17:55 / 23.02.2012Гагиев: операция "Чечевица" по депортации чеченцев и ингушей стала самой крупной в истории Советского Союза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В годы сталинских репрессий пострадали практически все народы, отмечает научный сотрудник государственного музея ГУЛАГа Олег Калмыков. С ним согласен президент Ингушской национально-культурной автономии Москвы Висингирей Гагиев, по словам которого, депортация чеченцев и ингушей была не первой в истории СССР, но операция "Чечевица" в 1944 году по выселению вайнахов стала самой крупной. Об этом было заявлено в ходе конференции "68-я годовщина депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию".

Мероприятие прошло 21 февраля в Москве по инициативе ингушского отделения общества "Мемориал".

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Калмыков: ингушская община дотошно изучает все документы, касающиеся выселения народа

В годы сталинских репрессий пострадали практически все народы - два миллиона человек были раскулачены, шесть миллионов погибли от голода, отметил научный сотрудник государственного музея ГУЛАГа Олег Калмыков.

"Два миллиона 706 тысяч 950 человек были спецпереселенцами, а 2 миллиона 500 тысяч человек попали в лагеря. Такой народ, как греки, были репрессированы трижды", - говорит Калмыков.

По его словам, нужно помнить уроки истории, какими бы горькими они ни были. "И в этом плане я хочу сказать, что ингушская община – единственная, которая занимается своей историей, дотошно изучая все документы, касающиеся их народа", - заявил Олег Калмыков.

Операция по выселению чеченцев и ингушей стала самой крупной, заявил президент Ингушской национально-культурной автономии Москвы Висингирей Гагиев.

"Первыми подверглись депортации в 1928 году финны, затем немцы, калмыки, греки, турки-месхетинцы, корейцы, китайцы, но операция "Чечевица" в 1944 году по выселению чеченцев и ингушей стала самой крупной", - указывает  Гагиев.

"Я учился во втором классе и очень хорошо помню, как все это происходило, какие трудности выпали на долю нашего народа в ссылке. Об этом нельзя забывать хотя бы потому, что появляются люди, ностальгирующие по тем временам, по "крепкой сталинской руке", а авторы публикаций в некоторых СМИ оправдывают эти акты злодеяния, которые творились по отношению к малым народам", - отметил Висингирей Гагиев.

Яндиева: масштабы демографических потерь не установлены до сих пор

Предпосылки депортации малых народов, в том числе чеченцев и ингушей, существовали еще в 20-е годы XX века и были впервые озвучены Лениным на одном из съездов партии, заявила председатель ингушского отделения общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

По ее словам, до сих пор нет полной статистики выселения. "По данным на 1939 год, население Чечено-Ингушетии составляло 697 тысяч человек. Согласно рассекреченным официальным документам из сталинских архивов, в феврале-марте 1944 года было насильно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяча человек - в Казахстан, 85,5 тысячи - в Киргизию. По иным сведениям, число депортированных вайнахов составило 650 тысяч человек. Эти цифры приводит историк Николай Бугай", - рассказала Яндиева.

"134 тысячи 178 человек ингушской национальности в вагонах для скота отправили в ссылку. Эшелоны находились в пути от 12 до 32 суток, треть ингушей в дороге погибла от болезней, голода и холода. На 1 января 1953 года "учетчики" НКВД насчитали 85 тысяч 513 лиц ингушской национальности, стоящих на спецучете", - продолжила Марьям Яндиева.

По ее словам, до сих пор истинные масштабы демографических потерь за годы депортации не установлены.

"Большую работу по поиску и обнародованию документов, проливающих свет на масштабы этой трагедии, оказали и оказывают кандидат исторических наук Сергей Белозерцев, научный сотрудник государственного музея ГУЛАГа Олег Калмыков, профессор Федор Боков, журналистка Ирина Дементьева", - отметила Яндиева.

Она сообщила, что преподаватель Грозненского нефтяного института Божедомов в 1992 году получил доступ к архивам КГБ и подготовил ряд статей с уникальными документами, в которых рассказывалось, как и кем готовилась депортация чеченцев и ингушей.

"Эти статьи были опубликованы в грозненской газете "Импульс". К сожалению, во время чеченской войны большая часть архива газеты сгорела. Сейчас историк-архивист Адам Мальсагов по крупицам собирает все, что было опубликовано Божедомовым", - добавила Яндиева.

По ее словам, большую работу о депортированных народах проделала Светлана Алиева.  В ее трехтомнике "Так это было" собраны документы, рассказы очевидцев, представителей всех депортированных народов в Казахстан и Среднюю Азию.

Оздоев: осетино-ингушский конфликт – прямое следствие сталинской депортации

В истории не должно быть "белых пятен", считает уполномоченный по правам человека при главе республики Ингушетия Джамбулат Оздоев.

"Как это ни прискорбно говорить, но синдром переселенца жив до сих пор. Ингуши, которые в результате (осетино-ингушского) конфликта 1992 года вот уже 20 лет не могут вернуться на свои земли, в свои дома, не чувствуют себя полноправными гражданами в своей стране. События 1992 года – это прямые последствия сталинской депортации. Это реальность, о которой мы должны напоминать руководству страны постоянно", - заявил Джамблат Оздоев.

Мы должны помнить свое прошлое, но не зацикливаться на нем, отмечает председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

"Это позорная страница в истории России и трагическая для депортированных народов. В Европе отрицание Холокоста карается законом. У нас же такого закона нет. Поэтому все чаще можно слышать мнение, что депортация народов была оправданна. Говорят, что нужно перевернуть эту страницу истории. Я согласен, перевернуть надо, но только лишь после того, как будет поставлена точка", - сказал Тоторкулов.

В 1973 году в Грозном спецназовцы разогнали мирный митинг ингушей, требовавших  возвращения в свои дома в Пригородном районе, из которых они были депортированы в 1944 году, напомнил участник того митинга, руководитель Координационного совета ингушей Москвы Салман Наурбиев.

"Тогда в Грозный разбираться с митингующими приехал член политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев. Собрав инициативную группу ингушей, он сказал: "Вы не реабилитированы, а помилованы. Помните это". К сожалению, такая точка зрения бытует среди определенной части населения. В одиночку нам ничего не добиться. И ничего не решить. Нужно объединиться всем народам, которые были депортированы. И конституционным, мирным путем решать наши проблемы. А они есть у каждого народа", - подчеркнул он.

Националистические разговоры в наше время продолжаются и ведутся даже кандидатами в президенты России, констатировал профессор, руководитель отдела Кавказа института этнологии и антропологии Сергей Арутюнов.

"Владимир Жириновский встречался с коллективом нашего института и заявил, что, по его мнению, нужно ликвидировать все национальные республики. И он не одинок. Самое печальное, что таким вот заявлениям ничего не противопоставляется. Никто не хочет  вспоминать те сталинские годы массовых репрессий, депортаций. Немецкий народ нашел в себе мужество извиниться перед евреями за Холокост. Русскому народу сегодня не хватает покаяния", - уверен профессор. 

Известный режиссер Сулумбек Мамилов, автор фильма "Ночевала тучка золотая", на своем опыте познал, что такое быть врагом народа в трехлетнем возрасте.  

"Комплекс "без вины виноватые" никак не уходит из памяти. Когда стучат в дверь, вспоминается тот удар в дверь ранним утром 23 февраля (1944 года). Это забыть невозможно. До сих пор многие в России считают, что чеченцы и ингуши вообще не воевали, что выслали нас за то, что все на Кавказе ждали прихода немцев", - отмечает Мамилов.

