03:30 / 22.02.2012В Грузии началась "Неделя оккупации"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках "Недели оккупации", которая началась 21 февраля в Грузии, запланирован ряд мероприятий, в ходе которых школьникам страны будут рассказывать о "советской оккупации" и "российской агрессии".

В Грузии уделяется немало внимания памяти жертв исторических событий, которые в этой стране считают советской и российской оккупацией. В Тбилиси действует Музей советской оккупации, в котором собраны архивные материалы, документы, фото и видеоматериалы, а также личные вещи и исторические реликвии грузинских семей, переживших годы сталинских репрессий. 

"Министерство образования и науки ежегодно во второй половине февраля проводит мероприятия, посвященные оккупации Грузии Россией, целью которых является предоставление школьникам максимальной информации об агрессии России в 1921 и 2008 годах", — цитирует сообщение пресс-службы министерства "Новости-Грузия".

Участники акций "в память о жертвах борьбы за независимость" будут носить на груди красные маки, сообщает грузинский канал "ПИК".

25 февраля в Грузии ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии, согласно трактовке этих событий властями Грузии, "осуществили оккупацию Демократической республики Грузия".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в рамках проекта "Топография террора", посвященного памяти жертв сталинских репрессий, создается экскурсионный маршрут с посещением мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.

Автор:Кавказский Узел