17:02 / 16.02.2012Правозащитники сообщают о гибели пеликанов в бухте Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городской бухте Махачкалы гибнут пеликаны, поселившиеся там из-за аномальных морозов. Сотрудники Министерства природных ресурсов Дагестана перестали подкармливать птиц, считают в дагестанском региональном отделении правозащитного центра "Мемориал". В министерстве эту информацию опровергают.

Как сообщал "Кавказский узел", в дагестанской акватории Каспийского моря под угрозой гибели из-за аномальных морозов оказались сотни птиц. Представитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Елена Денисенко отмечает, что наибольшую тревогу вызывают пеликаны, занесенные в Красную книгу России. На не замерзший участок берега моря в Махачкале прилетело около 500 особей этих птиц.

Елена Денисенко рассказала, что на пляжах Махачкалы за последние два дня было обнаружено девять трупов пеликанов, еще два десятка птиц находятся в крайне ослабленном состоянии. "Если им не помочь сейчас, то они также погибнут от голода", - считает Денисенко.

если ничего не делать половина птиц не доживет до весны

По словам собеседницы, в течение двух дней подкормкой птиц занимались представители Министерства природных ресурсов Дагестана, однако сейчас они уже подкормку не проводят, ссылаясь на отсутствие рыбы."Нам сообщили, что в связи с плохими погодными условиями рыбаки не выходили в море, и рыбы нет в продаже. Однако это неправда - рыба есть, просто работники министерства решили пустить ситуацию на самотек", - говорит Денисенко.

Она добавила, что на территории  России всего 720 пар кудрявых пеликанов - это около 1400 особей, "и если ничего не делать половина птиц не доживет до весны". Правозащитница обращалась в Министерство природных ресурсов и экологии России и там, по ее словам, ей сообщили о том, что "проблемой редких птиц в данном случае должно заниматься территориальное министерство, так как они сейчас находятся на территории Дагестана".

В свою очередь руководитель отдела информации Минприроды республики Арслан Дыдымов опроверг информацию о том, что ведомство прекратило подкормку пеликанов и наблюдение. "Насколько нам известно, погибло всего две особи птиц - это нормально даже для обычных условий их обитания. Более того половина птиц уже вернулась в места своей естественной дислокации. Министерство продолжает подкормку птиц. Два дня мы кормили птиц своими силами, а затем к акции присоединились несколько организаций и предприятий, которые предложили дагестанским экологам свою помощь", - отметил чиновник.

В частности, по словам Дыдымова, 15 февраля подкормкой пеликанов занимались представители Дагестанского заповедника. "А сегодня свою помощь предложили представители благотворительного фонда "Чистое сердце". Они совместно со студентами Дагестанского педагогического университета сегодня будут кормить пеликанов", - сказал А. Дыдымов. Он также подчеркнул, что заниматься животными, занесенными в Красную книгу, должны работники федерального ведомства природных ресурсов, однако они ничем не помогли.

Между тем рыбу для птиц уже закупили представители благотворительного фонда "Чистое сердце", председателем попечительского совета которого является депутат Государственной думы РФ Ризван Курбанов. "Журналистка Гуризада Камалова разместила у Курбанова на блоге сообщение о ситуации с пеликанами и попросила вмешаться в ситуацию. Уже сегодня мы созвонились с министерством природных ресурсов и предложили свою помощь. Мы закупили полтонны рыбы, и будем кормить птиц. К подкормке могут присоединиться все желающие", - отметил руководитель РИА "Дагестан", помощник депутата Нариман Гаджиев.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел" сменить обычные места обитания кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу, заставили аномальные морозы. К подкормке птиц, среди которых не только пеликаны, но и лебеди, чайки и другие птицы, сразу же приступили местные жители.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер ЗАО "Судоремонт" Михаил Халимбеков, на территории которого впервые были обнаружены этой зимой пеликаны, птицы прилетели, скорее всего, из Аграханского залива. "Они обычно зимуют на астраханском побережье Каспия, но из-за морозов они были вынуждены лететь на юг в Аграханский залив. Когда замерз залив, они в поисках пищи прилетели южнее - в Махачкалу".

По словам Халимбекова, это первый на его памяти подобный случай. "Видимо территория завода оказалась для них самым теплым и безопасным местом, где они смогли добывать себе пропитание". Позже птиц видели и за территорией завода, где пеликанов свободно могли покормить местные жители.

