ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ингушский народ одним из первых на Кавказе, ещё в XVI в., вступил в прямые и тесные контакты с Россией, позже вошёл в её состав добровольно, на основании договора. Наш народ – один из немногих, чьи представители не изменяли России с тех пор и никогда не выступали против неё ни в какой форме. Мы всегда старались быть лояльны ей, быть её неотъемлемой частью. Такого настроя придерживаемся и ныне.
Но, увы, к себе мы часто видим совсем иное отношение, что является для нас непонятным.
Мы хотим быть патриотами России и являемся ими. В таком же духе воспитываем и подрастающие поколения.
17 марта 1770 г. Ингуши заключили письменный договор с Российской администрацией того времени о переходе в подданство России. Аналогичных договоров мы не знаем у других наших соседей по Северному Кавказу, за исключением кабардинцев.
Это событие состоялось на поляне близ селения Ангушт и в честь него названа Барта босе (Склон согласия). С тех пор и закрепился за нами русский этноним «ингуши» - по названию названного селения.
Четырнадцать лет спустя только – в 1784 г., после указанного выше договора, Российская администрация заложила на землях ингушей крепость Владикавказскую, в последствии ставшая нынешним городом Владикавказ.
Однако, с закреплением тут российской власти, почему-то вся политика оказалась направленной на притеснения и даже выдавливание ингушского населения из родных мест, отдавая наши места то казакам, то осетинам. Эта практика продолжается до сих пор. Сегодня у нас не только отняли насильственным образом часть нашей Родины, нам не позволяют на ней не только проживать физически, а даже упоминать исконные наименования тех мест и населённых пунктов, не позволяют упоминать связанные с ними события в прошлом, даже самые значимые, в том числе и по отношению к России.
В последние полвека свою волю диктует тут Северная Осетия, поддерживаемая центральной властью страны. Можно сказать, что вся политика нашего региона, в том числе и по отношению к нынешней Республике Ингушетия, большей частью разрабатывается во Владикавказе осетинской стороной и затем реализуется через федеральные органы власти.
Это нам уже надоело и сильно нас возмущает.
Поддерживаемая федеральным центром во всём Северная Осетия превратилась для нашего региона в некоего жандарма. В особенности касательно ингушской стороны. Для нас не является секретом, что даже важные кадровые решения для Ингушетии в последние десятилетия диктуются осетинской стороной.
В сердце каждого ингуша добрыми чувствами легли слова, сказанные на пресс-конференции в Кремле в 2004 г. тогда ещё президентом РФ Путиным В.В.: «Ингушетия географически, исторически и юридически всегда была в составе России, её важным стратегическим форпостом на южных рубежах Российского государства, реальным центром пересечения геополитических интересов Европы и Азии.
Ингушский народ – это народ древней культуры. Народ, который понимает свою ответственность за ситуацию на Кавказе, а значит и во всей России».
При таком мнении о нашем народе со стороны носителя верховной власти страны, а значит и всей политики, для нас остаётся непонятным то отношение федеральной стороны, которое мы постоянно на себе испытываем, направленное только через призму национал-экспансионистских интересов осетинской стороны.
Любой из народов Северного Кавказа имеет равное значение для России.
Мы ничем не хотим ущемить или умалить значимость и осетинского народа. Но мы не согласны с несправедливостью по отношению к нам. И осетины тут не исключение и не должны ни в чём доминировать над другими.
Увы, мы не можем обойти тут и следующую тонкую тему личностных отношений или предпочтений, в том числе и российских правителей, применительно к нашим народам.
Нам известны личные дружеские и семейно-родственные отношения многих ведущих политиков, военных и государственных деятелей бывшего СССР и нынешней России с представителями осетинского народа.
Мы понимаем, что с одной стороны, это – личное дело каждого и должно восприниматься только как нормальное жизненное явление, но с другой стороны, мы знаем и то, что для осетинской стороны это есть элемент большой политики и действенный инструментарий проведения (лоббирования) своей политики у нас на Кавказе, применительно к соседям, и, в особенности, к нам, ингушам.
Мы обращаем сейчас на это внимание именно потому, что такая практика в российской политике очень сильно и в основном негативно сказывается на наших судьбах в отдельности и на судьбе нашего народа в целом.
Во всех наших проблемах и бедах последних 20 лет всегда очень понятно просматриваются или осетинский «след» или «осетинская рука», в том числе и через элементы федеральной политики. Но более всего нас возмущает участие «осетинской руки» в решении важных политических и кадровых решений для Ингушетии.
Ингушский народ сам способен решать для себя, какие кадры ему нужны, особенно в руководстве республикой, и какая политика его устраивает.
Именно такая «политика» давно превратилась в главный дестабилизирующий фактор всего нашего региона и, в конце концов, способен привести нас к гораздо более трагическим последствиям, чем до сих пор тут имели, в том числе и для судьбы нашего государства на Кавказе.
Мы не хотим этого и желаем предостеречь всех нас от подобных трагических катаклизмов. Поэтому и заявляем, что необходимо в корне изменить у нас политику, особенно в плане внешнего (соседского) воздействия на наши внутренние процессы, особенно в кадровой части. А для этого, в первую очередь необходимо самой федеральной стороне перестать ставить тут на «осетинскую карту» и необходимо перестать играть на осетинских, в первую очередь, националистических амбициях, необходимо перестать пользоваться осетинскими «рецептами».
Судьба ингушского народа не должна зависеть от амбиций осетинской стороны, направленных на гегемонию в регионе и закрепление её территориальной экспансии на соседей.
Такая политика давно уже терпит крах. И пора на это открыть глаза.
Все важные политические и тем более кадровые решения для Ингушетии должны разрабатываться и приниматься с участием только ингушской стороны, с полным учётом её мнения, а не соседей.
Уверены, что наш народ имеет на то право.
В противном случае, нам не видать никакого улучшения во всём нашем регионе ни политической, ни криминальной, ни социально-экономической ситуации.
Очень надеемся, что в сути данного обращения будем поняты правильно, и Вами будут сделаны только единственно верные выводы, приняты соответствующие им качественные решения.
Со своей стороны ещё раз заявляем, что народ Ингушетии был, есть и будет частью единой, великой, процветающей России, но ведущей только справедливую внутреннюю политику по отношению к своим народам.
С уважением,
Высший совет РОД РИ «Мехк-кхел» (Народный Совет):
Абадиев Идрис Урусханович
Албогачиев Муса Магомедович
Ахильгов Исса Магометович
Богатырёв Батыр Абоевич
Дударов Хамзат Ибрагимович
Костоев Курейш Умарович
Султыгов Сараждин Саварбекович
Плиев Абу-Султан Мутушевич
Хазбиев Магомед Хамзатович
Хашагульгов Султан-Гирей Лаханович
Ужахов Исмаил Абдулмажитович:
30 января 2012 года