакян подчеркнул, что еще в конце 2001 года посол США в Азербайджане заявил, что одна из основных целей американской дипломатии в Баку - восстановление территориальной целостности Азербайджана. "Следовательно, в урегулировании карабахского конфликта намечаются очень опасные тенденции, и мы должны быть готовы ко всему", - заявил он.
До недавнего времени Азербайджан считался более прозападно, проамерикански настроенным государством, нежели Грузия. Но за последние два-три года официальный Тбилиси сделал однозначный выбор в отношении своих внешнеполитических приоритетов. Сегодня президент Эдуард Шеварднадзе требует вывода всех российских военных баз с территории страны и заявляет, что к 2005 году Грузия будет полностью готова для вступления в НАТО. Ради реализации этой цели официальный Тбилиси готов пойти на серьезные уступки незаконным сепаратистским режимам, которые существуют на территории страны и даже согласится на создание конфедеративного государства.
Официальный Баку за эти же два-три года стал выпадать из данной схемы. Азербайджан стал, если не пророссийски ориентированным, то, по крайней мере, почти нейтральным государством в регионе. Во взамоотношениях официального Баку с Кремлем сегодня не существует почти никаких серьезных проблем. Это признал на днях не кто иной, как сам Ильхам Алиев.
Можно предположить, что определенная переориентация Азербайджана на Россию связана с тем, что позиция Запада, прежде всего США, по перспективам развития внутриполитической ситуации в Армении не устраивает официальный Баку. Хотя не исключено, что временная видимая переориентация во внешней политике на Россию имеет "патриотическую" подоплеку. Дело в том, что для ускоренного внедрения в регион, Запад (прежде всего, США) заинтересован в скорейшем разрешении межнациональных конфликтов на Кавказе. Поэтому США подталкивают Азербайджан и Грузию к заключению мира исходя из невыгодных для них самих "реалий".