03:30 / 04.02.2012Участники схода в Сухуме: решение о статусе Абхазской православной церкви должен принять народ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В народном сходе по вопросу статуса православной церкви в Абхазии, прошедшем 3 февраля на площади Свободы в Сухуме, приняли участие порядка трех тысяч человек из разных районов Абхазии. Участники схода выразили надежду, что существующий сегодня внутри Абхазской церкви раскол удастся преодолеть, и заявили, что решение о независимом статусе Абхазской церкви должен принять народ.

Как уже сообщал «Кавказский узел», собрание с участием жителей разных городов и районов республики состоялось с целью поддержки "действий по восстановлению независимой Абхазской православной церкви (АПР)". Участники схода выступили за отделение абхазской православной церкви от грузинской.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшем сходе жителей республики.

Собрание было посвящено ситуации вокруг Абхазской православной церкви и ее будущему, отметил на открытии схода директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа Василий Авидзба.

«Три года прошло с момента признания независимости Абхазии Россией. Трудно переоценить роль и миссию, которую провела Россия в этой непростой в геополитическом плане проблеме. Наш народ хорошо знает об этом и высоко ее ценит. Но к сожалению, православная церковь до сих пор находится в подчинении грузинской. Абхазия – независимая страна, а ее церковь – нет», –  заявил абхазский ученый.

В этой ситуации, по его мнению, народ должен высказать свое мнение:  согласен ли он, чтобы абхазская церковь оставалась в лоне грузинской, или же предпочтет сделать ее независимой.

При этом он напомнил, что решение вопроса о независимости Абхазской православной церкви в данный момент не может быть принято Русской Православной Церковью, и попросил с благодарностью относиться к РПЦ за оказываемую ею помощь.

Любой абхаз, будь он христианин или мусульманин, должен поддержать вопрос восстановления автокефалии абхазской церкви

«У нас не всегда был такой шанс на восстановление автокефалии абхазской церкви, как сегодня. Этот шанс надо использовать, – отметил председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба. – Любой абхаз, будь он христианин или мусульманин, должен поддержать вопрос восстановления автокефалии абхазской церкви, поскольку он связан не только с религией».

По словам Анзора Мукбы, расположенные на абхазской земле культурные памятники и храмы – это достояние народа. Он считает большим достижением то, что представители абхазского духовенства впервые за многие столетия были приняты Вселенским Патриархом Варфоломеем. «Понятно, что внутри Абхазской церкви сегодня есть разногласия, но неразрешимых проблем нет, и я уверен, что наше духовенство придет к единому мнению», – сказал писатель.

Обсуждаемый сегодня вопрос чрезвычайно важен для Абхазии, заявил литератор, искусствовед Денис Чачхалия. «Этот вопрос глубоко волнует абхазов, поскольку на генетическом уровне вся наша культура зиждется на давней православной кодировке. Без епископа абхазская церковь развиваться не может, без епископа невозможно рукополагать молодых священников», – считает он.

Герой Абхазии, депутат парламента Батал Кобахия отметил, что Абхазия опять стоит перед выбором, и от правильности этого выбора зависит будущее страны. По его словам, есть очень важные вопросы, которые может решить только народ.

«Сегодня именно вы, кто пришел на это народное собрание, должны принять историческое решение: быть ей неприкаянной или смело и без оглядки выходить на путь независимости, – сказал Кобахия. – Мы хотим, чтобы все христиане нашего государства, какой бы национальности они ни были, понимали, что этот процесс по возрождению абхазской церкви ни у кого ничего не отнимает, а только возвращает в семью православных церквей абхазскую церковь».

Сегодня как никогда нужна молитва, сказал житель Очамчирского района Уанка Джопуа. От имени абхазцев он выразил надежду, что будет сделано все возможное, чтобы преодолеть существующий сегодня внутри Абхазской православной церкви раскол.

В связке с грузинской церковью абхазская существовать не может из-за войны между двумя народами

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Тимур Дзидзария, участвовавший 9 января во встрече с Вселенским Патриархом Варфоломеем в Стамбуле, отметил, что в связке с грузинской церковью абхазская существовать не может из-за войны между двумя народами, когда было пролито немало крови и грузинские священники благословляли своих бойцов на войну против абхазов.

«Мы пришли к Вселенскому патриарху не за обретением независимости абхазской церкви, а за ее восстановлением. Варфоломей, выслушав всех нас, сказал, чтобы мы спросили мнение народа. И мы не должны медлить, нам дорога каждая минута», – сказал ветеран.

Также на Народном собрании выступил глава Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар).

«Абхазская церковь, которая была основана на заре христианства учениками Христа, святыми апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, прошла трудный и тернистый путь вместе с нашим народом, вместе с нашим государством, – сказал он. –  Абхазская церковь сыграла важнейшую роль в создании средне­векового Абхазского царства. Ее храмы и монастыри были центрами образования, очагами создания абхазской письменно­сти. Ее церковные школы воспитали таких выдающихся деятелей культуры, как Дмитрий Гулий и Самсон Чанба».

По его словам, создание института православной церкви в Абхазии во главе с епископом – это един­ственная возможность для открытия всех храмов, которые существуют в Абхазии, возможность возродить те вековые христианские традиции и обряды, ис­пользовать тот язык, которые "будут способствовать приобщению абхазского народа к вечным ценностям".

Это единственная возможность для открытия всех храмов, которые существуют в Абхазии

Участники схода единогласно приняли Обращение к Президенту и Парламенту Республики Абхазия, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Вселенскому патриарху Варфоломею, ко всем главам Поместных Православных Церквей и выступили «за воссоздание независимой Абхазской православной церкви».

В документе поддерживаются инициативы Священной Митрополии Абхазии и решения Церковно-Народного Собрания от 15 мая 2011 года, для канонически верного разрешении абхазского церковного вопроса.

«Народное собрание высоко ценит открывшуюся возможность начать процесс восстановления древней Абхазской Православной Церкви через историческую для Абхазии Мать-Церковь – Константинопольский Патриархат», –  подчеркивается в Обращении.

Отметим, что один из операторов мобильной связи за два часа до мероприятия разослал своим абонентам сообщение о планируемом собрании. А за день до него информация о собрании была озвучена в эфире государственного и независимого телеканалов.

Старшеклассницы Мрана Дбар и Айшат Ломия рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что они по собственному желанию пришли на сход, поскольку их волнует тема абхазской церкви. «Раз уж мы независимое государство, то и наша церковь должна быть независимой», –  сказала Мрана Дбар. Айшат Ломия также отметила, что она выступает за восстановление автокефалии абхазской церкви.

Несмотря на приглашение, на народном собрании не было исполняющего обязанности Управляющего Сухумо-Пицундской Епархии о. Виссариона Аплиаа и поддерживающих его представителей духовенства.

Грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик. И. о. управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил о том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указала, что не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви. 

Грузинская патриархия назвала Абхазскую православную церковь "самозванной", заявив, что такая церковь никогда не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви. Там считают, что вся православная культура Абхазии носит грузинский след, и заявляют, что все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".

Также сообщалось, что в апреле 2011 года в монастыре святого апостола Симона Кананита собралось более двухсот человек, выразивших недоверие главе Абхазской православной церкви иерею Виссариону (Аплиа). Тогда же прозвучало предложение созвать церковно-народное собрание15 мая 2011 года была создана Священная митрополия, которая должна поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь.

Автор:Анжела Кучуберия