12:10 / 20.02.2012Жители аварийных домов Еревана жалуются на задержку в отселении из зоны оползня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Еревана бездействуют в вопросе переселения жителей района Сари Таг из оползневой зоны, утверждают жители аварийных домов на улице 18 данного района столицы Армении. В Управлении по распоряжению недвижимостью мэрии Еревана говорят, что в соответствующем фонде нет ни свободных квартир, ни денег на переселение. 

По словам жителей, их проблему должны были решить еще в 2009-2011 годах, в сентябре 2011 года мэрия Еревана собрала паспорта всех домов, находящихся в зоне риска, и предложила новые адреса. Однако переселения так и не произошло.

"В октябре 2011 года в мэрии Еревана нам сказали, чтоб в короткий срок мы погасили все задолженности, так как нас срочно переселяют. Каждому выдали новые адреса, и три дня мы ходили по всему Еревану от одного адреса к другому, присматривая себе жилье в шестом массиве и в районе Канакер", - рассказала жительница Сари Таг Карине Григорян.

Женщина отметила, что жителей уже выписали из административного района и теперь все "висят в воздухе". "Наших детей скоро в армию должны призвать, интересно, от какого района?" - спросила она.

Григорян вспомнила, как прямо на глазах жителей соседних домов обрушилось двухэтажное здание на их улице. По ее словам, все дома в этом районе в таком же страшном состоянии.

Фруктовый сад Шушаник Маргарян превратился в холм. По ее словам, огромные каменные глыбы во время оползня скатились и уничтожили все на своем пути - соседский дом, пасеку и сады. Ее двухэтажный дом практически пустует, потому что "все стены дома в трещинах, полы шатаются, в доме просто опасно жить, и вся семья переселилась со второго этажа в подвальное помещение".

"Сейчас нам особо нечего бояться, - отметила Маргарян. - Оползни активизируются весной и осенью. Вот когда наступит весна, тогда неизвестно, что будет с нами. Этот холм просто обрушится на нас".

Она вспомнила, что два года назад через их двор, как речка, текли грунтовые воды. "Сейчас их нет. А дома всего района все расшатываются", - рассказала женщина, пояснив, что "воды просочились под землю, под дома".

"И мы сейчас живем над водой. Чего ждать, мы сами не знаем. Говорят, финансов нет, ждите. Мы-то подождем, да вот оползни не ждут", - отметила жительница аварийного района Еревана.

В центре дома Давида Акопяна, жителя района Сари Таг, пристроен водоотвод для того, чтобы грунтовые воды, стекающие в результате оползня под дом, скапливались в одном месте и стекали по определенному руслу. По словам соседей, именно отсюда люди набирают воду, если ее отключают или замерзают краны.

"Я специально провел этот канал, - рассказал Давид Акопян, - иначе мой дом полностью бы разрушился. Так хоть вода течет не под всей площадью дома. А мы сами всей семьей собрались в одну комнату".

О том, что оползни активизируются к весне, говорят все жители района Сари Таг, но продолжают жить в своих домах.

"А что нам остается делать? Уже который год нам обещают жилье, но до сих пор не предпринимают никаких действий, а нам больше негде жить. У меня уже со здоровьем серьезные проблемы, но нет другого выхода, продолжаем жить в нелюдских условиях", - отметил Акопян.

Житель района добавил, что неоднократно, как вместе с другими жителями, так и индивидуально, обращался к городским властям, напоминал мэрии о решении касательно выдачи жилья. "Однако там отвечают, что никогда с их стороны не было принято подобного решения, скорее это было какое-то недоразумение, и попросили у нас прощения. Сказали, что должны еще подождать", - пояснил мужчина.

Дом, в котором живет Лусик Ованнисян вместе с мужем и двумя детьми, не пригоден для жилья, утверждает хозяйка домовладения. Из-за оползня стены сместились, а полы прогнили. Бывшая детская комната превратилась в чулан, а дровами прогнившего пола отапливаются другие комнаты.

"Сколько ни топи, все равно толку мало, - рассказала Ованнисян. - Все грунтовые воды протекают под нашим домом. Здесь такая сырость, что невозможно детей держать, и они все время болеют".

Лусик Ованнисян также отметила, что городские власти отказываются провести им газ, потому что дом, как и весь район, аварийный.

По данным Управления по распоряжению недвижимостью мэрии города Еревана, согласно решению Правительства Армении №204 от 22 февраля 2009 года, жителей района Сари Таг, 18, предусмотрено обеспечить жильем. По словам сотрудников Управления, свободных квартир в фонде, а также необходимых средств на приобретение жилья нет, потому вопрос обеспечения жильем жителей аварийных домов отложен на неопределенные сроки.

Автор:Армине Мартиросян
23.02.2012 в 21:32Stepasha

Да, к сожалению, не могу не согласиться...

21.02.2012 в 07:52froom2012

Сейчас в таких домах жывет пол Украини и ето уже не новость! А квартиру я уверен не выделят потому что власте в нашей стране на людей плевать. Остаеться только идти на квартиру и там надеятся и ждать милости от государства. [...]

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами]