15:00 / 26.02.2012Мархулия: трагедия в Ходжалы - "апофеоз сепаратистских процессов" на Южном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Корни конфликтов, которые происходят на Южном Кавказе, общие и состоят в желании России сохранить свое влияние на этом пространстве, Азербайджан рано или поздно вернет земли, потерянные в ходе Ходжалинского конфликта, а примирению двух стран - Армении и Азербайджана - может поспособствовать только демократизация государств. Об этом заявили участники конференции, посвященной 20-летию Ходжалинской трагедии, и эксперты, прокомментировавшие мероприятие в интервью "Кавказскому узлу".

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой провести международную научно-тематическую конференцию "Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе" 24 февраля, в годовщину трагедии в городе Ходжалы, выступила ассоциация "Кавказский международный центр исследования геоистории и геополитики". Конференция прошла в Институте истории и этнографии (Грузия) с участием историков из Грузии и Азербайджана.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день. 

МИД Нагорного Карабаха заявлял, что Азербайджан создал «миф вокруг Ходжалы» с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного же народа.

Мархулия: Россия создает конфликты на Южном Кавказе

Ходжалинская трагедия стала "апофеозом сепаратистских процессов на Южном Кавказе, которые имеют одни корни", считает сопредседатель конференции, президент ассоциации "Кавказский международный центр исследования геоистории и геополитики", доктор исторических наук Гурам Мархулия.

"20 лет мы находимся вне своих домов, территория оккупирована, и наши историки должны помочь объяснить, почему это произошло", - заявил Мархулия.

"А корни у наших конфликтов общие, все происходило и происходит по одному сценарию. Грузия потеряла 20 процентов своих территорий — Абхазию и Цхинвальский регион, и точно также Азербайджан потерял 20 процентов своей территории. Причина состоит в том, что Россия, дабы сохранить свое влияние на этом геополитическом пространстве, создает конфликты на Южном Кавказе, управляет этими конфликтами и держит Кавказ в своем геополитическом пространстве", - сказал Мархулия.

Во время национально-освободительного движения, которое развернулось в республиках Южного Кавказа с середины 80-х годов, фактически все три страны совершили ошибки. В частности, по его словам, Грузия и Азербайджан решили строить свою государственность без учета интересов России, а Армения — напротив, слишком близко сблизилась с Россией.

"В 1988 году на XXIII съезде партии "Дашнакцютун" в Афинах собрались армянские тузы и ученые, которые задались вопросом: если мы станем независимыми, то, что произойдет потом? Они рассматривали вопрос следующим образом: если они становятся независимыми, то оказываются в окружении мусульманских государств — Турция и Азербайджан. Армяне посчитали, что они не смогут жить в этом контексте. Поэтому Армения предложила свою территорию для решения российских геополитических проблем на Южном Кавказе. При поддержке России был развязан карабахский конфликт, также как и абхазский, и южноосетинский конфликты", - сказал Мархулия.

По словам историка, ошибку армянских лидеров демонстрирует Грузия, которая, будучи исторически христианским государством, процветает в окружении мусульманских стран.

"Мы - геополитические союзники. Это парадокс: когда православная Россия бомбит наши города, нам помогают мусульманские Азербайджан и Турция. Здесь религия ни при чем — здесь имеет значение только геополитика. А армянские тузы просто просчитались: им в то время лучше было бы начать войну с Грузией, чем с Азербайджаном, потому что мы были гораздо более слабыми", - говорит грузинский эксперт.

"Армяне ошиблись до такой степени, что для Грузии карабахский конфликт стал просто спасением: если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, то нефтепровод Баку — Джейхан проходил бы не по Грузии, а по территории Армении", - сказал Мархулия.

"Мы выиграли от той войны, поскольку в ее результате грузинское политическое пространство приобрело смысл, теперь в территориальной целостности Грузии заинтересован Запад. Россия могла в 2008 году запросто оккупировать Грузию — в 30 км от Тбилиси стояли российские войска. Но президенты шести стран прибыли в Тбилиси и начали защищать независимость Грузии, потому что вся Европа была заинтересована в существовании трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан", — заключил Мархулия.

Помимо российского фактора определенную роль в конфликтах на Кавказе играет "армянский национализм", считает Мархулия. "Если брать историю не прошлого или нынешнего века, а копнуть глубже, то мы и там найдем примеры национализма", — пояснил он.

Гаджиев: потери Азербайджаном Карабаха, а Грузией - Абхазии и Южной Осетии имеют общие корни

Проведение конференции в Тбилиси выглядит вполне логично, поскольку "потеря Азербайджаном Нагорного Карабаха, а Грузией - Абхазии и Южной Осетии имеют общие корни — противление России распаду Советского Союза", заявил в своем докладе сопредседатель конференции, доктор исторических наук Гасым Ахад оглу Гаджиев.

Противостояние в Нагорном Карабахе началось в 1980-х годах, однако только в 1991 году началась активная фаза конфликта, которая привела к многочисленным жертвам, отметил Гаджиев.