Он указывает, что до недавнего времени мало кто знал, что в защите Брестской крепости принимали участие чеченцы и ингуши. "Об этих людях я рассказываю в своем фильме "Забытые герои Бреста". Нам нужно больше рассказывать о наших знаменитых земляках. Тут скромность неуместна. Мы должны поднимать имидж своего народа на конкретных примерах. У нас много людей, которыми нужно и должно гордиться", - говорит режиссер.

Соглашаясь с выступающими, заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Дэги Багаев, заявил, что то, как относятся к ингушам, зависит во многом от них самих.

"Я родился в 1942 году в семье директора сельской школы. В Казахстане мы жили в селе, где были только русские и чеченцы. И никогда ни в одном доме двери на запор не закрывались. Бедно жили, голодали, но помогали друг другу. Я рос без матери, был беспризорником, по вагонам бегал – всего хватало. Благодаря людям, которые меня окружали, я стал таким, какой есть. Когда я уже со своей семьей приехал в Москву, своим детям – трем сыновьям и дочери - наказал здороваться со всеми, старшим помогать. То есть вести себя здесь так же как и дома, в Грозном. И сейчас в нашем доме у нас со всеми прекрасные отношения", - рассказал Багаев.

В первые дни депортации люди умирали не от болезней, а от холода, свидетельствуют очевидцы

Рассказывая о депортации, уроженцы Чечено-Ингушетии вспоминают о лишениях, которые им пришлось пережить и о страхе, который преследовал их, бывших тогда детьми.

"Мама слегла. Помню, у нас было красное одеяло, и по нему ползало много вшей. Я легла рядом, пыталась к ней прижаться, она была такая горячая. Потом мама послала меня попросить у кого-нибудь сыворотки и сделать из кукурузной муки лепешки и испечь. Я пошла, но в тех домах, в которых мне открыли двери, так и не поняли, что я хочу: ни русского, ни казахского языка я не знала", - рассказывает пенсионерка Лидия Арсангиреева.

Я не понимала, что мама уже мертва. Два дня лежала рядом, прижималась к ней, пытаясь согреться

По ее словам, ей все же удалось слепить пышку. "Зажгла солому, положила туда кусочек теста. Как он там спекся, можно представить. Но все-таки отколупнула кусочек. Смотрю, мама лежит с открытым ртом. Я положила ей туда этот кусочек теста и легла рядом. Я не понимала, что мама уже мертва. Два дня лежала рядом, прижималась к ней, пытаясь согреться", - вспоминает Лидия Арсангиреева.

Холод, по ее словам, заставил ее выйти на улицу. "Раздетая, голодная, я стояла на жутком морозе и плакала. Проходящая мимо казашка всплеснула руками и куда-то убежала. Через некоторое время с ней пришла еще одна женщина, немка. Она дала мне чашку горячего молока, закутала в одеяло, посадила на печку, а сама стала хлопотать, чтобы похоронить мою маму. Мне было в то время четыре года", - отмечает женщина.  Впервые беседа Лидии Арсангиреевой и корреспондента "Кавказского узла" опубликована в специальном выпуске газеты "Северный Кавказ", февраль 2012.

Пенсионер Адлоп Мальсагов рассказал о том, как стал свидетелем смерти целой семьи: "Нас выгрузили в поле. Пошли искать, где можно спрятаться от мороза. Нашли заброшенную кошару. Вернулись, а на месте, где осталась семья соседей – мать и пятеро детей – снежный сугроб. Раскопали, но все уже были мертвыми. Только годовалая девочка еще была жива, но и она через два дня умерла".

Актер Дагун Омаев также вспоминает, что в первые дни депортации люди умирали не от болезней, а замерзали насмерть. 

Первое чувство, которое я испытал тогда, в первые дни ссылки, и которое меня сопровождало довольно длительное время - это страх

"Где-то мы нашли то ли жаровню, то ли большую чугунную сковородку, в ней тлели угли. А вокруг, закутавшись в какое-то тряпье, сидели дети и женщины. Мужчины начали рыть землянки, что в 30-градусные морозы делать было непросто. Я сидел с мамой, накрывшись тулупом, который она чудом вывезла из дома. Первое чувство, которое я испытал тогда, в первые дни ссылки, и которое меня сопровождало довольно длительное время - это страх", - рассказывает мужчина.

