ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Национальное собрание Армении 1 марта в первом чтении большинством голосов приняло доработанный правительством законопроект о введении чрезвычайного положения.
"Кавказский узел" сообщал, что законопроект, определяющий в каких условиях в Армении можно ввести ЧП, был принят парламентом 9 февраля в первом чтении. Однако премьер-министр Тигран Саркисян обратился к спикеру парламента Самвелу Никояну с просьбой вернуть законопроект на доработку по причине необходимости уточнения использования армии при режиме ЧП. Парламент Армении 27 февраля утвердил обсуждение законопроекта в ускоренном порядке.
"За" доработанный правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения" проголосовали 67 депутатов, "против" высказался один.
В голосовании не приняли участие выступающие против принятия законопроекта оппозиционные фракции "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".
После голосования депутаты от оппозиционных фракций заявили о необходимости сохранения отображенных на установленном в зале табло результатов голосования с тем, чтобы можно было сравнить результаты с числом присутствующих депутатов.
Однако парламентарии от правящей Республиканской партии Армении выступили против этого и в знак протеста покинули зал.
Напомним, что проект закона вызвал критику ряда политиков и экспертов, которые связали документ с предстоящими в мае 2012 года выборами в парламент. Эксперты указали на антиконституционность законопроекта, поскольку по Конституции армия может быть использована для обеспечения безопасности страны, защиты территориальной целостности от внешних врагов.
"Кавказский узел" также писал, что Центр парламентаризма Армении (ЦПА) обратился с жалобой в Специальную следственную службу (ССС) по поводу принятия 9 февраля в парламенте законопроекта о введении ЧП, при котором имело место голосование депутатов за коллег. ССС не нашла состава преступления в двойном голосовании, после чего ЦПА обратился к президенту Армении с жалобой на действия службы.