22:00 / 11.02.2012Минсельхоз Дагестана подсчитывает ущерб от аномальных морозов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане в результате аномальных морозов пострадала половина посевов озимых культур, а также около 12 тысяч гектаров виноградников. Общий ущерб для отрасли составляет несколько миллиардов рублей, сообщают в Министерстве сельского хозяйства республики.

Как писал "Кавказский узел", в ряде низменных и предгорных районов республики, где происходит вымораживание сельскохозяйственных растений, сегодня введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится неделю. Под зону действия режима ЧС попадают Тарумовский, Кизлярский, Кизилюртовский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Кайтагский, Каякентский, Дербентский, Карабудахкентский, Кумторкалинский, Сергокалинский и Буйнакский районы и крестьянско-фермерские хозяйства Махачкалы.

Как рассказал на прошедшем сегодня заседании комиссии правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций замминистра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, аномально холодный период в целом не отразился на животноводстве, но в растениеводстве сложилась катастрофическая ситуация.

По его словам, температура воздуха во многих районах опускалась до 30 градусов мороза, что губительно отразилось на состоянии посевов озимых культур и многолетних насаждений.

По предварительной информации, полученной от районных муниципальных образований, пострадали посевы озимых культур на площади до 40 тысяч гектаров, что составляет около половины посевов. Также пострадали 100 тысяч квадратных метров посадки овощей закрытого грунта, 7 тысяч гектаров молодых садов. Катастрофическая ситуация сложилась в виноградарстве, где пострадало около 12 тысяч га виноградников. 

Общий ущерб для отрасли, по словам Байтемирова, составляет несколько миллиардов рублей. В настоящее время эта цифра уточняется.

Как рассказал зампредседателя правительства РД Ризван Газимагомедов, возможно вымерзание озимых культур и многолетних насаждений в Кизлярском, Кизилюртовском, Тарумовском, Бабаюртовском, Хасавюртовском, Каякентском, Карабудахкентском, Кумторкалинском, Сергокалинском, Дербентском, Буйнакском районах и крестьянско-фермерских хозяйствах Махачкалы.

По словам дагестанского вице-премьера, премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение об оказании помощи Дагестану в целях ликвидации последствий стихийных гидрометеорологических явлений. В связи с этим Газимагомедов поручил Минсельхозу РД совместно с комитетами по чрезвычайным ситуациям районов и городов, руководителями муниципальных образований, сельхозпредприятий, представителями Гидрометцентра в течение недели провести оценку причиненного ущерба и соответствующие материалы представить в Правительство РД. "Документы должны быть обоснованными", - подчеркнул Газимагомедов.

Как сообщил начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Поставик, из Казахстана в сторону Центральной России движется антициклон, и от того, как он будет взаимодействовать с областями высокого давления, будет изменяться погода. 

По его словам, погодные условия в Дагестане в ближайшие 10 дней будут неустойчивыми: на 12 февраля ожидается приход юго-восточного ветра и повышение температуры, ближе к 20-21 февраля возможен даже выход на плюсовые температуры.

Напомним, что Дагестан в последние дни переживает аномальные для этой территории холода. В горных районах Дагестана из-за холода закрываются школы и детсады. Из-за аномальных морозов в республике повреждены водоводы и перегружены электроподстанции.

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.
Автор:Тимур Исаев
11.02.2012 в 23:59wer1

сурковская пропаганда)))) опять пилить будут))) ММА  небось научил)))

11.02.2012 в 22:58al-aksa
Я то думал, к чему так много внимания к этим морозам. Конечно! Можно же нажиться! На несколько миллиардов говорят. В дагестане летом хоть сажают интересно на миллиард? А может ущерб подсчитан, учитывая, что урожай расчитывали продать в магазинах америки, аравии, европы и азии, исключительно для миллионеров!
12.02.2012 в 00:00wer1

тимур иссаев красавчег... жжжоот...школа павловского в действии... ну и немного по системе станиславского

11.02.2012 в 23:40cybertronique13
Ага, щас чинуши напишут «обоснованный» ущерб,и потом по карманам раскидают его. Вой какой подняли, катастрофа прям у них...
12.02.2012 в 14:18Магомедпривет

Полностью согласен с первыми двумя постами, сейчас все на морозы повесят, чтобы отмыть растасканные средства..