Он вспоминает, что очень боялся одного казаха: "Маленького роста, худой, с жиденькой бороденкой, в тулупе и с кнутом в руке, он заходил в барак каждый день, ходил вокруг нас, кружком усевшихся вокруг жаровни, качал головой и цокал. А потом тыкал в нас кнутом. Кто падал, того он уносил с собой. И так каждый день. Это потом я узнал, что он уносил замерзших детей. А тогда мне казалось, что он колдун, и кого он касался своим кнутом, тот падал замертво".  Впервые беседа Дагуна Омаева и корреспондента "Кавказского узла" опубликована в специальном выпуске газеты "Северный Кавказ", февраль 2012.   

"В ту первую зиму от тифа, голода и холода умерла почти треть спецпереселенцев. Погибло много и наших близких родственников. Но никогда мы, дети, не видели, чтобы  плакала наша мать. И только однажды, когда умер отец Оман, мы увидели через щелку в сарае, как мама, запершись там, сдерживая рыдания, била себя палкой, чтобы болью физической заглушить боль душевную", - рассказывает пенсионерка Губати Галаева. Впервые беседа Губати Галаевой и корреспондента "Кавказского узла" опубликована в специальном выпуске газеты "Северный Кавказ", февраль 2012.

Вайнахи всегда очень уважительно относились к казахам, заявил профессор Александр Кадырбиев, представлявший на мероприятии казахскую диаспору. "В те годы в Казахстане жилось голодно, но мои соплеменники как могли смягчили удар судьбы, пришедший на долю вайнахов", - сказал он.

Напомним, 21 февраля, в Москве прошел "круглый стол" "Депортация: как не стереть память истории", посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, подвергшихся депортации в сталинские времена. Участники обсуждения отметили, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

Автор:Татьяна Гантимурова
24.02.2012 в 17:59Эрнесто

Самое странное слышать от стариков, что тогда во время проживания в Казахстане справедливости было больше чем в сегодняшней Чечне. Не было «крутых» чеченцев. У чеченцев имевших образованнее было больше шансов найти работу. Многие мои родственники, бывшие в то время молодыми людьми получили высшее образование в Средней Азии, что потом здорово помогло при возвращении на родину. А сейчас тебе достаточно родится в Хоси-Юрте, а еще лучше породнится с Кадыровым и его шушерой и ты уже в почете. Ну сами посудите Закриев Салман (Асхаб) зять Кадырова – первый зам. спикера Парламента Чечни, Черхигов Рамзан зять Кадырова – министр транспорта и связи Чечни, Айдамиров Асламбек брат жены Кадырова – министр жилищно-коммунального хозяйства Чечни, Байсултанов Одес племянник матери Кадырова – председатель правительства Чечни и так далее и тому подобное. Возможно было такое в советское время? Сомневаюсь. А теперь уважаемые чеченцы быстро побежали и проголосовали за Путина.

24.02.2012 в 12:22Адмирал

Будь проклят Сталин и все кто пресмыкался перед ним!! 

Выселить зимой в степь женщин и детей и после этого кто то считает его человеком??

24.02.2012 в 15:28acdc123

Сталину нужно было дать приказ не депортировать чеченцев,а полностью [...]. Как показала история,все они [...].

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда насилия и национальной неприязни запрещена Правилами.]

24.02.2012 в 17:27Мусульманин

Мразьи и дьявольское отродье с полной амнезией исторической памяти, только может сегодня говорит, что Сталин-человек с большой буквы. История показала, что сталинские и путинские режимы приходят и уходят, оставляя за собой шлейф кровавых преступлений.   

24.02.2012 в 15:30acdc123

эти женщины рожают [...],эти дети выросли [...]. Сталин-человек с большой буквы,а чеченцы-[...].

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]