ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012" международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ). Традиционный доклад РБГ об "Индексе свободы прессы" обнародован 25 января.
Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые ранжированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на 10 ступенек ниже.
Индекс в рейтинге определяется на основе опросов ситуации со свободой прессы в той или иной стране, постоянного мониторинга ситуации и анализа сведений о нарушениях свободы выражений и Интернета.
Опросы проводятся раз год с привлечением экспертов, правозащитников, юристов. Эти оценки сравниваются со сведениями и фактами, о которых становится известно в течение года. На их основе выставляются оценки по отдельным темам и вопросам. В частности, выявляется политика правительства в области свободы СМИ, существующее законодательство, исполнение или нарушение законов, факты преследования журналистов и реакция властей на это.
«В этом году Азербайджан опустился на 10 мест, и на это есть веские основания. Прежде всего, это результат убийства публициста Рафика Таги, арестов блогеров и нападений на журналистов. Но самое главное, это нерасследование всех этих фактов, что свидетельствует о политике правительства», - цитирует агентство Turan представителя РБГ.
В исследовании Азербайджан сравнивается с Белоруссией, также ухудшившей свое положение и занявшей 168 место. "Это результат сильного желания властей репрессировать демократические движения в этих странах", - считают авторы исследования.
РБГ называет президентов Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева «хищниками прессы» за уголовное преследование журналистов за их критику.
Более сотни журналистов и блогеров были задержаны в Беларуси, тридцать из них приговорены к тюремным срокам. «Используя те же методы, Баку взял под контроль социальные сети и заключил под стражу тех пользователей Интернета, виной которых был призыв выразить свой протест в онлайн режиме. Избиения, аресты оппозиционных журналистов, физические угрозы и нападения - насилие стремительно вернулось в страну, где был убит журналист (публицист Рафик Таги), впервые за последние пять лет», - сказано в отчете.
Самыми свободными странами в области свободы СМИ вновь оказались Финляндия и Норвегия. Пятерку самых худших стран по индексу свободы замыкают Иран, Сирия, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.
Россия на 142 месте. Она несколько улучшила свои показатели в связи с приговором убийцам журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, однако в целом ситуация в РФ остается плохой, считают авторы исследования.
Грузия заняла в этом году 104 место из-за давления на журналистов и блогеров, замеченных в симпатиях к России.
Армения в рейтинге на 77 месте. «Тем не менее, СМИ остаются объектом постоянных юридических преследований, и масштаб наносимого вреда лишь способствует атмосфере страха в этом государстве», - заявляют РБГ.
В свою очередь, директор Азербайджанского института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов согласился с оценками ситуации в Азербайджане. «Пожалуй, единственным положительным явлением в прошлом году стало освобождение из тюрьмы журналиста Эйнуллы Фатуллаева», - констатировал Гусейнов.
Но появились новые заключенные журналисты и блогеры. В частности, Гусейнов указал на арест и осуждение к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонение от службы в армии блогера и активного пользователя социальных сетей Бахтияра Гаджиева.
Был арестован и 11 месяцев провел в заключении другой активный пользователь социальных сетей Джаббар Савалан (помилован в конце 2011 г.).
"Кроме того, арестованы главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналов и региональный корреспондент этого издания Айдын Джаныев. Сама газета фактически закрыта, ряд ее сотрудников подвергаются угрозам. Но самым ужасающим событием года стало убийство публициста Рафика Таги", - сказал Гусейнов.
При этом он отметил, что власти не расследуют преступления против журналистов. До сих пор остается нераскрытым убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, совершенное в марте 2005 года.
Напомним, что в обнародованном 23 декабря 2011 года годовом отчете Института прав медиа также отмечается, что уходящий год характеризовался дальнейшим ухудшением свободы выражений в стране.
Однако власти страны отвергают критику ситуации со свободой прессы.
По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, международная критика носит предвзятый характер.
Гасанов утверждает, что в стране созданы все условия для свободного функционирования СМИ, а для издания газет вовсе не требуется разрешения государства, достаточно уведомить об этом за неделю Министерство юстиции.
Чиновник также заявил, что "целями таких организаций как Freedom House ("Дом свободы"), "Репортеры без границ" отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры", а политические заказы.
Ранее правозащитники уже обращали внимание на положение в Азербайджане со свободой слова. Организация Freedom House в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.
см. также новости "В Азербайджане суд оштрафовал газеты «Ени Мусават» и «Азадлыг»", "В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати", "Родственники Таги и журналисты возлагают ответственность за смерть публициста на власти Азербайджана".