15:20 / 09.02.2012Подсудимые по делу о нападении на Нальчик заявили о непричастности к обращению к участникам акций протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в суде по делу о нападении на Нальчик подсудимый Мурат Мидов сделал заявление о том, что подсудимые не имеют никакого отношения к появившемуся в СМИ обращению от их имени к участникам митинга на Болотной площади в Москве. Сегодня же суд допросил одного потерпевшего и нескольких свидетелей по делу.

Подсудимые отвергают причастность к обращению от их имени

Как сообщал "Кавказский узел", в "Обращении обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года к участникам протестных митингов в Москве" от 1 февраля, о котором идет речь, выражалась поддержка требований митингов и содержалась просьба к организаторам московских протестов огласить текст этого обращения на акции 4 февраля. Однако после публикации письма на сайте "Кавказская политика" родные и адвокаты ряда обвиняемых по делу о нападении на Нальчик заявили об их непричастности к этому посланию.

На судебном заседании подсудимый Мурат Мидов сделал заявление от имени всех подсудимых.

"Нам вменяется, в том числе статья 279 УК РФ – вооруженный мятеж против государственной власти, с чем мы не согласны. Между тем в обращении также говорится, что "мы имеем многолетний опыт противостояния государственной власти". Мы это опровергаем – никакого "противостояния государственной власти" с нашей стороны не было", - сказал Мидов.

Суд приобщил заявление к материалам уголовного дела.

Свидетели и потерпевший рассказали о том, что с ними происходило 13 октября 2005 года

Сегодня же на суде были допрошены один потерпевший и несколько свидетелей.

Потерпевший Мухтар Саракуев рассказал, что на момент рассматриваемых событий работал на автомашине "ЗИЛ" водителем. 13 октября 2005 года ближе к обеду он выехал из селения Хасанья, где проживает, в сторону Нальчика, но на посту ДПС был остановлен сотрудниками милиции. Въезд в город был закрыт.

Спустя полчаса начался обстрел поста. Потерпевший, по его словам, спрятался за одним из небольших магазинчиков. Когда он стоял в укрытии, к нему подбежал еще один парень, житель Хасаньи. Когда стрельба закончилась, он сел в машину, чтобы уехать обратно в Хасанью. Увидев парня, который прятался вместе с ним, решил посадить его в свою машину. Парень, по словам мужчины, запрыгнул в кузов. В это время со двора частного дома выбежали люди в масках и тоже прыгнули в кузов.

"Когда доехали до центра Хасаньи, я остановился. Люди в масках слезли и ушли, я заглянул в кузов, там лежал этот парень – мертвый", - рассказал Саракуев.

По его словам, тут же прибежали люди, вызвали милицию, и парня отвезли в морг. Потерпевшего доставили в милицию, там он узнал, что убитый парень был сотрудником ГИБДД (это был Хамзат Моллаев. - Прим. "Кавказского узла").

Из оглашенных показаний потерпевшего следовало, что людей в масках было шестеро. Трое из них сели к нему в кабину, трое залезли в кузов. Один из севших в кабину приставил к его боку дуло автомата и приказал ему ехать в сторону Хасаньи. По пути он услышал четыре выстрела. "На меня посыпалась обшивка кабины", - добавил потерпевший.

Подсудимый Ахкубеков спросил, захватывали ли нападавшие Моллаева в заложники. "При мне нет", - ответил Саракуев.

Свидетель Юрий Куготов работал в то время водителем скорой помощи. Экипаж находился в районе Вольного аула, когда по рации поступило сообщение, что необходимо оказать помощь раненым в районе поста ДПС "Хасанья". Когда они туда прибыли, стрельба уже закончилась. Врачи оказали первую помощь раненому милиционеру, который лежал на траве. Потом отвезли его в больницу. Никаких подробностей нападения Куготов сообщить не смог.

Свидетель Игорь Блинов работал сотрудником Прохладненского РОВД. Утром 13 октября их отправили в Нальчик на помощь коллегам. Милиционеры прибыли к зданию МВД, и через некоторое время им приказали следовать к посту ДПС "Хасанья", который подвергся обстрелу. Они подъехали к посту со стороны Нальчика, остановились возле "козьего рынка" и стали подбираться к посту, где на тот момент шла перестрелка.

