ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Дагестане сформирован инвестиционный пакет из 70 проектов на сумму более 200 млрд рублей. Курировать их будут члены Экономического совета при президенте республики.
Магомедов: 300 млн рублей на доработку бизнес-планов инвестпроектов оказались не востребованы
Большинство проектов находятся не в том виде, в котором их можно было бы представить в банки и получить финансирование, заявил глава республики Магомедсалам Магомедов. Главную вину за это он возложил на бизнесменов, которые не дорабатывают при представлении проекта. По его словам, в 2011 году в бюджет республики было заложено 300 млн рублей на доработку бизнес-планов инвестпроектов, однако эти деньги оказались не востребованы.
В ходе заседания Экономического совета при президенте Дагестана, который прошел 9 февраля в Махачкале, некоторые члены совета рассказали об усложненных процедурах и бюрократических преградах при составлении проектов. В связи с этим членам совета было дано поручение персонального курирования инвестиционных проектов. Каждый из них возьмет под личный контроль один из проектов, будет держать связь с его инициатором и разбираться, что мешает его реализации.
По словам председателя Экономического совета Абдулхалика Гиндиева, многие руководители дагестанских предприятий жалуются на недостаточную господдержку.
"Необходимо упростить процедуру предоставления государственных гарантий инвестиционным проектам, решить вопрос с высокими ставками предоставления кредитов", - считает Гиндиев.
В свою очередь Магомедов выразил недоумение тем, что предприниматели не обращаются к властям республики за поддержкой.
"По новому законодательству невозможно прямое финансирование предприятий из бюджета, но есть масса инструментов государственной поддержки в виде гарантий, субсидирования процентных ставок, средств на разработку проектно-сметной документации, участия в программах Корпорации развития Северного Кавказа. Но ни одно из предприятий республики не обратилось к нам для того, чтобы претендовать на госгарантии", - отметил глава республики.
По его мнению, причина в том, что "нет таких идей, которые можно было бы реализовать. Надо что-то предлагать, и тогда мы окажем всестороннюю поддержку".
Меджидов: в республике есть примеры поддержки предприятий федеральным Минпромом
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер правительства Дагестана Мухтар Меджидов, впервые в сентябре прошлого года при Минпроме РФ создана Комиссия по вопросам развития промышленности республики. В результате на две научно-исследовательские компании - Дербентский НИИ "Волна" и компанию "Русская радиоэлектроника" – было выделено 96 млн рублей.
"На сегодняшний день Министерство промышленности и торговли России выражает полное понимание и поддержку в отношении всех предприятий республики. Главное - это желание руководителей предприятий вступить в диалог с государством", - отметил Меджидов.
По словам вице-премьера, по этой линии есть много программ, в том числе модернизации промышленности. "Эти деньги государство может предоставить, но в обмен на эмиссию, на то, что оно должно войти в совет акционеров и иметь часть собственности. Однако ни одно из дагестанских предприятий в эту программу серьезно не включилось", - заявил чиновник.
Отметим, что Экономический совет при президенте Дагестана был создан в 2007 году. Главные его задачи - выработка предложений по формированию и реализации государственной политики в области экономического и социального развития. В состав совета входят депутаты Народного собрания, ученые, работники вузов, руководители промышленных предприятий.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве промышленности, энергетики и связи Дагестана, в структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на промышленное производство приходится около 8%. Численность занятых в отрасли составляет более 27 тысяч человек.
Ведущими отраслями промышленности Дагестана являются пищевая индустрия, электроэнергетика, машиностроение. В республике располагаются заводы, производящие оборудование для авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленности, энергетического машиностроения и электротехнической промышленности. Отметим, что доля оборонной продукции превышает в отрасли половину всех объемов производства.
Мдаа, щас "члены" Экономического проекта начнут "курировать" и "инвестировать" проекты в свой карман.
а им за это откаты будут? если в доле. то да, если нет. то нафиг надо
"предприниматели не обращаются за поддержкойк властям республики"...Да они знают,чем это закончится,какими откатами,какими препятствиями,вот и не обращаются!Коррупция везде,и чему тут удивляться?
Простому бизнесмену всегда трудно развивать свой бизнес, так как желающих нагреть на его бизнесе "руки" так много. Для того, чтобы идти по намеченному бизнес плану, нужны крепкие нервы и железная воля. Власти, вроде бы, готовы помочь, но на низовом уровне чиновничьего аппарата всё "ломается" с такой уверенной наглостью, что за голову хватаешься. Если экономический совет реально готов помогать, а не присасываться к чужому бизнесу, тогда пусть контролируют. Может из этого и получится какой-нибудь толк. Посмотрим.
Государство готово вкладывать большие деньги в заводы, но директора сидят как куркули и ничего не хотят делать. Им легче сдавать площади под рынки и магазины, чем развивать производство. Надо убирать "красных директоров" и ставить молодой менеджмент, иначе толку не будет
Тигр, государство это мы. И никто никого не обливает грязью. Это излюбленная "форма обстрела", как ты написал "ярых противников". Здесь таковых я не вижу. Здесь в основном люди с ограниченным мышлением, призывающих устраивать на просторах своей Родины Дагестане беззаконие, анархию, помешаную на беспределе. Вот когда мы, каждый на своём месте будем созидать, а не разрушать, вот тогда этого жулья не будет. А наша республмка будет процветать.