ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Десятки тысяч человек сегодня приняли участие в массовом шествии в Баку по случаю двадцатой годовщины Ходжалинской трагедии, траурные мероприятия проводятся и в других городах Азербайджана.
Напомним, что, по версии азербайджанской стороны, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366-го мотострелкового полка бывшей Советской Армии. Военная операция сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения.
Шествие началось с площади «Азадлыг», откуда участники акции направились к Мемориалу жертв Ходжалинского геноцида в Хатаинском районе столицы.
Манифестанты несли плакаты и скандировали лозунги «Ходжалы!», «Мир, признай Ходжалинский геноцид!», «Мы вернемся в Карабах!» и другие.
Прилегающие к Мемориалу жертв Ходжалинского геноцида улицы были переполнены людьми. Сегодня утром цветы к мемориалу возложил президент Ильхам Алиев и другие руководители Азербайджана, активисты оппозиционного «Гражданского движение за демократию "Общественная палата".
Ожидается, что в 17.00 часов вся страна почтит память жертв трагедии минутой молчания, при этом будет приостановлено движение автомобильного транспорта.
Кровавой и трагической страницей в истории Азербайджана назвал ходжалинскую трагедию президент Ильхам Алиев в обращении к народу накануне 26 февраля.
Как писал "Кавказский узел", МИД Азербайджана сообщил, что резолюция о признании геноцидом трагических событий, которые произошли в 1992 году в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе, единогласно принята 1 февраля на заседании комитета сената Пакистана по международным отношениям.
Пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 25 февраля 2010 года распространила заявление в связи с годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалы, в котором говорилось, что "Азербайджан создал "миф вокруг Ходжалы" с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного народа".
В Ходжалы совершенно чудовищное преступление. Врядли все учавствующие в нем, когда-нибудь ответят за это. Но руководители сегодняшней Армении, непосредственные исполнители этого злодеяния, должны ответить за это при жизни.
pod tribunal etogo [...] sargsana i cerepa kocarana oni ne tolko davali prikazi na etu reznu , oni yeshe vragi svoyexo naroda , u svoyego naroda voruyut i vedut ocen ne umnuyu politiku nu ponatno oni mareonetki dasnakov i rusakov, no svoy ze narod obvarovivat i osushestvlat kulturniy genocid eto pozor na ves mir
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]