"То, что конфликт в Нагорном Карабахе инспирирован Россией — не подлежит никакому сомнению. И ставка России на Армению, а не на Азербайджан, имеет глубокие исторические корни: еще Петр I  искал поддержку своей политики среди всех народов Южного Кавказа. Но своего сателлита он нашел среди армян. И эта политика остается неизменной", — заявил Гасым Ахад оглу Гаджиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан рано или поздно вернет потерянные земли, считает Гаджиев. На вопрос о том, как он видит дальнейшее взаимоотношение Азербайджана и Армении, Гаджиев ответил, что не исключает возможности мирного сосуществования между этими странами.

"Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, должна вывести свои войска, она должна признать все международные правовые нормы в отношении Нагорного Карабаха, и тогда еще мы подумаем. Мы один раз сделали ошибку, но в дальнейшем таких уступок не будет", — сказал Гаджиев.

Степанян: доклады содержали язык ненависти

Как говорят организаторы конференции, участвовать в ней отказались представители Ереванского государственного университета, хотя им также было послано приглашение.

Подбор участников конференции и темы докладов, которые "содержали элементы языка ненависти", оттолкнули потенциальных участников, считает представитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Подбор участников конференции и темы докладов, которые содержали элементы языка ненависти, оттолкнули потенциальных участников  

"Я боюсь, что проведение этой конференции в Тбилиси является попыткой перенесения конфликта между Арменией и Азербайджаном на граждан Грузии армянского и азербайджанского происхождения. К сожалению, заявления, сделанные на конференции, могут стать причиной для ответных заявлений со стороны официальных властей Армении и армянской диаспоры в Грузии. А жаль, потому, что на самом деле ходжалинская трагедия — это событие, которое заслуживает осмысления и скорби", - полагает Степанян.

"Пусть разнятся оценки историков о том, сколько именно жертв было в Ходжалы, но для меня не имеет значения — две или четыре тысячи. Смерть даже одного человека — это трагедия, а уж тем более гибель целого города. Нам нужно преодолеть внутренние комплексы, противоречия и воспринимать такие страницы истории как Ходжалы, истребление армян в Турции или Холокост, с точки зрения человеческой трагедии. К сожалению, эта конференция не способствовала установлению такого подхода", - подчеркнул Степанян.

Добиться примирения двух государств можно исключительно путем их демократизации, убежден Арнольд Степанян. «Демократизация принесет понимание на индивидуальном уровне, акцент будет сделан на личное восприятие, а не на групповые иллюзии и ожидания. Пока у нас в регионе управление общества осуществляется на уровне групповых координаций, а не на личностном развитии, до тех пор остается опасность того, что мы стоим постоянно перед угрозой конфликтов, потому что у элит создается искус решить проблемы управления путем переадресации протестных настроений на другие нации», — заключил Степанян.

Между гражданами Грузии азербайджанского и армянского происхождения нет противоречий по поводу оценки ходжалинской трагедии, считает Степанян.

"Не надо забывать, что среди азербайджанцев и армян Турции нередки браки. Часто они являются родственниками, поэтому в дни памяти они друг другу выражают соболезнования, ведь речь идет не об отдаленной трагедии, а о событиях, которые происходили с их родственниками", — констатировал Степанян.

"В Грузии нет повода для межэтнического конфликта азербайджанцев и армян"

Руководитель НПО "Лига гражданской интеграции" Заур Халилов, этнический азербайджанец, рассказывает, что некоторые его друзья посещают мероприятия, приуроченные как геноциду армян, так и памяти ходжалинской трагедии.

"Это не официальное участие в мероприятиях, а личное, человеческое. Что касается возможности участия на официальном уровне, то я пока не вижу такой возможности. Как только представители армянских организаций примут открытое участие в днях памяти ходжалинской трагедии, это будет воспринято в качестве предательства со стороны властей Армении", — объяснил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Халилов.

На территории Грузии азербайджанцы и армяне не видят повода для межэтнического конфликта, сообщил представитель азербайджанской молодежи Грузии, филолог Октай Казумов.

на территории Грузии никакого межэтнического противостояния мы не допустим 

"У нас больше понимания, чем конфликтов с представителями армянской молодежи Грузии. Мы - граждане одного государства и ничем не отличаемся друг от друга, поэтому, я думаю, что даже в случае возобновления конфликта, это не должно никоим образом сказаться на наших взаимоотношениях. Хотя, я не исключаю, что в случае новой войны некоторые из нас могут уйти на войну, — в Азербайджан или в Армению, но на территории нашей страны никакого межэтнического противостояния мы не допустим", - заявил Казумов.

"Именно молодежь может сделать шаг навстречу друг другу, и опыт сотрудничества между этническими азербайджанцами и армянами Грузии может способствовать урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном", — говорит Октай Казумов.

Напомним также, что 28 февраля в Национальном собрании Турции планируется обсуждение событий в городе Ходжалы, в ходе которого может быть принят законопроект об официальном признании событий тех дней геноцидом.