Свидетель, по его словам, увидел, как раненый сотрудник прыгнул с моста в реку.  

"Я подобрался к нему, вытащил его на берег и вызвал скорую помощь, - рассказал Блинов. Всего, по словам свидетеля, он вытащил из зоны обстрела четырех раненых.

Отвечая на вопрос о характере ранений, Блинов сказал, что "кто-то был ранен в ноги, кто-то - в живот". Он также пояснил, что нападавшие стреляли со стороны реки, спрятавшись за большими валунами.

В суде также были оглашены показания свидетеля, в которых речь шла о том, что Блинов открывал огонь. Но последний сказал, что это не соответствует действительности, и он не стрелял, так как спасал раненых. Почему так записали показания, пояснить он не может.

Аналогичные показания дал свидетель Мачраил Шогенов, также работавший на тот момент в Прохладненском РОВД. Впрочем, на многие вопросы он отвечал, что ничего не помнит. "Вы меня еще через десять лет спросите", - сказал свидетель.

Свидетель Сулим Нагоев, сотрудник ГИБДД, в тот день дежурил на посту "Хасанья", стоял возле патрульной машины у входа в больницу. Когда началась стрельба, пошел в укрытие, и вышел, когда стрельба стихла. Никого не видел, кто, откуда стрелял, из какого оружия, пояснить также не может.

"Вы пришли, чтобы сказать, что была стрельба…", - заметила на это председательствующая.

"Кавказский узел" сообщал, что с 19 января рассматривается последний эпизод уголовного дела – нападение на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Ранее были опрошены потерпевшие по этому эпизоду: 24 января показания дали представители организаций, которым в ходе нападения на пост был причинен материальный ущерб. На заседании суда 30 января продолжился допрос свидетелей нападения на пост ДПС в поселке Хасанья.

2 февраля показания дал амнистированный житель Хасаньи Шамиль Кучменов, брат которого Артур Кучменов является подсудимым по делу. В тот же день стало известно, что обвинение направило кассационное представление в Верховный суд РФ об изменении меры пресечения подсудимым Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву и Сергею Казиеву, ранее выпущенным из СИЗО под подписку о невыезде, и потребовало заключить их под стражу. Верховный суд отклонил кассацию, оставив в силе решение суда.

Напомним, нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор:Луиза Оразаева
09.02.2012 в 15:58
09.02.2012 в 18:16eclipse
нужно было представить его к награде. С формулировкой: "За мужество, проявленное при спасении Сулима Нагоева"
09.02.2012 в 18:18БэнДжойс.

Интересно,он еще там работает?

09.02.2012 в 18:23eclipse
обычно КУ пишет "...дал показания бывший сотрудник милиции...", так что, вполне может быть, что он и сейчас находится на страже закон, порядка и общественной безопасности.
09.02.2012 в 18:29БэнДжойс.

ГАИшники Хасаньинские,будучи дома,услышав стрельбу,бросали все и ехали туда....Я его не обвиняю,не имею права,сам бы не знаю ,как поступил...Но работать после этого....

09.02.2012 в 18:20eclipse
Dialog, ну, в этом нет ничего стыдного... если ты не выбрал себе добровольно профессию, изначально связанную с риском. На этом посту его коллег немало положили.
09.02.2012 в 17:22Dialog

Я бы сделал также.

09.02.2012 в 16:05bass07

По пункту 7. Козак знает, что он уже премьер-министр? Просто хоть изредка читай то, что слепо копируешь и рассылаешь.

09.02.2012 в 16:09БэнДжойс.

Нострадамус...Будем ждать повышения.

09.02.2012 в 17:14eclipse
Сулим Нагоев - ОРЕЛ!!
09.02.2012 в 17:18БэнДжойс.

Вовремя укрыться,самое важное...)

09.02.2012 в 18:04BOGNER
))) судья тоже это заметила )