01:30 / 25.01.2012В Азербайджане политики и эксперты скептически оценивают итоги встречи в Сочи по карабахскому урегулированию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политики и эксперты Азербайджана скептически оценивают итоги состоявшейся в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в ходе которой были рассмотрены дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, состоялась в Сочи 23 января. Президенты Азербайджана и Армении признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению, а также  обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами. 

Мусабеков: на встрече не было достигнуто продвижения по принципиальным вопросам

«Единственным результатом совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи, стало выражение признательности за посредничество Дмитрию Медведеву, который с 2008 года организовал 10 трехсторонних встреч», – так прокомментировал итоги сочинской встречи член комитета по международным отношениям Национального собрания Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

По принципиальным же вопросам, на его взгляд, продвижения достигнуто не было.

Что касается инициативы России организовать встречи представителей интеллигенции и общественных деятелей конфликтующих сторон, Мусабеков сомневается в том, что это как-то повлияет на переговорный процесс.

«Эта инициатива носит вспомогательный характер, – считает политолог. – Азербайджанская сторона многократно выступала с инициативой организации диалога азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Каждый раз армяне уклонялись от встреч. В последний раз они не прибыли на встречу общин в Берлине в конце ноября».

Шахиноглу: Россия занимается имитацией посредничества

Как и ожидалось, сочинская встреча завершилась безрезультатно, констатирует глава центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. «Трудно было ожидать серьезных результатов от встречи, проводимой по инициативе президента Дмитрия Медведева, который через два месяца покидает свой пост. Если бы его усилия были эффективными, то результаты появились бы в течение тех лет, за которые было проведено 10 встреч трех президентов», – сказал Шахиноглу.

Россия, по его словам, занимается имитацией посредничества, чтобы отдалить от процесса других сопредседателей Минской группы  ОБСЕ – Францию и США. Руководство Азербайджана также осознает имитационный характер действий Москвы, но старается не раздражать Россию и формально участвует во встречах, полагает Эльхан Шахиноглу.

Главной целью России является недопущение возобновления военных действий

По его мнению, если бы Россия реально хотела урегулирования, то оказала бы давление на Армению "с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана".

«В условиях, когда стороны находятся на диаметрально противоположных позициях – Азербайджан требует освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а Армения увязывает это с фактически предопределенным статусом НК вне территориальной целостности Азербайджана, главной целью России является недопущение возобновления военных действий. Однако такая позиция устраивает Армению, поскольку она продолжает бесконечно затягивать переговорный процесс, будучи уверенной в своей безопасности», – считает Шахиноглу.

При этом «новостью» сочинской встречи Шахиноглу назвал инициативу о выполнении Россией миссии по налаживанию так называемых «гуманитарных отношений» между сторонами. По мнению эксперта, речь идет о придании Россией нового импульса народной дипломатии.

Однако развитие событий показывает, что народная дипломатия неспособна ускорить справедливое решение конфликта

Вместе с тем, отмечает он, по линии народной  дипломатии уже были множество встреч при посредничестве различных  международных  организаций. «Стороны встречаются на территории третьих стран и обмениваются мнениями. Представители неправительственных организаций, журналисты и политические эксперты собираются на семинарах и конференциях. Однако развитие событий показывает, что народная дипломатия неспособна ускорить справедливое решение конфликта», – указал Эльхан Шахиноглу.

Для того чтобы между народами возникло взаимное доверие, в первую очередь, должен начаться процесс освобождения оккупированных территорий и одновременно с этим восстановление коммуникаций. «Но в этом направлении подвижек нет. Достичь этого могут лишь официальные структуры. Если это произойдет, то гуманитарные связи между двумя странами очень быстро восстановятся», – заключил эксперт.

Сомневается глава «Атласа» и в действенности механизма  проведения расследований вдоль линии прекращения огня, над которым работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

При этом он обратил внимание, что более 15 лет на линии соприкосновения войск регулярно проводятся мониторинги представителями ОБСЕ и до сих пор они не выявили нарушителей режима прекращения огня с той или иной стороны.

По мнению Шахиноглу, практически ежедневные перестрелки на лини фронта являются показателем непримиримости позиций сторон и хрупкости мира.

Наги: Азербайджан должен выйти из переговорного процесса

Глава "Организации освобождения Карабаха" Акиф Наги также скептически оценил сочинскую встречу. На его взгляд, Азербайджан должен найти в себе силы и выйти из переговорного процесса, который не имеет перспектив. «Минская группа ОБСЕ не оправдала себя, инициативы Москвы также не имели успеха. Это свидетельствует о необходимости отказа Азербайджана от переговоров и использования иных средств для восстановления своей территориальной целостности», – сказал Наги.

При этом он указал на то, что, выступая против военных действий, международные посредники и прежде всего Россия стремятся законсервировать конфликт и защитить таким образом Армению, которая уже отстает от Азербайджана в военном и экономическом отношениях.

Гурбанлы: встречи положительно влияют на процесс урегулирования

В МИД Азербайджана воздержались от комментариев итогов сочинской встречи глав трех стран, поскольку встреча была на уровне президентов.

В пресс-службе президента Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось получить комментариев с оценками итогов встречи.

Вместе с тем заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы заявил, что встреча президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи окажет положительно влияние на процесс переговоров.  

Каждая такая встреча оказывает воздействие на мирный процесс и сближение позиций сторон

«Даже если переговоры не приносят результата, которого от них ждут, каждая такая встреча оказывает воздействие на мирный процесс и сближение позиций сторон», – сказал политик.  

Возвращение территорий, подчеркнул при этом депутат, является одним из необходимых условий продвижения в переговорном процессе.

Сафаров: азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут мирно сосуществовать

Глава общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров выступает за диалог с представителями армянского народа.

«Для меня нет разницы,  в каком формате будет диалог – в рамках народной дипломатии, встреч между старейшинами или на официальном уровне. Я считаю приемлемыми переговоры во всех форматах.  Я очень хотел поговорить с армянами, с которыми мы знакомы, были соседями. Хотелось бы, чтобы они поняли, что настало, наконец, время благоразумия», – сказал Байрамов.

Он уверен, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут мирно сосуществовать и совместно определить правовой статус республики.

"Кавказский узел" уже сообщал, что армянские политики и эксперты также неоднозначно оценивают состоявшуюся в Сочи трехстороннюю встречу. Одни считают, что результатом принятого заявления станет смягчение напряженной ситуации на линии фронта, другие уверены, что прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не последует. Как заявил политолог Карен Бекарян, документ не в силе обеспечить создание атмосферы доверия между Грузией и Азербайджаном, для этого "стороны должны подписать такой документ, которым бы обязывались не применять силу в отношении друг друга".

Автор:Фаик Меджид
25.01.2012 в 11:44Stepasha

Любопытно, азербайджанские политологи говорят так, словно чего-то ожидали, и их ожидания не сбылись. Неужели кто-то и вправду предполагает, что подобные "переговоры" могут что-то изменить?