Автор:Карина Гаджиева
17.02.2012 в 02:53_Rоск_

выйдите сами на пляж и покормите их сами! нашли виноватых

16.02.2012 в 19:13Магомедпривет

Султан тебе минус походу дела какойто чинуша влепил))))))))))))))))))

16.02.2012 в 17:20Sultan12

Слушай. Такие жадные наши чинуши, не могут недельку прокормить пять сотен птиц. Они же создания Аллаha, даже за благо можно их прокормить не то, что израсходовать из специальной статьи ЭКР бюджета на эти цели. В другой области России давно их реанимировали бы. 

17.02.2012 в 10:32Norton

Благое дело превратили, как всегда, в показуху. Интересно, Ризван Курбанов знает, что Нариман Гаджиев назвался его "помощником"? Насколько известно, Даниялович отстранил Наримана от своих дел из-за косяков.

17.02.2012 в 08:58Said.abak

явно попахивает чинушей-такие слова только они могут писать! Приезжал даже из другого города и кормлил! Стаю из 500 птиц жители могут только подкормить,но не прокормить!А власть на то она и исполнительная,что обязана исполнять всё,что от неё положено!Поэтому и живём в таком бардаке! К  ним птицы не домой прилетели,и все активисыт тоже не домой пришли,а обратились в МИнистерство! Это не частная собственноть! Обязан-делай,а не строй дома на деньги налогоплательщиков и не меняй иномарки!Хорошо жить за чужой счёт,правда же?!

16.02.2012 в 20:15Said.abak

 в другой -да.Но наши чинуши-это голодающие поволжья сами.Главное -как себя преподнесёшь! По всем каналам кричат-что они их кормят! А в блоге видел,как эта журналистка на самом деле разместила две фото пеликанов,наверно,отсюда и чинуши говорят,что два погибших! А сами,интересно,побывали на месте -узнали,сколько и правда погибло птиц? Такие красивые,им на самом деле нужна была пища,они близко подходили к людям,почти из рук брали.надо завтра выбрать время,ещё поехать!

17.02.2012 в 13:44fluvium

Это просто абсурд, что федеральным ведомствам нет дела до птиц, занесенных в Красную книгу! Почему не принимаются решительные действия со стороны властей? Невыгодно и не сулит килотонн денег в карманы чиновников? Мало того, что на народ всем наплевать, так они еще и так цинично бездействуют, когда дело касается беззащитных животных и промедление равносильно смерти.

Огромное уважение вызывают организации и частные лица, помогающие пеликанам добровольно. Если остались еще добрые люди, которым не все равно, то есть надежда, что ситуация будет спасена. И чем больше добровольцев присоединится, тем выше вероятность спасения. Спасибо вам, добровольцы!

17.02.2012 в 14:27Said.abak

http://fond05.ru/index.php             и там тоже про пеликанов

17.02.2012 в 14:20Said.abak

http://rizwankurbanov.livejournal.com/13828.html        К слову сказать,федералы уже давно всё передали в ведомство субъекта.Заповедники -не все пренадлежат федералам.Это как раз-таки прямая обязанность нашего Минприроды.И к слову- пеликан -священная птица мусульман.Видно,все мусульмане этого не знают,особенно в Минприроде! Информациии на все эти темы сейчас в интеренете предостаточно. Финансирование получает из Минприроды РФ как раз наше Минприроды на все свои "делишки".А вы думаете откуда у них всё есть? Они живут не на свои зарплаты-это и идиоту понятно. Кто-то забирает у людей,акто-то у животных.

17.02.2012 в 15:36Uribe

а я Султану плюсанул))))

16.02.2012 в 20:19Магомедпривет

оНИ ТОЛЬК ОСВОИ РТЫ КОРМЯТ))))))))))))))))))))))

17.02.2012 в 11:39Sultan12

_Rоск_. Специально для того, чтобы следить за такими явлениями в природе создана и финансируема Росприроднадзор. РОСПРИРОДНАДЗОРОСПРИРОДНАДЗОР РОСПРИРОДНАДЗОР РОСПРИРОДНАДЗОР

17.02.2012 в 18:42Sultan12

Горец-05, баркалла

18.02.2012 в 15:48warwar

как такое могло произойти?бедные  дагестанкие пеликаны