Автор:Беслан Кмузов
26.02.2012 в 19:21araik1960@rambler.ru

мархулия и оглу настоящие ксенофоби,доктора називаютса,с начала познокомтесь,что там случилось,кто кого поубивало,потом рассуждаите.В 1992 году президент Муталибов писал,кто устроил эту резню.Для гражданских людей было открито коридор.Они погибли в близи Агдама ,которую контролировали азербаиджанские войска,а в это время в Азербаиджане шла без компромисная схватка за власть.Вот и бедные люди стали жертвами политики.Погибшие по национальности в осномном были турки месхетынци,которих поселили в Ходжалу за денги выданние для поднятия эканомики Нагорного Карабаха-центральним правительством.Господа докладчики это хорошо знали,просто им нужно было очередной раз очернит целый народ и получать свои нефтегонорари.Чест  ь имею!!!

26.02.2012 в 22:23s300

slushay arrrraik nu shto ti opravdivayeshsa i izvevayeshsa vi xayci vinovati v etoy rezne mirogo naseleniya ,mladencev daze ubivali, pozorniki,u beremennix  zenshin rezali zivoti rezali konecnosti ocevidci spasshiyesa vse raskazali o vashix izuverstvax , kino fakti yest, eto vam ne tot tipo "genocid" kotoriy ustroyili vam turki posle togo kak vi napali na tureckiye zamli van, erzurum i ubivali mirnoye naseleniye shtobi prisvoyit eti zemli k sebe, oni ne ubivali mladencev i zenshin oni ubivali tolko muzcin , tak shto ne nado opat  kak vsegda otricat togo shto vi natvorili ,vas uze ves mir znayet kakiye vi obmanshiki ,falsifikatori,i zveri,tak shto pro kakuyu cest ti imeyesh net i nebilo u vas cesti , dosvidaniya

28.02.2012 в 15:35Mikhail

Заинтересовался материалом, для того, чтобы понять, что именно произошло 10 лет назад, набрал в Википедии "Ходжалинская резня" и там, все расписано по часам и суткам. Как начинались события, что происходило, какую роль в них сыграла регулярная воинская часть ВС СССР, перешедшая под контроль армянам. Ну и описания жутких сцен убийств мирного населения Жоджалы. На эту тему приведены также свидетельства иностранного журналиста Тома де Ваала, который красочно описывает все, что там происходило. Кому важно знать правду, попробуйте поискать истину, хуже не будет, только ума прибавится.

28.02.2012 в 15:43Mikhail

Совершенно верно. Творцам таких мифов не дает покоя тот факт, немцы за еврейский холокост до сих пор выплачивают деньги евреям. Вот идя по этому пути, любители "легких" денег готовы на любые исторические фальсификации, лишь бы поставить кого-нибудь на деньги. Так, поляками для этого затеяна история с расстрелом офицеров в Катыни. Они, полякиЮ категорически против всестороннеги расследования в рамках уголовного дела. Их устраивют голословные признания на этот счет Горбачева, Ельцина, Путина и Медведева. Родственники погибших уже карманы оттопырили, в ожидании компенсаций. Хотя, факт расстрела поляков безусловно есть преступление, и, поэтому, только суд может решить, кто его совершил. Но именно суда как раз, поляки и не хотят(?!). А дальше и Украина, с "голодомором" в очереди за выплатами. Кто следующий?

28.02.2012 в 15:31R_M

Присутствие в списке государств, признавших «геноцид армян», исторических противников Турции, которые данную концепцию рассматривают в качестве рабочего инструмента собственной политики в отношении Анкары – факт очевидный. Так же, как и то, что соответствующие решения парламентов тех или иных стран больше политически мотивированы, нежели исторически обоснованны. В целом, как справедливо указывает российский политолог Гейдар Джемаль, «мифы о геноцидах являются сильнейшим оружием международного либерального клуба, с помощью которых организуется политкорректное зомбирование «молчаливого большинства».

29.02.2012 в 11:2912345

Mikhail, нашел истину, прибавилось ума? может ответишь на два вопроса, а то в Википедии об этом молчат.

1. Кто был ответственен за безопасность жителей Ходжалы?

2. Кто понес наказание из этих ответственных?

Прежде чем требовать наказать армян, пусть лучше азербайджанцы начнут с себя.

27.02.2012 в 08:37login

Все в статье написанное, имеет место.

27.02.2012 в 11:15inaral

убедительная версия ...

28.02.2012 в 13:31araik1960@rambler.ru

Нам,армянам,не чего оправдиватса.Вес мир знает что случилось в 1915 году,и более 20-ти стран мира принимали геноцид армян,а Ван,Эрзурум,Муш,Карс и еще десятки городов создали и до 1915 года заселяли армяни,ты об этом спрашивай ненавистника и армянофоба мархулю, он все знает и тебе об'язательно об'яснит.А про Ходжалу лучще спрашивай Муталибову и Алиеву,и они тебе обяснят, как эти люди стали жертвами внутренной борьби-за власть,а точнее об этом написано в Бакинском газете "Зеркало" за апрель 1992года,а другие источники я тебе об'язательно вышлю!