ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вопрос об освобождении 16 осужденных в связи с весенними акциями протеста прошлого года обсудили с официальными лицами Азербайджана докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ходе визита в Баку представители ПАСЕ выразили надежду, что заключенные будут освобождены.
Как сообщал «Кавказский узел», 25 января Международная партнерская группа НПО по Азербайджану (IPGA) направила обращение в ПАСЕ, в котором выразила серьезную озабоченность политически мотивированными арестами граждан в Азербайджане. Визит докладчиков ПАСЕ в Баку начался 31 января. 1 февраля содокладчики встретились с руководителями Минюста, Генпрокуратуры и приняли участие в заседании Милли Меджлиса. В ходе встреч были обсуждены вопросы защиты прав человека и исполнения обязательств Азербайджана перед Советом Европы.
«То, что мы думаем по поводу уголовного преследования активистов, не имеет значения. Мы изучили отношение представителей властей и самих осужденных к вопросу их освобождения. Нам кажется, что это особый случай, и у нас есть большие надежды, что эти заключенные очень скоро будут на свободе», – отметил Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания), комментируя итоги обсуждений с официальными лицами Азербайджана.
Докладчики также затронули вопрос о нарушении прав собственности граждан, дома которых сносятся в Баку «в целях благоустройства». Они призвали власти страны к большей прозрачности в этой сфере и выплате справедливых компенсаций.
В целом, касаясь выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы, Аграмунт отметил подвижки в этой области. «В ряд законов внесены поправки, – сказал он. – Мы считаем, что Азербайджан на правильном пути».
Вместе с тем представители ПАСЕ воздержались от детальных оценок ситуации, сославшись на необходимость анализа собранной информации.
Джозеф Дебона Греш (Мальта) сообщил, что отчет о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы докладчики представят в ПАСЕ до конца 2012 года.
Говоря о карабахской проблеме, докладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы отметили, что не считают конфликт замороженным, поскольку в зоне конфликта продолжают гибнуть люди. «Мы сожалеем, что гибнут люди, живущие на территориях, близких к линии соприкосновения, – сказал Аграмунт. – Увы, но конфликт все еще продолжается».
В ходе визита в Баку чиновники из ПАСЕ также провели встречи со спикером парламента, министром юстиции, генеральным прокурором и другими официальными лицами Азербайджана.
Из-за плохих погодных условий не состоялась поездка в Губинский район на севере Азербайджана.
Вместе с тем, в Бакинском офисе СЕ докладчики провели встречи с представителями политических партий, медиа и правозащитных организаций.
Глава НПО «За права человека» Эйнулла Фатуллаев, участвовавший во встрече, выразил удовлетворение итогами обсуждений. По его словам, правозащитники информировали докладчиков о ситуации с политзаключенными, нарушении прав собственности граждан, неполном исполнении решений Европейского суда по правам человека.
«Я почувствовал, что докладчиков беспокоит ситуация с политзаключенными и узниками совести. Греш даже заявил, что «в XXI веке содержание в тюрьмах политзаключенных и узников совести является позором для страны», – сказал Фатуллаев.
Лидер партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде на встрече с представителями ПАСЕ отметил необходимость совершенствования закона «О политических партиях» и принятия закона «О диффамации», отменяющего уголовное наказание за клевету.
"Кавказский узел" писал, что с аналогичной миссией докладчики уже посещали Азербайджан в феврале 2011 года. Они обещали "как можно скорее" подготовить доклад, однако отчет так и не был представлен на сессию ПАСЕ.
Тогда же лидеры ведущих оппозиционных партий Азербайджана "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Иса Гамбар и Али Керимли отказались от встречи с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. Оппозиционеры считают, что предыдущие докладчики по Азербайджану Андреас Гросс (Швейцария) и Андрес Херкель (Эстония) были более принципиальны и последовательно в отстаивании демократических ценностей и принципов Европы.
Отметим также, что в декабре 2011 года докладчики призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева освободить 17 политзаключенных, арестованных в связи с акциями протеста весной 2011 года. Они подписали соответствующее обращение к Ильхаму Алиеву после заседания Мониторингового комитета в Париже.
Из указанного списка лиц лишь один человек – член партии Народного фронта Джаббар Савалан был освобожден в конце декабря 2011 года президентским указом о помиловании.
По данным различных правозащитных структур, численность политзаключенных в Азербайджане составляет от 24 до 63 человек.
надежда умирает последней...