ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Завтра, 25 января, в Московском Центре Карнеги пройдет видеоконференция "Выбор Грузии: проблемы развития страны в период неопределенности?"
С американской стороны на мероприятии выступит Томас де Ваал, старший научный сотрудник Российско-евразийской программы Фонда Карнеги, который представит свою брошюру с тем же названием.
В своей работе Ваал в преддверии парламентских и президентских выборов в Грузии, предстоящих соответственно в 2012 (уже известно, что парламентские выборы пройдут в октябре текущего года) и 2013 годах, оценивает ситуацию в республике, рассматривает проблемы экономики, политическую систему и перспективы ее развития, отношения Грузии с Евросоюзом.
Мероприятие состоится в малом зале Московского Центра Карнеги с 18:00 до 19:30 мск по адресу: Москва, ул. Тверская 16/2, деловой центр "Галерея актёр", 7-й этаж. Рабочий язык видеоконференции русский. С текстом брошюры можно ознакомиться на сайте Московского Центра Карнеги.
Доклад Томаса де Ваала был подготовлен после визитов в Грузию в ноябре 2010 и феврале 2011 года, а также в Брюссель в марте 2011 года. В нем исследователь приводит три основные идеи развития, которые бытуют в грузинском обществе: "концепция старой Грузии", подразумевающая уважение традиций, однако, мало что предлагающая в качестве политической и экономической модели; идея превращения Грузии во "второй Сингапур", открытый для инвестиций со всего света; и, наконец, третья идея – это европейская модель экономики, пишет он.
Напомним, презентация доклада в Грузии, в Центре стратегических и международных исследований в Тбилиси, состоялась 1 июля прошлого года. Основная идея доклада, как заявил сам автор, состояла в том, чтобы показать возможные пути долгосрочного развития Грузии, при этом он указывает, что поиском выхода из кризиса должна заниматься власть, так как оппозиция слаба.
"Судя по всему, правящей элите удастся без потерь пережить передачу власти в 2012-2013 годах. Сильной политической оппозиции в стране по-прежнему не существует, а правительство в достаточной мере контролирует государственный аппарат, чтобы не допустить ее появления", - пишет Ваал в разделе "Выводы" своей брошюры.
По мнению автора работы, более важный вопрос звучит сейчас так: как правящая партия распорядится властью, которая скорее всего достанется ей на выборах 2012-2013 годов? Томас Ваал отмечает, что долгосрочная стратегия правящей элиты пока не ясна ни сторонним наблюдателям, ни, вполне вероятно, самой этой элите. "Пока что стратегические "месседжи" многочисленны и противоречивы", - считает исследователь.
Новая грузинская элита, которая пошла по иному пути, чем руководство других постсоветских государств, сформировав одно из самых молодых в мире правительств и приступив к осуществлению определенного проекта в плане государственного строительства и модернизации, добились реальных результатов, считает исследователь.
Среди таких достижений Ваал называет искоренение "повседневной" коррупции и преступности, привлечение в страну иностранных инвестиций, деятельность, результатом которой стала эффективной работа коммунальных служб и транспорта.
Однако, считает эксперт, в 2011 году в Грузии появились тревожные симптомы относительно направленности развития Грузии, так как некоторые из проводимых реформ, решив одну проблему, создали вместо нее другие.
"В частности, преобразование полиции и в целом успешная борьба с преступностью и коррупцией обернулась почти полным отсутствием оправдательных приговоров, переполненностью тюрем и превращением Министерства внутренних дел в самое влиятельное ведомство. Правоохранительные органы, например, налоговая полиция, обладают чрезвычайным могуществом и, как считается, служат инструментами политического контроля", - отмечает Томас Ваал.
Он говорит о важности международной реакции на ситуацию в Грузии, особенно Вашингтона, к словам которого, по словам Ваала, в Тбилиси по-прежнему прислушиваются, поэтому он может помочь направить Грузию на верный путь, вынося честный и беспристрастный вердикт относительно тенденций в ее экономической и политической жизни.
Отметим, что "Выбор Грузии" - не первая работа британского журналиста и писателя, экс-редактор кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира, соучредителя неправительственной организации GO Group Томаса де Ваала, являющегося одним из наиболее известных западных экспертов по Кавказу. В ноябре 2010 года в Тбилиси состоялась презентация его книги "Кавказ: введение в конфликт", в которой автор дает общее описание конфликтов на Кавказе – в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Чечне.
Ранее "Кавказский узел" также публиковал перевод рецензии Томаса де Ваала "Missiles Over Tskhinvali" на книгу "Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада" Роналда Асмуса, исполнительного директора трансатлантического представительства фонда Германа Маршалла об августовском конфликте 2008 года в Южной Осетии.